Драники и бабку причислят к историко-культурным ценностям Беларуси
Минкульт выступил с неожиданной идеей: охранный статус предложено присвоить белорусским блюдам из тертой картошки. Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержал это предложение ведомства.
Минкульт отмечает, что перед тем, как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и зафиксирована на всей территории Беларуси, зафиксировано 235 народных рецептов. Заместитель министра культуры Сергей Сорокач сообщил, что широкое распространение блюд из тертой картошки как особенность белорусской кухни сформировалось в конце 19-го века.
Формально статус историко-культурной ценности решено придать «традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки)». В ближайшее время этот «объект» наследия внесут в Государственный список историко-культурных ценностей.
Что это означает с позиции закона? В белорусском УК есть статья 346, теоретически применимая к нематериальным ценностям. Там сказано: "Надругательство над историко-культурными ценностями [...] наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев".
В КОАП прописана ответственность за несоблюдение требований об обращении с историко-культурными ценностями: штраф в размере от 2 до 10 базовых величин (ст. 19.1).
Не совсем понятно, как это может быть применено на практике, но на всякий случай теперь с драниками лучше быть поуважительней.