35-летняя бухгалтер бросила работу и ушла в ремесленники. Вот что из этого получилось
«После школы я хотела поступать на скульптора в художественное училище. Но меня убедили, что это не женская профессия. В итоге я потратила годы на работу, которая не приносила удовольствия, вместо того, чтобы заниматься любимым делом», – вспоминает основательница бренда Gorgona Наталья Артишевская. Девушке повезло, что жизнь сама подтолкнула ее обратно к занятию лепкой из глины, и теперь она полностью обеспечивает себя ремеслом. О том, как обустроить домашнюю мастерскую и зарабатывать на керамике, – читайте в нашем материале.
«Успех придет, если вложить душу в свое ремесло»: как все начиналось
– У меня был бизнес – интернет-магазин товаров для рукоделия, в котором я работала директором и бухгалтером. В какой-то момент мне показалось, что дело изжило себя, нужно было либо расширяться, либо закрываться. Появилось желание кардинально сменить деятельность.
Подруга посоветовала сходить к астрологу. На сеансе астролог составила мою натальную карту и посоветовала выбрать творческую профессию. Сказала, что успех обязательно придет, если я «вложу душу в свое ремесло».
– Кроме бухгалтерского дела у меня всегда было творческое хобби, но я никогда не воспринимала эти увлечения как способ зарабатывания денег, скорее как вариант проведения досуга.
В 2018 году в поисках дела, в котором я могла бы реализовать свой неистраченный потенциал, я пошла на курсы керамики. Как оказалось, основным принципам этого ремесла можно научиться за два месяца.
– Различные курсы по керамике в Беларуси можно найти по цене от 100 до 800 рублей. Я проходила обучение в «Клубе мастеров». После курсов полгода работала у них в коворкинге, чтобы набраться опыта. И когда я поняла, что это действительно мое дело, основала собственный бренд. Назвала его Gorgona. По образованию я историк и очень люблю и мифологию. Мне понравилась ассоциация с тем, что под взглядом Медузы Горгоны все превращалось в камень.
«А могла бы сэкономить 1 500 евро»: печь, глина, глазурь и другие закупки для нового бизнеса
– Я поехала закупаться всем необходимым в специализированных магазинах для керамистов. Основные стартовые затраты легли на моего мужа – он купил мне немецкую муфельную печь за 3000 евро. В том же магазине мы купили глину, глазури и прочие материалы.
Если бы я открывала бизнес сегодня, то могла бы сэкономить около 1 500 евро. Сейчас появились печи белорусского производства, они значительно дешевле импортных. Я подумываю о покупке второй печи. Остановлю свой выбор именно на отечественном производителе, потому что они на 50% дешевле, но в качестве не уступают.
– Поначалу я купила расходников больше, чем нужно для старта, потому что у меня еще не было достаточно опыта. Ведь я тогда изготавливала в основном единичные изделия: вазы, чашки. Но, к удивлению, у меня сразу сложилась работа с глазурями. Обычно новичкам это тяжело дается. Поясню, глазурь – это защитный слой стекла, выполняющий, к тому же, декоративную функцию. Чтобы правильно его нанести, нужно очень постараться.
Я сама не сразу разобралась во всех нюансах. Поясню вам самое основное: есть керамика низкотемпературная, есть высокотемпературная. Первая делается из красной глины – она более дешевая на выходе, но минус ее в недолговечности. Например, ее нельзя мыть в посудомоечных машинах. Как раз такие изделия и покрывают глазурью, чтобы продлить срок службы.
К высокотемпературным материалам относят фарфор и каменные массы, они имеют более высокую плотность и прочность. Такой материал я использую в своей «древесной» серии. Его даже нет необходимости покрывать глазурью, потому что он и так не способен впитывать влагу.
– В общем, я много экспериментировала и сделала очень много керамической посуды. Работы получились красивые, материала запасла много и решила в конце года принять участие со своей продукцией в Модном маркете. И очень обрадовалась, когда мои первые изделия раскупили на ура. Потом был «Млын» в Белэкспо и другие выставки.
