Как обстоятельства вынудили жителя Жабинки «переквалифицироваться» из учителя истории в дальнобойщика и чем стал для него этот неожиданный опыт?

Андрей считает, что в 45 лет еще не поздно круто поменять жизнь. Когда кто-то решил, что учитель истории с большим стажем пришелся не ко двору в школе, отец четверых детей, два из которых несовершеннолетние, уехал в Польшу. Прошел трехнедельную стажировку в частной фирме-автоперевозчике и уже более полугода колесит по Европе дальнобойщиком от Нидерландов до Италии – перевозит промышленные грузы. Он уже дважды успел побывать дома в краткосрочном отпуске. За это время что-то неуловимо-европейское появилось в его облике и манере поведения. Озабоченность и смирение перед обстоятельствами (смирение сильного мужчины, который знает, что он вынужден им подчиниться, но что он – выдюжит) сменились внутренней раскованностью и уверенностью в себе. Если бы это была женщина, можно было сказать, что она «похорошела», пишет «Вечерний Брест».

«Мотивов у меня хватало»

– Я до этого водил только легковой автомобиль (хотя были все категории, кроме автобуса). Уверенность – я смогу – формируется из общения определенными людьми, общих интересов. Но когда садишься за руль, видишь, что допускаешь риски – эта уверенность мало-помалу рассеивается. Самообладание и выдержка улетучиваются, а человек, который тебя стажирует, хватается за голову: зачем ему это надо? («Если бы я знал, что ты так водишь, никогда бы не согласился».) Сейчас все это вспоминается со смехом.

Стажировался в декабре, и большую часть времени вождение было в темноте, иногда в условиях снегопада. Думаю, пропал. Чтобы поддерживать форму, отжимался, бегал, путешествовал. Доходило и до таких мыслей: как можно было настолько необдуманный шаг сделать?!

Но были мотивы, которые засели в голове. Мой бывший учитель, который затем перешел в транспортную компанию, говорил: «Андрей, чтобы ездить по Европе, надо 5-6 лет поездить по Беларуси». Мне не терпелось опровергнуть его аргумент (такой чертик сидел). Меня по-хорошему мотивировали и женщины-водители, которые на ютуб-каналах рассказывали свои истории: как они в силу обстоятельств смогли сесть за руль большегрузного автомобиля. Женщины водят автомобиль, а ты не можешь?.. Но самое главное, конечно, – надо было искать способ выживать и зарабатывать. Дети и жена в Беларуси, и что будет завтра – неизвестно. В итоге три недели хватило, чтобы позвонить логисту и сказать: «Дайте мне машину».

«Привлекает четко обозначенный рабочий день»

– У поляков нет такого понятия, как дальнобойщик. В моем договоре с работодателем четко указано: «водитель автомобиля грузоподъемностью выше 3,5 тонны». Это «VOLVO» 2014 г., не новая, поэтому возим на ней максимум 38 тонн.

Что меня привлекает в моей работе? Во-первых, четко обозначенный рабочий день. Больше 10 часов я не имею права находиться за рулем. В противном случае последует очень серьезный штраф. 15 часов – это максимальный рабочий день, такое можно себе позволить три раза в неделю. В эти 15 часов входит время вождения и время загрузок и разгрузок.

Когда понимаешь, что обязан отдохнуть от трассы, переключаешься на свое спальное место, на паркинг: машина стоит и ты стоишь. Пусть паркинг маленький, можно круги по нему наворачивать. Или, к примеру, по голландской деревушке прогуляться. В любой стране что-то новое найдешь для себя: опрятный заборчик, живая изгородь, огромное окно и деталь архитектуры… За что-то глазом зацепишься – и весь твой негатив уйдет. Идет женщина с девочкой и она тебе: «Hello!» – и ты уже не «раб машины».

«Надо быть готовым ко встрече с разными людьми»

– Когда паркуешься, смотришь в первую очередь на номера. Ищешь польские номера (на них может работать поляк, украинец или белорус). Стараешься рядом с румынами не парковаться. Случаи, когда сливали солярку, – это было связано с румынскими водителями.

Из самого приятного: в Испании неожиданно встретил земляка из Жабинки. За месяц до этого представлял: «Что будет, если встречу кого-то из Жабинки?». И тут (был конец мая) набираю воду на паркинге: «Привет!» – «Здорово!» – «Ты из Бреста?» – «Я из Жабинки». Пообнимались и разъехались: я во Францию, он в Италию.

Такая особенность моей нынешней работы: не надо пижонить, не надо позировать. Ты живешь естественной жизнью, и тебя видят насквозь. Грязная кабина — все понятно, такой ты водитель. Если машина чистая (хотя ты какой-то весь «не очень»), значит, за ней смотришь и за собой тоже, наверное, если успеваешь.

Мой маршрут в «треугольнике» – от Нидерландов до Мадрида и в Италию. Под французским Брестом был, через Ла-Манш не переезжал. Грузы промышленного характера недорогие, но бандитов они все равно интересуют. Мы перевозим крупные партии упаковок для гигиены, тару для напитков – около 70 тысяч упаковок. За полгода тент порезали несколько раз. Хуже обошлись с украинцем, который вез кроссовки и туфли. В Испании стояли на паркинге – километрах в 120 от границы. В 6 часов утра (было уже светло) подъехали три «БМВ», из которых вышли люди. Посмотрели, кто что везет, порезали три тента. Открыли двери у украинца и разгрузили два поддона. Водитель опытный, из кабины не высовывался. При таком дерзком ограблении это связано с риском для жизни.

