Готовим дом к Пасхе! ТОП-5 советов по созданию уютного праздника для всей семьи

Какой ценой нашла свое призвание брестская танцовщица на пилоне?

17.12.2021 20:01
Спорт

Ольга Таргоня поделилась своей историей из жизни в весьма экзотическом спорте. На данный момент она является тренером-любителем по пол дэнсу, пишет «Вечерний Брест».

Ольга Таргоня

Справка «Вечерки»
Пол дэнс – разновидность танца на шесте (пилоне), сочетает в себе элементы акробатики, хореографии, спортивной гимнастики.

Всё начинается с большой мечты

Расскажи про пол дэнс, как ты к нему пришла?

Я пришла для того, чтобы больше нравиться моему мужчине и самой себе. Мне хотелось идеальную фигуру, здоровое тело, почувствовать больше уверенности, сексуальности, раскрыть себя.

Как-то раз попалось на глаза видео, где девушки танцевали на пилоне. Мне очень понравилась одна из них, которая красиво двигалась и исполняла акробатические элементы на шесте. У нее были шикарная фигура и яркий потрясающий наряд! Словно «львица», она восхищала своими грацией, изяществом и артистизмом. Это произвело на меня сильнейшее впечатление, и мне захотелось научиться двигаться, как она! Я поняла, что это именно тот спорт, о котором я мечтала.

Огромное желание — залог успеха

Каким был первый шаг?

В Бресте учиться еще было негде, и я задумала ехать в Минск заниматься, но муж не отпускал. А потом через подругу случайно узнала, что в нашем городе только-только открылся фитнес-клуб с акробатикой на пилоне, тот самый пол дэнс. И вот прихожу — а там девочки делают красивые элементы, крутки на пилоне — «огонь!» Я пришла абсолютно бесформенная, после декрета, после двух родов. Не было никаких мышц, даже спина еще беспокоила, и сил толком и не было. Но внутри присутствовало настолько огромное желание научиться — что меня ничто не могло остановить! Я как сумасшедшая начала ходить 3-4 раза в неделю, когда другие ходили 1-2. Брала для себя дополнительные индивидуальные занятия.

Бывало плохо, температура или дети заболели – звоню папе, маме, мужу, бабушке, дедушке, кому угодно, лишь бы пойти на тренировку. И за 10 месяцев набрала хорошую физическую форму. Меня даже начали ставить в пример. Когда приходили новички, они спрашивали: «А сколько эта девочка занимается?» И все были в шоке, что я за короткое время смогла научиться такое вытворять на пилоне.

Первый год занималась у одного тренера. Спасибо ей большое за базу, которую она дала. В какой-то момент я почувствовала, что развитие топчется на месте и данных тренировок мне было недостаточно. Потом у другого тренера занималась года полтора. Но там тоже все складывалось далеко не идеально. Ей, как мне кажется, не нравилось мое чрезмерное стремление вперед…

Почему тебе захотелось самой тренировать?

Как-то раз подумала: «Девчонки же ходят, и я сама деньги отдаю за это. Так почему бы себя в этом деле не попробовать?» Мне захотелось самой тренировать, показывать, обучать и зарабатывать деньги. И меня все бросили в каком-то смысле, накопила «хейтеров». Естественно, сдаваться не собиралась и сама начала заниматься.

Как ты решилась выступать на соревнованиях?

Мне захотелось доказать всем, и даже больше себе самой, что способна на многое! Никто в меня не верил, это сильно мотивировало. Всем назло продолжала работать дальше. Ведь для тренера очень важен опыт хороших выступлений, растут самооценка и статус.

Соревновательный опыт

Какие соревнования в Беларуси проводятся по пол дэнсу?

Первое выступление было в 2018 году на чемпионате Беларуси по спорту и танцу на пилоне. В определенный момент мне удалось выйти на тренера из Минска. Она и подготовила меня к соревнованиям по специальной программе. Два раза в неделю приходилось ездить в столицу и заниматься индивидуально. Очень много потратила на это дело средств, энергии и нервов.

Это было первое соревнование в моей жизни по танцу на пилоне — выступала в категории любителей. Нужно было показать 17-20 обязательных элементов, которые должен сделать каждый участник. По баллам я прошла на второе место в возрастной группе от 24 до 34 лет. Выступила даже лучше, чем сама ожидала! В Беларуси этот спорт еще только развивается, потому участниц было не так уж и много.

На чемпионате республики были строгие правила. Нельзя использовать макияж, выступать с распущенными волосами, делать интимные жесты руками. Все должно быть по технике безопасности. Специальная одежда — запрещено одевать каблуки, наряды, оголяющие живот и попу.

