Продажа и приемка б/у аккумуляторов в Бресте

Собачья наука: интервью с кинологом из Брестской области

04.12.2022 20:23
Общество

Наш сегодняшний герой – Снежана Кларенбах. Ветеринар по образованию, кинолог по призванию. Не оставила свою детскую мечту и спустя годы реализовала ее. О премудростях своей редкой профессии мы попросили ее нам рассказать.

– С чего все началось? Как вы решили стать кинологом?

– Я всегда любила собак. Это моя страсть. В 1988 году мама выписала журнал «Юный натуралист», и там я прочла об этой профессии. С тех пор во всех сочинениях на тему «Кем я хочу стать» писала, что хочу стать кинологом. Но мои родители не считали это серьезной профессией. Я окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, стала ветеринаром. Но мечты о кинологии на протяжении всей жизни были со мной. Несколько лет назад я очень тяжело заболела и, лежа на больничной койке, задала себе вопрос: о чем я буду жалеть на смертном одре? И поняла, что буду жалеть о том, что, имея все возможности, так и не исполнила детскую мечту. Так все и началось.

– Вы где-то обучались премудростям профессии?

– Я окончила курсы Белорусского общественного спортивного кинологического объединения. Его возглавляет гуру кинологии Евгений Кобец. Вот именно к нему я пошла учиться. Это не просто курсы на пару месяцев, это обучение на протяжении почти трех лет. Кинология – сложное дело. Все начинается с огромного пласта теории: анатомия, физиология, питание, разведение. И только потом отработка каких-то практических навыков на собаке. Далее идет курс психологии, так как мы работаем не только с собакой, но и с хозяином.

– Что включает в себя понятие дрессировка? Просто обучение командам?

– Нет. Это комплексный подход. Я должна научить владельца, как донести до своей собаки то, что он хочет, чтобы она сделала. «Сидеть», «лежать», «стоять» – этим базовым командам я собаку научу за час. Но как только я вручу ее владельцам, она забудет их сразу же. Для того чтобы команда переросла в навык (выполнение команды с первого раза в любых условиях), требуется в среднем четыре месяца ежедневных занятий.

– Вы обучаете собаку самостоятельно или необходимо присутствие хозяина?

– Это зависит от желания. Если он хочет, я могу просто выдрессировать собаку. Но она же в любом случае вернется к хозяину. Я считаю правильным, чтобы он дрессировал собаку под моим наблюдением.

– Зачем нужно обучать собаку?

– Дрессировка нужна для облегчения своей жизни с собакой. Она совершенно по-другому требует донесения информации. Только комплексом каких-то механических, голосовых и других воздействий четвероногий друг учит тот язык, на котором вы в дальнейшем будете общаться. Это беда, когда люди заводят питомца и не знают, как им управлять. Очень часто я вижу, как малюсенький тойтерьерчик подчиняет жизнь владельцев себе и становится настоящим тираном. В семье даже до разводов дело доходит. А скорректировать это можно за одно-два занятия.

– Собаки любого возраста поддаются дрессировке?

– Да, любого. Но существуют периоды, когда она проходит наиболее успешно. Ну и все начинается с первого дня пребывания питомца в доме. Это такие понятия, как кличка, команда «ко мне», какие-то правила поведения в доме. Надо помнить, он тоже член семьи, где есть правила, устои, и нельзя ему позволять нарушать их. У взрослой собаки тоже можно скорректировать поведение, если это не совсем запущенный случай. Все зависит от того, в каких условиях она росла.

– Бывают ли собаки не способные к обучению?

– Бывают, но очень редко. Чаще всего это животные с какими-то врожденными психическими отклонениями. Но подавляющее большинство можно обучить хоть какой-то базе. Надо понимать, что не даром все породы классифицируются на сторожевых, охранных, декоративных, спасателей. Не надо требовать невозможного. Болонка никогда не будет сторожевой собакой, а охотничья – компаньоном.

– Существуют ли опасные породы?

– Да, существуют. Бойцовские, например. К ним нужен особый подход. Когда люди заводят такую собаку и переоценивают свои силы, это приводит к страшнейшим последствиям. Но я могу сказать, что даже тойтерьер может быть опасен у неграмотного хозяина, который не занимается им. Есть тысячи случаев покусов, и очень серьезных, этими малюсенькими собачками. Но любую породу можно приструнить.

– Поделитесь главными, по вашему мнению, правилами воспитания собак?

– Нельзя очеловечивать питомца. Самая большая ошибка владельцев собак – относиться к ней, как к ребенку. Необходимо быть последовательным. Собака стащила что-то со стола. В первый раз ее отругали, второй и третий тоже, а на четвертый решили: ну ладно. Так вот, собака запомнит именно четвертый раз. И в пятый раз она возмутится, когда ей это запретят. Еще одно правило: от простого к сложному. Нельзя сразу требовать от собаки каких-то заоблачных результатов. Все достигается со временем.

– Какая порода лучшая для содержания дома?

– Это зависит от условий содержания. Это огромный миф, что большая собака не подходит для квартиры. На самом деле, если с собакой заниматься должным образом, то квартира для нее – это ни что иное, как место отдыха, но при условии, что будет достаточное количество прогулок. Конечно, если жилплощадь очень маленькая, то глупо заводить того же ньюфаундленда или собак других массивных пород. Вы просто физически не развернетесь. Но немецкие овчарки вполне себе существуют в квартире.

– Что, по вашему мнению, нужно человеку знать, прежде чем завести собаку?

– Во-первых, нужно тысячу раз подумать. Это огромная ответственность. Надо помнить, что это не на один день и даже не на месяц, а на годы. Ни в коем случае не ведитесь на просьбы ребенка. Если хоть один взрослый член семьи против, не стоит заводить собаку. Во-вторых, нужно обязательно взвесить свои финансовые возможности. Четвероногий друг требует больших вложений. Вырастить здоровую собаку на дешевом корме невозможно. Кроме этого, нужны огромные затраты на амуницию, услуги ветеринара, кинолога. В-третьих, обязательно подобрать питомца под свой темперамент. Это очень важно. Если флегматик заведет холеричную собаку, шансов на успех нет. В-четвертых, нужно тщательно выбирать заводчика. Ни в коем случае не выбирайте щенка по фото и не соглашайтесь на его доставку, неизвестно, что вам в итоге привезут. Не рекомендуется брать щенка в возрасте меньше двух месяцев. В этот период они социализируются внутри вида. Если пренебречь этим правилом, он не будет знать, как взаимодействовать с сородичами. Я бы не советовала брать взрослую собаку из приюта или бездомную, если она у вас первая. Неизвестно, сколько лет у нее формировалось негативное поведение, возьмите лучше щенка.

– Дайте совет хозяевам собак.

– Любите своего четвероногого друга, но не залюбливайте. И хорошо подумайте, прежде чем завести собаку.