Brobike.by | Новый магазин мототехники и экипировки в Бресте

«Ее призвание – помощь». Интервью с фельдшером из Брестской области

06.03.2022 15:08
Общество

Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных среди всех медицинских специальностей. Зачастую на постановку диагноза есть всего лишь несколько минут и нет возможности воспользоваться лабораторными методами диагностики. О специфике работы рассказала фельдшер выездной бригады скорой неотложной медицинской помощи на подстанции в г. Белоозерске Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого Дарья Симоненкова.

– Дарья, где прошло Ваше детство? Где учились?

– Родилась я в любимой сердцу «вёсачцы» Хрисо, «гэта мой любімы куточак сілы!» Деревня находится рядом, мы спешим туда каждый день, там живет наша бабушка, которая еще не теряет силы духа! Свет в окошке ее дома все еще горит… Пусть горит подольше! Там живут мои воспоминания… Благодарна деревне за мое детство, за формирование моего отношения и уважения к труду, к прекрасному, за мою душу. За то, что она внесла неизмеримый вклад в мои мысли и мою жизнь.

– Почему Вы решили стать фельдшером, связать свою жизнь с медициной?

– У меня с детства было просто огромное желание помогать людям. Почему? Да даже не знаю. Как-то само собой так определилось, хотелось помогать в трудную минуту своим близким, когда им было больно и плохо. А еще видеть чудо рождения новой жизни. Так, наверное, и сформировался мой выбор профессии. Мое призвание – помощь. Моя награда – благодарность людей. Моя задача – уметь делать любимое дело с уверенностью, ответственностью и уважением к людям.

– Где начинали свою трудовую деятельность?

– Специальность «фельдшер-акушер» я получила в Брестском государственном медицинском колледже. После распределения приступила к работе на Ревятичском ФАПе в должности заведующей. Люблю и вспоминаю свое первое место работы, неоценимый опыт и вклад моих наставников и помощников. Отдельные слова благодарности акушерке Людмиле Радюк, стоматологу Елене Голенко и санитарке Галине Шолтун. Отработала два года, а после появления вакантного места на «скорой» в Белоозерске, решила попробовать, потому что такое желание появилось давно.

– Как проходит рабочий день фельдшера выездной бригады скорой неотложной медицинской помощи?

– Работа по сменам в составе линейной бригады, то есть один или два фельдшера и водитель. Сейчас сложное время, поэтому работаем в основном по одному. Прихожу на смену, переодеваюсь в рабочую форму, принимаю чемодан с медикаментами и документацию. По-разному бывает, но всегда в движении. Работа напряженная, за редким исключением бывают спокойные дни и ночи.

– Надеваете ли спецкостюмы? Как защищаетесь?

– COVID-19 наложил на каждого из нас огромный отпечаток. Была создана инфекционная бригада, которая в основном и занимается перевозкой больных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Нагрузка выросла из-за количества обращений, но сейчас работаем в штатном режиме. Инфекционная бригада выезжает к пациентам с симптомами ОРВИ, гриппа и подозрением на коронавирус, доставляет их в отделение. Бригады сейчас оснащены всеми необходимыми средствами защиты, есть специальные костюмы, очки, бахилы, респираторы.

– Какая обстановка обычно на дороге? Водители пропускают машину скорой помощи?

– Не приходилось сталкиваться с проблемой пропуска автомобиля скорой помощи с включенными маячками или звуковым сигналом. Культура водителей очень повысилась в последнее время, за что отдельное спасибо.

– Благодарят ли Вас пациенты? Сталкиваетесь ли Вы с грубостью на вызовах?

– Люди в экстренных и неотложных ситуациях реагируют по-разному, но в целом, конечно, благодарных реакций больше, чем грубых. Бывали случаи, например, когда вызывали ночью по какой-то глупости… Я сначала злилась, раздражалась, но потом поняла, что, наверное, ночью человек испытывает особый страх. Иногда ведь бывает. Для людей свойственно: ночью пугаться от того, на что днем не обратил бы внимания. Достаточно простого искреннего «спасибо», когда делаешь все для того, чтобы помочь.

– Вы каждый раз сталкиваетесь с болью и страданиями людей. Как научились спокойно реагировать?

– Уметь контролировать эмоции – это искусство. Все зависит непосредственно от внутреннего багажа своих эмоций и умения реагировать на боль. Эмоциональный барьер преодолевать легко, имея хороший сон, крепкий иммунитет и витаминную поддержку. Помогает общение с близкими и друзьями, смена обстановки, путешествия, чашка хорошего кофе и изучение чего-то нового.

В это непростое время все охвачены тревогой и паникой. Но я стараюсь не поддаваться эмоциям разрушения, а всегда думаю над тем, чем я могу быть полезна и как могу помочь.