На следующий год я поехала на чемпионат СНГ в Москве (полное название соревнования – «Открытый чемпионат России. Международное первенство России и стран СНГ по воздушно-спортивному эквилибру». — Авт.). Также среди любителей. В Москве соперницы были гораздо серьезнее. И там также заняла второе место. Это мое самое большое достижение в соревнованиях на данный момент.

Как выбрать пилон и начать заниматься в домашних условиях

Лучше брать надежный — со всеми возможными креплениями. Заказать пилон можно в специализированных интернет-магазинах. Рабочие приедут и установят. Те, которые привинчиваются только к полу без крепления к потолку, — вот это страшно, не советую начинающим. Они подходят для более подготовленных и профессиональных спортсменов. У них верхушка шатается, это психологически ужасает. Когда ты теряешь надежность сцепления с шестом, теряешь четкий контроль — будь готов к неприятностям. Но я овладела мастерством танца на пилоне, для меня это не проблема.

Насколько это безопасно? В интернете можно найти много роликов с неприятными падениями…

Я советую хотя бы какую-то базу наработать с тренером, прежде чем дома ставить пилон. Либо смотреть онлайн-уроки для новичков. В крутке на пилоне присутствуют непростые связки, переходы, поддержки. Тренер будет следить за вами и всегда находиться на подстраховке. Обязательно дома должны быть маты или подушки, одеяла — так как это реально травмоопасно! Кстати, провожу онлайн-тренировки для начинающих и учениц среднего уровня и курсы для новичков.

Спорт или стриптиз? Почему путают стриптиз со спортивной акробатикой на пилоне?

Танцы у тебя достаточно откровенные. В тех же соцсетях ты активно постишь видео с тренировок. Люди думают, что это стриптиз?

Да, именно так и думают. Часто путают стриптиз с пол дэнсом — это большая проблема. Также занимаюсь экзотик-направлением. Танцевальные связки на пилоне смотрятся более женственно и элегантно. Чем меньше одежды, тем лучше сцепление с пилоном. Поэтому для сложных элементов я выбираю более короткие шорты, к примеру.

Ходят слухи, что девочки учатся у тебя танцевать на пилоне и уходят в стриптиз. Это правда?

Есть доля правды, многие девочки прошли через мои уроки по пол дэнсу. Приходят и уходят, потому что так им нравится. Они смелые, молодые. Хотят чему-то большему научиться, сами ощущают нехватку мастерства, приходят ко мне. Подучатся месяца 2-3, освоят некоторые интересные фишки, связки, комбинации и снова уходят на свой «избранный» путь. Такова жизнь — связь со стриптизом в моей работе, безусловно, присутствует.

А ты сама стриптизом не занималась?

Нет, никогда. У меня уже были дети, поэтому оголяться перед незнакомцами совесть не позволяла. И стриптиз – это слишком просто для меня. Хочется делать что-то поинтереснее: красивые трюки, сочетания стилей, акробатику, что-то особенное.

Тренировки — тяжелый труд

Чтобы удержаться на пилоне, нужны сильные руки? Насколько сложно новичкам в пол дэнсе?

Расскажу про свой опыт. Я пришла совсем без сил. Весила 73-75 килограммов, одним словом — была полноватой, при росте 1 м 67 см. Сперва начала ходить в тренажерный зал. Там упражнялась с гантелями, отжималась и прочее. На самом деле сила рук прекрасно тренируется во время занятий непосредственно на шесте.

У девочек, которые приходят, должна быть какая-то минимальная гибкость или растяжка?

Необязательно. Это все нарабатывается на тренировках. Если есть желание — то у тебя будет и растяжка, и сила. Я же сама пришла без растяжки. У меня шпагат был – «треугольник».

Сколько времени отнимает одно занятие? Расскажи подробнее про тренировку.

В среднем около часа. Разминка минут 15-20. В разминку входит полный разогрев суставов: шея, плечи, грудь, прорабатываем руки, тазобедренные суставы, ноги… У меня свой набор упражнений. Смотришь по людям. Если много новичков – даешь менее силовую разминку. Бывает, что девчонки «умирают» практически со старта. Некоторые опаздывают специально, чтобы сразу перейти к занятиям на пилоне…

После силовой части разогреваем мышцы и немножко потягиваемся на растяжку. Затем занимаемся 30-40 минут на шесте. Девочки забираются на спортивный снаряд по 6-10 раз, сколько смогут. Когда ты просто взбираешься на пилон, уже применяешь силу, поднимаешься повыше и мышцы тренируются в процессе. Развивается сила хвата. Это все дают регулярные тренировки. В конце каждой тренировки обязательно делаем заминку минут пять.

