Как выбрать на рынке мясо, чтобы не отравиться


Фото из открытых источников (иллюстрация)

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как выбирать мясо для шашлыков и полуфабрикат, чтобы избежать пищевого отравления.

В МГЦГиЭ отметили, что мясные полуфабрикаты и сырое мясо – это скоропортящиеся продукты со строгими сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения. При нарушении условий хранения в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, подчеркнули специалисты.

При отсутствии достаточной тепловой обработки (плохо прожаренное мясо) велика вероятность, что опасные микробы окажутся в организме, что может послужить причиной отравления. В МГЦГиЭ перечислили симптомы отравления: тяжесть в эпигастрии, тошнота, рвота, боль в животе, носящая схваткообразный характер, обильный и многократный жидкий стул, повышение температуры тела, слабость, мышечная и головная боль и др.

Мясо следует покупать в магазинах либо на рынках, где оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечает гигиеническим требованиям. Важно проверить срок годности, обратить внимание на условия хранения в торговом объекте, а также оценить внешний вид. «Идеальный вариант для пикника – купить свежее мясо, нарезать его для шашлыка и поставить мариноваться в холодильник. Не рекомендуется мариновать мясо при комнатной температуре!» – подчеркнули в МГЦГиЭ.

Если вы приобретаете полуфабрикат в маринаде, проверяйте целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной). Обратите внимание на сохранность формы продукта: она должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, без «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах. Маркировка должна быть понятной и легкочитаемой. «Замороженный полуфабрикат рекомендуется медленно размораживать в условиях холодильника», – акцентировали в МГЦГиЭ.

Если вскрытый магазинный шашлык вызывает недоверие, не употребляйте его в пищу.

#мясо
Что ещё почитать:

В Кобрине водитель за пару дней дважды попался пьяным за рулем

Брестский блогер побывал в гостях у Андрея Малахова

Местный сбор за пересечение границы Беларуси станет постоянным

Суд вынес приговор водителю из Дрогичина, который совершил ДТП со смертельным ис...

Есть ли польза от искусственной икры? Что говорит врач

Белорус вновь сел за руль пьяным после штрафа в 8000 рублей

Белорусы потратили 16 000 рублей и сами сделали санузел

У этой марки авто самый высокий показатель смертельных ДТП