– Какие можете выделить положительные моменты в работе?

– Уже шестой год я работаю на подстанции скорой неотложной медицинской помощи Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого в должности фельдшера выездной бригады в городе Белоозерске.

Вообще, для скорой помощи свойственно получать быстрый результат от своей работы. Есть врачи, которые ведут своего больного годами, например кардиологи. У нас по-другому: человеку было плохо, и совсем скоро ты видишь результат от оказанной помощи. Поэтому, думаю, люди и работают в скорой. Это своего рода быстрый адреналин. Из минусов, конечно, – это профессиональное и эмоциональное выгорание. Важно вовремя остановиться, «заземлиться», чтобы с новыми силами приступить к работе.

– Случалось ли Вам оказывать помощь в нерабочее время своим близким?

– Конечно, для этого, как мне кажется, я и училась. Простые советы и действия, также важно правильно определить и направить к узкому специалисту.

– Какие случаи из практики запомнились больше всего?

– Каждый случай ценный в копилке знаний и опыта. Конечно, были и сложные, угрожающие жизни, которые запомнились. Например, падение с высоты, утопление, остановка сердца, удары током, аварии, пожары.

– Какими качествами должен обладать фельдшер «скорой»?

– В первую очередь, человек работающий в бригаде скорой помощи, должен быть решительным, коммуникабельным, обучаемым и терпеливым. Ни в коем случае нельзя быть брезгливым и ленивым. Также должно быть сострадание к людям. Знание может прийти, навыки тоже придут, но вот отсутствие сострадания, брезгливость и лень… С такими качествами ничего не получится. В нашей работе необходимо уметь находить подход к каждому.

– Дарья, есть ли в Вашей работе суеверия? Придерживаетесь примет?

– В каждой экстренной службе, мне кажется, есть свои маленькие суеверия и приметы. Например, у нас нельзя желать хорошей смены, никогда, ни под каким предлогом. Еще бывает, если с первого вызова пятый этаж или дальний выезд – весь день может быть таким. Закон парных случаев – когда за смену может быть два одинаковых или похожих случая, особенно сложных вызова. Если начнешь вспоминать какого-нибудь «частого» пациента 103, обязательно поедешь сегодня к нему на вызов.

– Бывают ли моменты, когда хочется оставить работу фельдшера?

– Оставить работу? Да, каждый день, но к вечеру это проходит. Это же как своего рода адреналиновый всплеск и зависимость. Либо пришел на один день, либо навсегда.

– Бригада приезжает на вызов. Что самое главное? С чего нужно начать?

– Самое главное начать со слова «Здравствуйте» (улыбается). А дальше действовать по ситуации. Главное – решительность. Еще Боткин говорил: «Нужно лечить не болезнь, а больного».

– Бывает, что фельдшер «скорой» ничего не может сделать и, к сожалению, человека не спасти… После таких вызовов остается камень на сердце?

– На самом деле это немного философский вопрос: «Зависит ли от нас жизнь?» Я чувствую ответственность за качество выполненной работы. На жизнь человека влияют очень много факторов, среди которых образ жизни, наследственность, окружающая среда, и совсем немного зависит от медицины.

– Работа накладывает свой отпечаток на Вас? Отношение к людям меняется?

– Время помогает, делает нас сильнее. Постепенно перестаешь проецировать на себя страдания человека на вызове. Некоторые люди пытаются связать данное поведение с непрофессионализмом или цинизмом. На мой взгляд, все наоборот. Работая на «скорой», ты работаешь в команде. Спасибо большое всем моим коллегам и верным напарникам, которые у меня были и есть. Мы стараемся помочь пациенту и психологически, поддержать.

– Расскажите о своей семье. Как относятся к вашей работе родные?

– Семья давно приняла мою профессию, мой выбор. Родители и брат тоже живут близко, часто видимся, ездим вместе в деревню. Мой муж работает в Березовском РОЧС. Можно сказать, мы оба – спасатели. Как только совпадают выходные, стараемся проводить их вместе, беседуем, строим планы, организовываем семейные мини-путешествия.

– Чем занимаетесь в свободное время? Ваше хобби?

– Мои хобби весьма разнообразны. Что касается двигательной активности, люблю походы, турслеты, велопрогулки, волейбол, прогулки с любимой собакой. Если пассивный отдых – просто сон, лежать дома с книгой, смотреть фильм. Декламирую стихи, переписываю в блокнот понравившиеся произведения. Любовь, так сказать, к эпистолярному жанру. Еще очень люблю петь, и в этом есть определенные успехи.

Побеседовав с Дарьей, понимаешь: человек на своем месте. И самое главное, она любит свое дело и людей, которым помогает.