Сразу хочу предупредить, что нужно быть готовым к тому, что будет много синяков, ссадин, натертостей между ног и везде на ногах, рваных мозолей на руках… Все как в настоящем спорте. Многие приходят — и сразу же понятно, что не готовы к таким жертвам. Первый месяц, два или три — нравится, а потом все же «сливаются». Как я уже промониторила за три года тренерства, никто больше года у меня не задерживается.

Могут ли заниматься пол дэнсом мужчины?

Да, конечно. У меня тренировались и до сих пор тренируются парни. Это процентов десять от общего потока. Им это нравится, хотят попробовать для себя что-то новое, интересное. И есть такой парень, который ходил больше года и много чему научился.

Отношение близких родственников к увлечению пилоном

Это такая острая тема… Тебя кто-нибудь поддерживает в твоем увлечении танцем на пилоне?

От мужа скрывала два года. Он не знал. Естественно, переживала, что будут скандалы, запреты, что нельзя будет ходить тренироваться. Муж спрашивал: «Что это у тебя за синяки на ногах?» Я придумывала всякие отмазки, насколько хватало фантазии.

У меня двое детей. Сыну 14, дочке 12. У них свой круг общения, и я улавливаю моменты неловкости с их стороны.

Родители говорят примерно следующее: «Нечем заняться больше? У тебя уже дети подрастают, а ты все на этой палке крутишься». То есть сильная демотивация со всех сторон. Но я чувствую, что это мое. Не представляю сейчас себя и жить не могу без пол дэнса.

Заработок, раскрутка и соцсети

Сколько ты зарабатываешь как тренер, если не секрет?

У меня в зале пять пилонов, соответственно рассчитан на пять человек — так что количеством не возьмешь. Занимаюсь для души. Это скорее хобби, чем заработок. Я не «парюсь», придут или не придут люди, не держу никого. Кому надо – тот приходит. Нужен спонсор, который заинтересуется, и будет готов вложить деньги в какой-то совместный проект. Конкуренты, конечно, не дремлют, но я их никогда не боялась.

Ты активно постишь свои видео в соцсети с тренировок, и не только, и даже пробовала вести ютуб-канал о людях Бреста. Расскажи о своем медийном опыте.

Хочу и дальше развивать свой ютуб-канал, постить там что-то интересное. Но сейчас сложно за всем успеть. Самые легкие и быстрые для меня медийные инструменты – это инстаграм и TikTok. Вот совсем недавно мое видео из тренажерного зала в TikTok набрало больше миллиона просмотров. Плюс — это хороший пиар, самораскрутка, реклама. Однако на этом этапе столкнулась с новой проблемой. По разным причинам банят мои аккаунты, хотя у других девчонок примерно все то же самое — но их не трогают…

Пробовала ли ты что-то заработать на частных выступлениях на пилоне?

Редко кто заказывает спортивный номер. Езжу на выступления по приглашению в клубы и на мероприятия с красивым танцевальным номером в различные регионы Брестской области.

Что дальше?

Планируешь ли выйти на профессиональный уровень?

Хотелось бы! Сейчас очень много времени уделяю своим ученикам, из-за этого сложно подготовиться самой. Если бы занималась только спортом, то время нашлось бы. Но я еще и частный предприниматель, помимо тренерства есть другие проекты. Езжу на мероприятия, на исторические реконструкции и т.п. Снимаю видео, уделяю время блогерству. Плюс двое детей, которыми сейчас занимаюсь сама. Может, в перспективе станет полегче и найдется больше времени на себя.

Чтобы выйти на профессиональный уровень, надо выигрывать первые места в любительских соревнованиях. Участницы должны исполнять более сложные элементы. По гибкости у меня еще слабовато для профи-уровня, надо работать. На шпагат, к примеру, сесть могу, после хорошей предварительной растяжки, но этого мало. Исполнить 17-20 элементов и три минуты держаться на пилоне с переходами — все думают, что это легко, но это тяжелый труд!

Как думаешь, на сколько у тебя хватит запала танцевать на пилоне?

Я надеюсь, в 45, в 50 и 55 еще буду крутиться на шесте! Если будет здоровье позволять. Хочу перейти на экзотик-направление в пол дэнсе. В нем есть свои плюсы, важные для меня: можно на каблуках выступать, больше пластики, грации, женственности. Это то самое направление, ради которого я и пришла в этот спорт. Пока сейчас у меня другие планы, так как это чисто любительское направление. Надо продолжать работать дальше – и успех обязательно придет!