В таком активном творческом режиме я работала весь 2019 год. И допустила главную ошибку – производила изделия без плана или какой-то стратегии по развитию. Ничего не продумала наперед. Поэтому вся моя активная деятельность привела меня не к развитию бизнеса, а к выгоранию.
«За 4 года стоимость изделий увеличилась в два раза»: трудности в ремесле и работа над собой
– В 2020 я вошла с пониманием, что необходимо что-то менять. Прошла обучение на бизнес-курсе, чтобы научиться все просчитывать и детально продумывать, понимать, как можно масштабировать свой бизнес.
Первое, что сделала, проанализировала все показатели. Маржинальность проекта Gorgona составляет 40%. Для ремесленников это очень хороший показатель. Маржинальность могла быть гораздо меньше, просто я все делаю сама. Конечно, после выгорания перестала производить изделия по ночам, но все еще продолжаю работать без выходных. Сама развожу заказы, даже некоторые инструменты произвожу своими руками.
– По большому счету, керамист может работать ложкой и скалкой, но гипсовые формы значительно ускоряют процесс изготовления изделий. Простые делаю сама, сложные – заказываю у гипсомодельщиков. Одна такая форма стоит около $30. Ее срок службы рассчитан на 50 изделий. В месяц я произвожу около 100 изделий. Популярностью пользуются природные мотивы: листья, цветы, рисованные техники.
Закупаю материалы оптом, в месяц выходит около 300 рублей. Что касается цены на изделия, здесь все решает количество материалов и временных ресурсов, затраченных на производство изделия. У меня можно найти и кружку за 50 рублей, и сервиз по индивидуальному заказу за 1000 рублей. Все изделия с эксклюзивным дизайном, просто не каждый может себе позволить купить сразу полный набор. Поэтому приобретают поштучно.
– Когда я только начинала работать, понимала, что не должна устанавливать цены выше рынка. Но с каждым годом мастерство росло, а значит, росла и моя ценность как мастера. В итоге за 4 года стоимость моих работ увеличилась в два раза. Но здесь нужно учитывать не только совершенствование моих навыков, но и подорожание материалов.
Например, на изготовление одной средней тарелки уходит килограмм глины. Я предпочитаю не пользоваться глиной белорусских производителей, хотя она и самая дешевая – около 1 рубля за килограмм. Но эта глина недостаточно хорошо очищена, поэтому из нее получается много бракованных изделий. Я предпочитаю пользоваться французскими и немецкими глинами. Но из-за санкций европейские материалы подорожали на 20% и сейчас стоят от 4 до 10 рублей за килограмм.
«Пока остаюсь ремесленником, но есть мысли вырасти во что-то большее»: о планах
– Я продолжаю экспериментировать, мне нравится разрабатывать необычную посуду, тестировать ее. Концентрируюсь на дизайне, придумываю новые формы – скучно из раза в раз делать одну и ту же тарелку.
– Сейчас я планирую купить гончарный круг. Белорусский стоит около 1500 рублей. Создать сайт – это поможет систематизировать изделия, выставлять их по темам коллекций. Также появится еще один канал для продвижения и привлечения клиентов. Сейчас все заказы идут в основном через Instagram.
Конечно, не хватает масштабных проектов, регулярных выставок. На данный момент в Беларуси около 30-40 ремесленников, которые занимаются керамикой. А выставляться им, по сути, негде. Только на сезонных маркетах и фестивалях.
– В Питере, например, есть специализированная выставка Ceramania. Очень полезная инициатива, где мастера могут себя показать, на других посмотреть, найти клиентов. Но и этот проект проходит всего раз в год. Постоянного маркета, где можно выставляться и обмениваться опытом, в СНГ нет.
Несмотря на все сложности, пока остаюсь ремесленником. Я сейчас живу за городом и фактически работаю дома – у меня есть оборудованная мастерская, а печка стоит в сарае. Но есть мысль создать свою фирму по производству изделий из керамики. Построить отдельную большую мастерскую и работать с другими ремесленниками по найму. Для этого необходим участок земли, приобретением которого я как раз сейчас занимаюсь. В планах расширение до агроусадьбы и старт обучения для всех желающих. Думаю, мастер-классы по керамике станут нашей изюминкой.