Диетолог назвала полезные свойства сала – вы удивитесь
Ежедневно можно съедать до 20 г этого "белого мяса". Но не всем.
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Сало – продукт, без которого человек вполне может жить. Но иногда оно может быть даже полезным. Разбираемся в вопросе с врачом-диетологом Татьяной Мещеряковой.
Всем известно, что сало – продукт чисто жировой, белка в нем мало и совсем нет углеводов. К тому же очень калорийный. Поэтому употреблять его можно не более 15–20 г в день, причем лучше всего в обеденное время. Вечером – табу.
Чем полезно сало
В первую очередь – своими полезными жирными кислотами: олеиновой и линолевой.
"Витамин D, отвечающий за обмен кальция в организме и поддержание иммунитета, содержится в сале в большом количестве. Продукт также богат витаминами А и группы B. Сало содержит большой спектр таких макро- и микроэлементов, как натрий, сера, фосфор, цинк, селен", – рассказала Мещерякова.
К слову, о селене. Это вещество, поддерживающее работу иммунной системы, обладающее антиоксидантной и противораковой защитой, а также участвующее в репродуктивной функции, содержится в сале в большом количестве – до 20 мкг на 100 г продукта.
Мещерякова отметила, что регулярное потребление сала в адекватных количествах может создать пул качественных жиров, крайне необходимых организму. Они важны для построения новых клеточных структур.
Также жиры играют важную роль в процессе пищеварения. Если говорить примитивно, то сало может активировать поджелудочную железу, что, помимо прочего, стимулирует перистальтику кишечника.
В то же время врач советует исключить из рациона копченый продукт, а отдавать предпочтение свежему и соленому салу.
Кому нельзя есть сало
Продукт не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, а также с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастритом, колитом, синдромом раздраженного кишечника).
Повышен уровень холестерина в крови? Лучше откажитесь от сала. Это же касается и людей с избыточным весом.
Детям от трех лет можно есть сало в малых количествах – до 10 г в неделю без шкурки.