ЦЭ на ноль, новые льготы и отработка: нюансы вступительной кампании-2025 в Беларуси
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Больших новаций в грядущей вступительной кампании не будет, однако есть несколько любопытных моментов, на которые абитуриентам все же стоит обратить внимание.
Порядка 56 тысяч 11-классников и более 100 тысяч 9-классников окончат школу в этом году. Многие из них станут абитуриентами, которые все лето будут штурмовать приемные комиссии вузов и колледжей.
Вступительная кампания 2025 года официально начнется в конце мая, когда выпускники школ будут сдавать ЦЭ и ЦТ. В июне подавать документы в учебные заведения начнут целевики, а в июле – все остальные. Приемная кампания закончится только в августе.
Sputnik поговорил с представителем Минобразования о тех новациях, которые заработают в этом году, и специальностях, где планируется наибольший спрос (а стало быть – высокий конкурс).
ЦЭ на 0 баллов
В декабре 2024 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал поправки в Кодекс об образовании. Появилось важное изменение: теперь выпускникам школ, провалившим централизованный экзамен, разрешат его пересдавать.
Повторное испытание будет проводиться в августе. Однако рассчитывать на поступление в вуз эти абитуриенты уже не смогут, поскольку к тому моменту вступительная кампания в высшие учебные заведения будет завершена. Остаются такие варианты: ждать следующего года, оперативно подавать документы в колледж, идти служить в армию.
Напомним, ранее возможности пересдачи ЦЭ не было – сдавшие испытание на ноль баллов получали справку об обучении, а аттестат им выдавался только через год. В 2024-м экзамен провалили 64 школьника.
Топ специальностей 2025 года
По итогам прошлой вступительной кампании наибольшей популярностью у абитуриентов пользовались специальности медицинского и педагогического профиля. Большой спрос объясняется возросшим количеством целевиков: только в БГМУ в 2024 году было зачислено 673 человека.
"Полагаем, что такая ситуация сохранится и в этом году – медицинские и педагогические специальности будут одними из самых популярных. Заявки на подготовку специалистов еще принимаются от организаций-заказчиков, цифры будут известны до 1 мая", – говорит начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов.
По его словам, в ведомстве видят возросший интерес у молодежи к получению инженерного образования, в результате появляются новые профильные специальности, увеличивается спрос на обучение в классах инженерной направленности.
Льготы для "инженеров"
В этом году в Беларуси состоится первый выпуск инженерных классов, открывшихся в республике в 2023-м. Около трех тысяч школьников, изучавших последние два года предметы физико-математического профиля на повышенном уровне, смогут поступить в вузы на ряд инженерных специальностей без экзаменов – только по собеседованию.
Есть важное условие: в аттестате у этих абитуриентов отметки по профильным предметам должны быть не ниже 7-8 баллов.
"Специальности утверждены. Вопросы для собеседования сейчас дорабатываются и уже в ближайшее время появятся на сайтах вузов", – проинформировал представитель Минобра.
На данный момент в Беларуси открыто около 600 инженерных классов, в которых обучается 6500 человек – исключительно старшеклассники.
"Сокращенка" на заочке
В апреле 2024 года президент обратил внимание на дефицит рабочих кадров в стране и потребовал принять меры по устранению этой проблемы. На различных предприятиях наблюдалась текучка слесарей, токарей, монтажников, фрезеровщиков, водителей и других работников.
По итогам прошлой вступительной компании в Минобре констатировали: план набора на рабочие специальности превысил 1600 мест. Задача решена?
"О чем это говорит? О том, что действительно специальности ССО и профтехобразования пользуются популярностью у молодежи. Меняется видение к рабочим специальностям и к поступлению в колледжи. Ежегодно видим прирост ребят, которые поступают после 9 классов. В прошлом году около 50% девятиклассников поступили в ссузы", – отмечает Пищов.
После обучения в колледже ребята устраиваются на первое рабочее место и при желании могут получить высшее образование в заочной форме и сокращенный срок. И здесь для них есть важная новация.
"С этого года на ряд специальностей будет сокращен срок обучения до трех лет. Раньше это было четыре года", – уточняет собеседник.
Не выходя из дома
В этом году появится очень важная (и удобная) опция для абитуриентов – электронная очередь для подачи документов в вузы. Виртуальный "талончик" можно получить на сайте РИКЗ в личном кабинете и выбрать удобные дату и время для посещения приемной комиссии. Как уверяет Сергей Пищов, это поможет решить проблему очередей, особенно в первый и последний день приема.
Кстати, сроки кампании по подаче документов в вузы и ссузы еще не известны, но предварительные даты уже названы. Что касается испытаний, то в этом году, как и в прошлом, ЦЭ и ЦТ пройдут в единые сроки – конец мая-начало июня.
Повышение сроков отработки
В сентябре 2023 года Минобразования предложило ввести обязательное распределение не только для студентов бюджетной формы, но и платной. Однако тема так и не получила продолжения: в марте 2024-го глава ведомства Андрей Иванец заявлял, что никаких изменений пока не будет.
Параллельно в стране обсуждалась возможность увеличения сроков отработки для бюджетников и целевиков.
"Речь про это пока не идет, работаем в рамках действующего законодательства. То есть два года после "вышки" и пять лет для целевиков", – представитель Минобра прокомментировал вопрос, который также является насущным для абитуриентов 2025 года.
Наш Гарвард
В Беларуси в скором времени должен появиться образовательный хаб мирового уровня. Не хуже Гарварда, говорил глава государства на Республиканском педсовете в августе. В этом году ультрасовременный кластер еще не создадут, в данный момент разрабатывается лишь концепция будущего "белорусского Гарварда".
"Работа эта проводится с нашими вузами в рамках тех поручений, которые есть. Определяются основные направления, определяются базовые вузы, которые будут этим заниматься. Я думаю, в ближайшее время, как будет согласована концепция, мы это прокомментируем более подробно", – отметил Сергей Пищов.