Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Деньги из трав. Можно ли заработать на лекарственных растениях?

В советские времена государство охотно скупало у населения лекарственные растения. На дверях аптек даже вывешивали перечень трав, которые были готовы принять у граждан. Возможен ли такой заработок сегодня? Куда можно сдать травы, чтобы заработать лишнюю копейку?

Как это было

Действительно, какое-то время в советских аптеках охотно принимали ромашку аптечную, валерьяну, мелиссу, мяту, душицу, пыльцу дерезы (из нее делали детскую присыпку), календулу, крапиву, корень лопуха, подорожник, зверобой и так далее, вспоминает наша читательница, пенсионерка Анна Александровна из Гомеля.

По словам женщины, очень ценились сосновые и березовые почки: «За килограмм, насколько я помню, платили 12 рублей – неплохая сумма по советским меркам. Но в основном лекарственные травы принимали за копейки. Цена зависела и от того, в каком виде приносили сырье. Например, сушеный зверобой оценивали дороже, чем свежесобранный. А в некоторых аптеках, наоборот, больше денег можно было выручить за свежесорванные травы».

«Такой заработок был очень популярен среди детей, - делится воспоминаниями другая наша читательница 75-летняя Екатерина НАЗАРЕНКО. - Помню, как родители отправляли нас в поле собирать зверобой и аптечную ромашку. Помимо трав, зимой и ранней весной мы ходили в лес за сосновыми шишками. Их тоже принимали в аптеках. Заработанных денег хватало, чтобы купить тетрадки, ручки и карандаши для школьных занятий. Однако примерно с 70-х годов аптеки перестали закупать лекарственное сырье с рук».

Что сегодня?

Мы выборочно обзвонили несколько аптек во всех областных городах. Ответ один: «Лекарственные травы с рук не принимаем». Аргументируют это тем, что сегодня в аптеки поступает достаточно сертифицированного сырья. Выбор средств из лекарственных трав большой, причем каждый продукт прошел проверку безопасности и качества.

Также мы позвонили от лица потенциального сборщика трав в Минский областной союз потребительских обществ (организация в т. ч. покупает продукцию и сырье у населения). Там сообщили, что лекарственные травы они не закупают, спроса на них нет. Посоветовали продать товар на рынке.

Однако немногочисленные частные компании, которые специализируются на продаже травяных чаев и перепродаже лекарственных трав, готовы купить у населения дикоросы. В одной из таких компаний, которая работает на рынке здорового питания с 2005 года, ответили: «Мы приедем к вам, оценим качество растений и договоримся о цене. Принимаем все: листья, плоды, кору и так далее. Главное, чтобы качество товара было соответствующим».

Сбыть с рук

Еще один способ заработать на лекарственных травах – отправиться с дикоросами на рынок. Однако такой заработок, по мнению рыночных продавцов, не прибылен уже давно. Ситуацию поясняет Александра ГАМЕЗА из Витебска, которая более двух лет продает свою домашнюю продукцию на местном рынке: «Несколько людей пенсионного возраста продают у нас зверобой, мелиссу, иван-чай и прочие лечебные травы. Однако эта торговля прибыли почти не приносит: за пакетик высушенных растений они просят около 5 рублей. А покупают травы сейчас неохотно. Деревенские жители сами собирают и засушивают лекарственные растения, а горожане больше доверяют аптекам. Хотя неплохим спросом пользуются мята, листья смородины – все, из чего можно сделать чай. Сама их продаю – от 3 руб. за пучок», - рассказывает женщина.

Еще один вариант – реализовать продукцию через Интернет. Проанализировали предложения одного популярного белорусского сайта купли-продажи. Выбор растений разнообразен, стоимость – от 1-2 рублей. Некоторые продавцы готовы сбыть свой товар по договорной цене.

Как торговать?

Например, сотрудники Комаровского рынка, одного из крупнейших в Беларуси, рассказали, что в сезонной части у них традиционно размещаются продавцы, которые торгуют лекарственными растениями. Для реализации такой продукции достаточно справки из сельсовета. В ней должна быть указана растительность, которая подлежит продаже. Этот документ подтверждает и факт того, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь. Из дополнительных документов для легальной торговли понадобятся паспорт и результаты флюорографии, подтверждающие, что продавец здоров.

Не заменит лекарств

«Сбор, заготовка и хранение лекарственных трав – очень сложный процесс. Травы должны собираться в определенное время года, в экологически чистых местах. Заготовитель должен знать, какую часть растения можно собрать. Ведь нередко у одного и того же растения могут быть полезными листья, но опасными корень, ягоды, и наоборот, - предупреждает врач по медицинской профилактике Александра ЖУКОВСКАЯ. - Растения могут накапливать в себе тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды и прочие токсические вещества. Поэтому нельзя собирать травы около автомобильных трасс, железнодорожных линий, обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Лечебные травы при несоблюдении рекомендаций по дозированию, времени сбора и части сбора растения (листья, корень, ягоды, цветки) могут привести к тяжелому отравлению и интоксикации. Поэтому лучше доверьтесь проверенным сертифицированным производителям или аптечной продукции».

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
#беларусь #лекарство #трава
Что ещё почитать:

Доллар установил новый рекорд – 3,4 рубля

Belavia будет летать в самый отдаленный от моря город в мире

Годовалый ребенок опрокинул на себя горячий кофе и попал в больницу с ожогами 45...

Из-за каких поломок автомобили в Беларуси чаще всего не проходят техосмотр

Трагедия в Бресте: ночной пожар унес жизнь мужчины

В Беларуси годовалый ребенок проглотил зубочистку

Знакомая обворовала пьяного брестчанина

Мужчина дал белорусу 300 тысяч долларов под расписку, но он не ожидал, что будет...