Что известно об авторе гимна Беларуси Несторе Соколовском
15 сентября 1955 года в Минске произошло событие, ставшее знаковым для Беларуси, ЦК КПБ принял постановление «О Государственном гимне Белорусской ССР». Главной мелодией нашей страны стал гимн «Мы, беларусы», автором которого был талантливый композитор с непростой судьбой Нестор Соколовский.
Нестор Федорович родился в 1902 году в крестьянской семье в деревне Вешки Минской губернии. Там же прошли его детские годы. Будущий композитор с детства любил музыку.
О своей жизни он в деревне он писал:
Моя мать славилась своим пением по всем окрестностям и ее любовь к песне передалась мне. Моим первым музыкальным инструментом была палочка, которой я проводил по забору, выходила мелодия. А когда подрос, сделал скрипку. Все мое детство меня окружала музыка: народная и природная.
Зимой в родительском доме нередко собирались женщины, пели песни под аккомпанемент дяди Нестора, известного скрипача-любителя.
В 1916 году семья Соколовских переехала в Минск, Нестор поступает в Первую трудовую школу. Он активно участвует в любительском кружке музыки и хоре. В 1923 году его призывают в Красную Армию, там он также занимается музыкой, а позже и возглавляет художественную самодеятельность.
После окончания службы Нестор Соколовский поступает в Белорусский передвижной театр, директором которого был известный режиссер Владислав Голубок. Вскоре Нестор становится хормейстером в театре, который постоянно гастролирует по Беларуси. В этих путешествиях по городам и селам Соколовский ищет людей знающих и поющих белорусские народные песни, записывает ноты, запоминает особенности исполнения.
В своих дневниках он оставил такие записи:
Вслушайтесь в чудесные, нежные, чуточку грустные переливы белорусской песни и все поймете – народ, его жизнь. Поймете тяжелый и суровый путь, пройденный им….
Соколовский чувствовал, что для осмысления белорусского певческого наследия ему не хватает знаний и поступил в Белорусский музыкальный техникум на теоретико-композиторское отделение. После его окончания, в 1931 году Нестор поступает в консерваторию. С этого времени начинается его композиторская деятельность. В 1932 году Нестор Федорович становится членом Союза композиторов БССР.
В его творческом багаже нет написанных опер, кантат или симфоний, Соколовский писал песни. Записав и обработав более 500 народных песен, в них он показывал души белорусов.
Нестор Соколовский руководил кружками художественной самодеятельности, а в 1937 году он создал Государственный ансамбль песни и пляски, в котором работал хормейстером и композитором.
После начала Великой Отечественной войны он написал в дневнике:
Над нашей страной нависла черная непроглядная ночь. И на просторах Беларуси умолкла песня. Разве услышишь ее – радостной, счастливой на окровавленной земле, истерзанной лютым врагом, разве услышишь ее там, где в пепле стоят руины городов и сел… Но песня не умерла, она ушла в подполье, в глухие партизанские леса, она стала грозным оружием для врага. С песней шли в бой народные мстители, с песней били кровожадных пришельцев.
Соколовского снова призывают на воинскую службу. С июня 41-го он работает на военном заводе в Чувашии. Но во время войны страна нуждалась не только в солдатах и технике. В1943 году Нестор Соколовский был отозван в распоряжение ЦК КПБ и назначен художественным руководителем ансамбля Белорусской народной песни и танца. Снова начались репетиции, выступления в армейских частях.
3 февраля 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных гимнах советских республик» и Правительство БССР объявило конкурс на создание национального гимна. Чувствуя в себе творческий потенциал, Соколовский решил принять участие в этом конкурсе.
Победителями стали Нестор Соколовский и его учитель Николай Аладов, выбравшие одни и те же стихи поэта Михася Климковича «Мы, беларусы». Об этом Соколовский написал так:
Помню, мы возвращались из гастрольной поездки по Урале. В основном, песня «Мы, белорусы» была написана в тамбуре вагона. Как гимн она не прошла, но ее сразу подхватили почти все хоровые коллективы и открывали ею свои выступления.
Когда Беларусь была освобождена, Нестор Соколовский вернулся в Минск и занялся организацией художественной самодеятельности в Республике, работал редактором Белорусского государственного издательства. Правительственная комиссия не смогла выбрать вариант гимна и эту задачу было решено отложить до окончания войны.
4 декабря 1945 года ЦК КПБ подписал постановление о введении в использование с 1 января 1946 года гимна БССР на музыку Анатолия Богатырева и текст Петруся Бровки и Кондрата Крапивы. Документ был послан в Москву, но официального ответа не последовало.
В 1949 году композитор Нестор Соколовский пишет вторую редакцию песни «Мы, беларусы». Песня стала популярной среди хоровых коллективов, зазвучала на концертных площадках и понравилась людям не только своей величественностью, но и душевным наполнением.
В ней был характер свойственный духовно-нравственным и культурным ценностям белорусов. Песня Соколовского соответствовала всем качествам гимна, однако вновь им не стала.
В том же 1949 году Нестор Соколовский написал «Песню пра Нёман» на слова Анатолия Астрейки, которая стала настолько популярной, что люди ее считали народной. Что может быть выше такой оценки композитору?
К сожалению, Нестор Федорович Соколовский рано ушел из жизни. Он умер 13 ноября 1950 года в возрасте 48 лет. На его могиле, на воинском кладбище в Минске установлен памятник – голова музыканта, окутанная символичной рекой с выгравированными нотами из «Песні пра Нёман».
Композитора уже не было на свете, но жила его музыка. 17 сентября 1955 года ЦК КПБ принял Постановление «О Государственном гимне Белорусской ССР». Выбрали музыку Нестора Федоровича Соколовского.
После того, как Беларусь обрела независимость, снова возник вопрос о государственном гимне. С 1995 года гимн Беларуси исполнялся без слов. В 2002 году вновь объявили конкурс на создание гимна. Композиторы и поэты предложили пять вариантов нового гимна, среди которых была музыка Соколовского, слова к которой написал поэт Владимир Каризна.
3 июля 2002 года в День Независимости Республики Беларусь обновленный Государственный гимн Республики Беларусь впервые был исполнен официально.