Белорусам напомнили, как правильно заготовить березовый сок. Что нужно знать?
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Гродненский комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напомнил, какие правила необходимо обязательно соблюдать при сборе березового сока.
Первое, что нужно сделать, – узнать, где именно можно набирать сок. Для этого следует обратиться в лесничество по месту жительства.
Важно помнить, что нужно рассматривать только здоровые и неповрежденные деревья, диаметр ствола которых не менее 20 см.
Как проделать отверстия?
Отверстия лучше просверлить буравом. Их количество зависит от диаметра дерева на высоте 35–50 см от уровня земли:
- одно – при диаметре 20–26 см
- два – если диаметр 27–34 см
- три – для деревьев от 35 до 40 см
- четыре – при диаметре свыше 40 см.
Для стока древесных соков в отверстие необходимо вставить желоб из нержавейки. Не глубже, чем на 3 см. При этом само оно не должно превышать 1 см в диаметре.
Важно ни в коем случае не травмировать дерево сильно – нужно обеспечить минимальные потери сока.
Что делать после заготовки березового сока?
Сразу после того, как вы собрали нужное количество, для защиты березы желоба необходимо снять, а само дерево замазать садовым варом, смесью глины с известью или живицей с содержанием 10–15% угля.
Новые отверстия нужно располагать на расстоянии не менее 20 см от прошлогодних.
Какие штрафы за неправильную заготовку сока?
Сбор древесного сока там, где это делать запрещено, или же заготовка без разрешительного документа, когда его получение обязательно, влечет предупреждение или штраф.
Его размер – до 20 базовых величин (до Br800) для физлиц. Индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 100 БВ (Br4000), а юрлицо получит до 500 БВ (до Br20 тыс.).
Специалисты комитета природоохраны также напомнили, что незаконный сбор дикорастущих лекарственных растений – это причинение вреда окружающей среде. И в этом случае предусматривается, помимо административной, гражданско-правовая ответственность.