Хлебный фургон проезжает не менее 160 км до потребителя. Водитель из Брестской области рассказал о своей работе
Рабочее утро Степана Лойко начинается в 6 часов, хотя, согласно путевому листу, мог бы появляться и позже у своей «газели» на транспортном участке филиала «Каменецкий» торговой межрайбазы. Но водитель хлебного фургона не может не быть жаворонком.
За многие годы привык вставать в 5.00 без будильника, чтобы без спешки осмотреть машину, заправить, подать ее под загрузку, просмотреть документы, необходимые в дороге. Везет в фургоне
не просто хлеб – везет людям уверенность, что все будет хорошо и сегодня, и завтра. Хлеб на столе, и стол – престол.
В 7.30 отправляется по маршруту, на который «нанизан» не один десяток магазинов и столовых, в т. ч. в школах и детсадах. Четыре секции фургона вмещают почти 130 лотков с хлебом, и с товарно-транспортными накладными Степан Викторович привык обращаться очень внимательно.
Пару лет уже в статусе пенсионера, но все еще не представляет свои будни без этой хлопотной работы. А начиналась его водительская «биография» в 1978-м после того, как в училище получил профессию водителя троллейбуса. Первым местом работы стало минское троллейбусное депо. В столице встретил свою «половинку» – каменчанку, и через два года ляховичский парень приехал с ней в Каменец.
Здесь на сорок лет «задержался» в районном потребобществе – работал водителем в райзаготконторе, в автокомбинате облкоопсоюза, в автоколонне коопзаготпрома. (К слову, супруга Степана Лойко тоже много лет работает в потребкооперации). После реорганизаций, которые претерпело райпо, появлялись новые записи в трудовой книжке, но дольше всего неизменным остается рабочее место за баранкой хлебовозки. Это уже его третий хлебный автофургон – этой «газели» четыре года.
Как водитель-экспедитор первым слышит на местах замечания в адрес доставленного хлеба. Передает работникам хлебозавода и хорошие отзывы покупателей, и разные: кому-то не нравится, что корочка хлеба не хрустящая, другие хотели бы купить «кирпичик» мелковесовой, третьи – диетический… Общее пожелание обычно, чтобы хлеб привозили как можно более свежим. (Хотя диетологи не устают повторять, что более полезен хлеб через 8 – 10 часов после выпечки, а то и вчерашний, особенно при болезнях ЖКТ).
Интересуюсь у Степана Викторовича: часто ли возвращают продавцы нереализованный хлеб на предприятие?
– Бывают иногда такие возвраты. Везем хлеб по заявкам торговых объектов, на местах знают, сколько его будет продано. Но, бывает, ошибаются. Если возвращают хлеб, то его реализуют в магазине при хлебозаводе на корм животным. Для переработки, как считают некоторые, его не используют.
Многое изменилось за эти годы: выросла конкуренция среди хлебопеков, снизился спрос на хлеб и хлебобулочные, заметно расширился их ассортимент, длиннее стал «хлебный» маршрут, ибо каменецкий хлеб реализуется еще и в магазинах Жабинковского района и частично – Брестского. За день хлебный фургон Степана Лойко пробегает до 160 километров…