Декретниц увольняют — и все законно? Три случая
В нашу рубрику «Права работников» написали несколько читательниц со схожими историями. Их всех когда-то взяли на место декретницы, а потом решили уволить. Все осложняется тем, что на момент увольнения некоторые женщины и сами были в декретном отпуске. Работницы недоумевают: а где же положенные им законом гарантии? Объясняем, кто прав — наниматели или читательницы.
Фото носит иллюстративный характер
Ситуация 1. «У прошлой работницы изменились планы, и она скоро выходит на работу. Меня увольняют»
Первая героиня, Екатерина, не беременна, она сейчас работает бухгалтером в частной фирме на месте декретницы. При трудоустройстве ее сразу предупредили, что это будет ее место на ближайшие три года, пока из декрета не выйдет предыдущая работница.
— И вот в прошлый четверг мне сообщили, что в моих услугах больше не нуждаются. Мол, у работницы в декрете изменились планы, и она скоро выходит на работу. А как же мои планы? — задается вопросом девушка. — Я-то рассчитывала, что новую работу придется искать как минимум через год. У нас маленький райцентр, и за месяц я просто ничего не найду. Ведь по контракту нужно и мое согласие на увольнение.
Слова работницы подтверждает и конкретная дата окончания ее контракта — июнь 2023 года.
Ситуация 2. «Меня взяли из-за того, что в 43 года в декрет я бы не ушла. Но у жизни оказались свои планы»
У читательницы Светланы из Борисова еще сложнее. Она узнала о своем увольнении, находясь в декретном отпуске.
— Я пришла на место маркетолога, которая уходила в декретный отпуск. Да и вообще, в моем кабинете числилось около пяти декретниц, что порождало тысячи шуток на этот счет. Подозреваю, меня взяли из-за того, что мне было 43 года и в декрет я бы вряд ли пошла. Но у жизни оказались свои планы, — говорит Светлана. — Спустя полгода работы я узнала, что сама беременна. Не прошло и трех месяцев моего декрета, как мне пришло уведомление об увольнении.
Оказалось, на работу уговорили выйти раньше окончания отпуска по уходу за ребенком ее предшественницу.
— Насколько я знаю, со мной должны продлить контракт и после выхода из декрета. Но кадровик говорит, что в таком случае гарантии на меня не распространяются. Я не понимаю, как такое возможно? Не то чтобы я в бедственном положении, работу я всегда найду, но это кажется чем-то диким.
Ситуация 3. «Вместо уволившегося преподавателя взяли троих, а меня в декрете с тремя детьми увольняют»
У Инги (имя изменено) из Бобруйска самая печальная история. Многодетную преподавательницу, младшему ребенку которой всего месяц, решили уволить в декрете. При этом на освободившееся после ухода другого преподавателя место ее принять отказались.
— Меня взяли на декретное место, а через два года я сама забеременела и ушла в декрет. Потом меня уведомили о том, что выходит девушка, на месте которой я находилась. Затем я узнала, что из нашего колледжа увольняется преподаватель по моей специальности, и написала письмо с просьбой взять меня на его место. Но взяли троих человек «по знакомству», — предполагает женщина.
В отличие от многих других, преподавательница не сдалась и потребовала письменно объяснить ей, в чем дело. Получив ответ о недостатке квалификации, она пожаловалась в Минтруда.
— По сути, мне снова дали отписку. Выходит, что, имея троих детей, я не имею никакой защиты от увольнения?! Я считаю, это пробел в законодательстве, ведь уволить человека, который только что родил, — просто не по-человечески!
Что говорится в законе? Переводим на понятный язык
На время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым закрепляется это место, другого принимают с помощью заключения срочного трудового договора (п. 2 ч. 3 ст. 17 ТК). И здесь важно понимать отличия между контрактом и срочным трудовым договором.
В первом случае контракт с работником прекращается в конкретный день (от года до 5 лет с даты принятия на работу).
Во втором случае срочный договор заканчивается при наступлении определенного условия, а не в конкретный день. То есть в случае выхода на работу временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Это могут быть контрактники, декретницы, заболевшие работники.
Это значит, что, если в вашем контракте (трудовом договоре) указано, что вы работаете до того момента, пока на работу не выйдет предыдущий человек, вас имеют право уволить. Это прямо указано в статье 38 Трудового кодекса:
«Срочный трудовой договор в данном случае прекращается в день, предшествующий дню выхода основного работника на работу» (ч. 3 ст. 38 ТК).
А как же гарантии женщинам с детьми?
Расторжение контракта по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, или мамами-одиночками с детьми от 3 до 14 лет (детьми-инвалидами — до 18 лет) не допускается. Исключения только два — если предприятие ликвидируется или наниматель-«ипэшник» прекращает свою деятельность.
Но для применения такой гарантии есть важное условие: речь идет именно о контракте (трудовом договоре с конкретной датой окончания). Если же вас взяли на работу с помощью срочного трудового договора на время отсутствия предыдущего сотрудника, гарантии не действуют. Трудовой договор расторгается не по инициативе нанимателя, а по п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК.
В то же время закон не запрещает на время отсутствия одного работника принимать другого на условиях контракта. Вот только контракт заключается как минимум на год. То есть, если работающая до вас на данном месте декретница решит выйти на работу ранее чем через год с момента принятия вас на работу по контракту, уволить вас без вашего согласия будет незаконно.
Кто все-таки прав?
В первой истории права работница. Хотя детей у нее нет и пока не планируется, именно с ней заключили контракт на три года, а не срочный трудовой договор на время отсутствия декретницы. Иными словами, уволить ее без согласия раньше окончания срока контракта нельзя, что фактически означает обязанность нанимателя предоставить рабочие места двоим работницам.
В двух других ситуациях можно предположить, что наниматель прав: с работницами был заключен именно срочный трудовой договор, а значит, никаких гарантий им, увы, не положено.
Даже в ситуации №3 закон оказался не на стороне работницы. В соответствии со ст. 14 и 268 ТК, нельзя отказывать в приеме на работу по дискриминирующим обстоятельствам, в том числе — из-за беременности соискателя или наличия малолетних детей.
Если такой женщине отказали в приеме на работу, она имеет право попросить предоставить ей письменное обоснование отказа. Несостоявшийся наниматель обязан ответить ей в письменной форме в течение трех дней. Отказ можно обжаловать.
Ей письменно отказали, обосновав это недостатком квалификации, а органы по труду и соцзащите не усмотрели в этом нарушений. Если же работница не согласна с решением, она также имеет право обратиться в суд.