«Вакцинировался, только когда ехал в Беларусь»

– Для поездок в Германию хватало электронной формы регистрации (подтверждение, что водитель следует транзитом). В Австрии грузил машину на железнодорожный состав, с остальными водителями садился в пассажирский отсек. На границе с Италией выходил, машину перегонял с грузовой платформы – и ехал дальше. И в Италии в красную зону попадал транзитом, но логистика так выстраивалась, что на территории страны долго не находился.

Некоторые водители пробыли там дольше и должны были делать тесты, кого-то даже возвращали по этой причине. Тест на коронавирус стоит 15 евро, и фирмы не заинтересованы каждому водителю тест делать, мотивируют, чтобы ты въехал без теста.

По приезде в Беларусь был на самоизоляции, хотя перед этим делал прививку вакциной «Джонсон и Джонсон». Для вакцинированных никаких послаблений тогда еще не было. И срок самоизоляции был не 7 дней, как сейчас, а 10 дней. Позже вышло постановление: кто вакцинирован европейской вакциной, через месяц после этого освобождается от самоизоляции.

«Зарплата – не меньше 7 тысяч злотых»

– В месяц в своей фирме зарабатываю не меньше 7 тысяч злотых, и такая зарплата дает определенную защиту. Хотя работа на километраже, как и у большинства моих знакомых, достаточно тяжелая. Все зависит от того, сколько километров трассы ты намотал. Если получаешь задание из Нидерландов ехать в Испанию – это одно, а если из Кельна или Дортмунда на восточную Германию и у тебя 4 загрузки – понимаешь, что ты попал. Должен идти по трассе, которая перекрыта пробками, за 10 часов можешь проехать только 400 км. А дневка — это фиксированная суточная зарплата, которая дает четкую уверенность, что ты не зависишь от пробок на трассе.

Украинцы сейчас переходят на дневку – 220 злотых. По моим наблюдениям, они способны более четко выражать свое мнение и делать это коллективно. Не прячутся за спиной друг у друга («вот ты пойди к работодателю»). Они знают, что если молчать – ты будешь зависеть от обстоятельств на трассе, от напряженности движения. И самое интересное, что фирма, как правило, идет навстречу. Люди требуют – к ним прислушиваются, не требуют – значит, работайте, как вас устраивает. И это не зависит от того, поляк ты или представитель другой национальности, – только от того, как человек себя позиционирует.

Оплачиваемые отгулы

– Каждый год нам положен отпуск – 22 дня. Но отпуск пока не использую, а беру оплачиваемые отгулы. Пока я здесь, получаю минимальную заработную плату (это приятный момент соцзащиты своих работников со стороны польской фирмы).

Ограничения на выезд касаются только белорусской погранслужбы. Въезжать – пожалуйста, заработал деньги – привози, а выехать через наземную границу можешь раз в полгода. Несколько месяцев назад было более лояльное отношение: тем, у кого временный вид на жительство или трудовой договор, удавалось выехать и два раза. А сейчас порядок выезда наземным транспортом ужесточили, и даже раз в полгода, если у тебя нет трудового договора, могут завернуть обратно. И будь добр к польскому варианту договора сделай еще русскоязычный перевод.

К счастью, существует такой вариант, как авиаперелет. Самолет до Москвы обойдется приблизительно в 140 белорусских рублей плюс 135 евро – перелет Домодедово – Варшава. Да, бьет по карману. Дешевле ехать поездом Минск – Калининград: те же 130-140 рублей, зато проезд из Калинграда до Гданьска недорогой.

«Кем ты будешь себя чувствовать»

– Моя история про то, как человек может использовать свой шанс. Попробовал, что называется, на своей шкуре, как это – зарабатывать в России. Был и промышленным альпинистом в угольных копях, и строителем, и отделочником. Как правило, мы выполняли объем работ – и уезжали. Да, это тоже был шанс, но он связан с рисками: ты будешь работать, а тебе не заплатят, попросту «кинут». А здесь есть шанс обрести уверенность. И если его не использовать, кого потом убеждать, что дело не в тебе, что к белорусам плохо относятся и т.д.? Жизнь тебе дала этот шанс — и будь добр, используй его.

А уже от тебя зависит, кем ты там будешь себя чувствовать – в каком-то рабском положении или же находить светлые и позитивные стороны. Считать себя водителем-дальнобойщиком в хорошем смысле – это твой взгляд на жизнь.

Водители, отработавшие по 20 лет, шибко не хвалятся, что наездили по миллиону километров, что по 5-7 месяцев были в рейсах. Но они не растеряли человечность, умение радоваться жизни, не потеряли семью. Они четко представляют себе, что да, было время, когда надо было крутить баранку очень долго. А сейчас они могут себе позволить отъездить три недели, а неделю побыть дома, или отъездить полтора месяца и побыть две недели дома. Их есть за что уважать. Они знают карту Европы с закрытыми глазами.

Фото: носит иллюстративный характер
#брестская_область #жабинка #работа #дальнобойщик
Что ещё почитать:

Безработным в Бресте предлагают выучиться на кондитера, повара и оператора станк...

Топ-10 городов Беларуси по количеству населения

Когда в Беларуси выдаются «бумажные номера» и что делать, если их снесло? Коммен...

БрГУ имени Пушкина в 2025 году начнет набор по двум новым специальностям

Как будут летать чартеры из Беларуси на курорты Турции

Паша Техник умер. Чем он был известен

Нужно ли платить налог за квартиру, полученную в подарок. Отвечает нотариус

Камнем по стеклу: почему водитель поврежденной BMW не может получить страховку