Банкомат не отдал 1,3 тысячи из-за сбоя, клиенту пришлось просить возврат. «А вернуть мне деньги по своей инициативе банк не может?»

Парень пытался снять деньги с карты в банкомате, и хотя они списались, банкомат купюры не отдал. Жалоба в банк спустя несколько дней решила проблему, но оставила перед минчанином вопрос: а если бы он не написал заявление, банк бы просто оставил деньги себе? Спросили об этом у банков и попытались узнать, проводят ли они какие-то проверки после масштабных сбоев или просто ждут заявлений.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Банкомат долго думал, но в итоге решил деньги мне не выдавать»

Читатель Виталий 20 июня пытался снять наличность со своей карты «Белгазпромбанка» в банкомате банка-партнера — «Белагропромбанка». Произошло это аккурат во время последних сбоев в работе Белорусского процессингового центра.

— Банкомат долго думал, но в итоге решил деньги мне не выдавать. Проверил баланс — с карты списались все 1290 рублей. В тот же день я написал заявление в банк, его зафиксировали и попросили ожидать решение в течение двух рабочих дней, так как банкомат не их, а банка-партнера. В итоге деньги мне вернули, хоть и позже обещанного срока, — говорит парень. — И что интересно, в выписке по карте суммы в 1290 рублей нет (нет даже такой операции, из заблокированных сумм тоже нет этой строки), хотя поначалу эта сумма висела в заблокированных средствах.

Вроде бы деньги и вернули, но у клиента банка возник вопрос: а если бы он не стал писать заявление, ему бы вернули деньги или нет? Ведь если банкомат выдал человеку лишние купюры, его будут искать и угрожать уголовным делом, а если банк не отдал деньги — будут ли искать человека с таким же усердием?

— В итоге деньги мне вернули, хоть и позже обещанного срока, — говорит парень. — Но обратного зачисления тоже нет, все происходит так незаметно, что человек может и не догадаться, что деньги пришли или ушли. У знакомого в тот же день списалась одинаковая сумма дважды, он ее не сразу заметил. Получается, если клиент не заметил двойное списание и не обратился в банк, вернул бы мне деньги банк по своей инициативе? И если был масштабный сбой в работе по всей стране, проводят ли банки проверку: не пришло ли им чего-то лишнего, или вдруг чего-то не дошло?

«Для возврата по безналичным операциям банку письменное заявление клиента не нужно, а в случае с банкоматами — нужно»

В банке — владельце карточки пояснили, что не имеют к ситуации никакого отношения.

— Что касается сбоя в БПЦ 20 июня, мы не можем знать, сколько раз банкомат другого банка выдал денежные средства клиенту или сколько услуг клиент получил, — прокомментировали в «Бегазпромбанке» и выслали кусок законодательства (пункт 5.4 Условий использования физическими лицами личных дебетовых банковских платежных карточек). — Если коротко, то банк, выпустивший карту, не располагает информацией о том, какую сумму (не) выдал банкомат другого банка.

В «Беагропромбанке» пояснили, что банки видят лишние списания или «зажеванные» банкоматом деньги и без заявления клиента. А также отметили, что не зафиксировали во время сбоя увеличения количества заявлений клиентов по спорным операциям по сравнению с обычными днями.

— Если речь идет об операциях, которые были проведены в период перебоев в работе БПЦ 20 июня, то по данным операциям на стороне БПЦ проводилась работа по урегулированию такого рода операций в автоматическом режиме. По ряду операций урегулирование было осуществлено 20 июня, по некоторым — в период с 22 по 23 июня. Урегулирование осуществляется на стороне БПЦ и банков, без ожидания заявлений клиентов, — комментирует «Белагропромбанк».

В Нацбанке пояснили: все, что излишне списалось у клиентов, банки возвращают, что не перечислилось — досылают. Если сбой мелкий, то делают это быстро, а если крупный — может потребоваться больше времени. Когда речь идет о безналичных платежах — банку не требуется письменное заявление клиента, а вот в случае с банкоматами возврат будет по заявлению.

— Хотели бы также обратить внимание, что речь идет о случаях сбоев внутри нашей платежной системы: в работе процессингового центра или систем самого банка. Если же в процессе участвуют внешние контрагенты, причины могут быть на их стороне. Так что в любом случае, если что-то лишнее списалось или куда-то что-то не дошло, целесообразно обратиться в кол-центр обслуживающего вас банка. Там помогут сориентироваться в ситуации, — советуют в Нацбанке.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
#беларусь #банкомат
Что ещё почитать:

Белоруска получила ожоги в Швейцарии и теперь должна клинике 12 800 евро

В Беларуси появится новый сервис такси — узнали тарифы

В Беларуси еще в одном банке начнут заменять поврежденные купюры в валюте. Какой...

ДТП в Дрогичинском районе: Audi сбила пенсионерку на электровелосипеде

«Скоро „звóнит“ станет нормой». Список самых невыносимых слов

Думала, что настоящие. Жительница Столинского района три года хранила фальшивые...

Автомобиль скорой помощи собрал «паровоз» из семи автомобилей — видео

Ипэшник хотел убедить налоговую, что у него нет работников, а виноваты фото из и...