Эксперты объяснили, почему дорожает шоколад
С начала года цены на какао выросли на мировых рынках на 47%. Главной причиной стало ожидание низкого урожая в Кот-д‘Ивуаре и Гане из-за плохой погоды, а также распространение болезней растений, пишет Bloomberg.
Фото: pixabay (иллюстративное)
Эксперты агентства считают, что погодный феномен Эль-Ниньо (колебания температуры в экваториальной части Тихого океана) может усугубить ситуацию с добычей какао в Африке. В результате цены на шоколад продолжат расти.
О подорожании шоколада уже предупредили его ведущие мировые производители, в том числе Hershey и Lindt & Spruengli. При этом компании опасаются, что с ростом цен спрос на продукт упадет в Европе и Азии.
Еще в конце августа стоимость фьючерсов какао на Нью-Йоркской бирже достигла 12-летнего максимума — $3,6 тыс. за тонну. Выше они были только в 2011 году — $3,8 тыс. за тонну. В итоге сейчас цена шоколада зависит от того, каким будет урожай какао в Гане и Кот-д'Ивуаре, где добывают две трети от всего мирового объема какао-бобов.
К слову, правительство Кот-д'Ивуара уже поделилось прогнозом: урожай какао, скорее всего, снизится на 20% год к году.