Какие куриные яйца полезнее – белые или цветные
На фоне неразберихи с яйцами в России мы задались вопросом: а есть ли вообще разница в яйцах? Оказалось, есть, и дело не только в цвете. Обо всем по порядку.
Фото: pixabay (иллюстративное)
Большинство людей в той или иной степени любит есть куриные яйца. Особенно на завтрак.
Да и как представить свой рацион без этого продукта? Яйца употребляют не только в сыром или вареном виде, из них не только готовят вкусную глазунью или омлет.
Без добавления яиц вряд ли получится какая-либо выпечка, остановятся макаронные и кондитерские фабрики. В общем, без яиц мы все "умрем".
Да ладно, шутка. Мы будем жить. Но кому нужна такая скучная и невкусная жизнь?
Польза куриных яиц
Куриные яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Они содержат высококачественный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы для здоровья.
Но вот незадача – на прилавках лежат как белые, так и цветные яйца. Отсюда резонный вопрос: какие лучше брать и есть ли разница между ними?
Белые или цветные?
Специалисты утверждают, что цвет скорлупы не оказывает никакого влияния на питательную ценность и вкус яиц.
Белые и цветные яйца имеют одинаковые состав и калорийность. Окрас скорлупы определяется генетикой курицы и пигментами в ее крови.
Куры с белыми перьями и ушами несут белые яйца, а куры с коричневыми или пестрыми перьями и ушами несут цветные яйца.
Какие яйца дешевле?
А вот цветные яйца порой дороже белых. И это связано с разными факторами.
Например, они могут производиться на фермерских хозяйствах, где куры получают более натуральный корм и свободный выгул.
Такие яйца могут быть более вкусными и свежими, но их производство требует больших затрат.
Кроме того, цветные яйца могут быть дороже из-за маркетинговых стратегий производителей, которые продвигают стереотип о "большей полезности" именно такого товара.
Диетические или столовые?
А вот классификация яиц на диетические и столовые имеет значение – все дело в свежести.
Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более семи суток после снесения.
Столовые могут храниться до 25 суток.
Диетические в свою очередь делятся на яйца отборные (от 65 г), первой (не менее 55 г) и второй (не менее 45 г) категорий.
Вывод
При выборе куриных яиц не стоит обращать внимания на цвет скорлупы. А смотреть надо на категорию, срок годности и условия хранения.
Главное, чтобы яйца были свежими, качественными и безопасными для потребления.