Какой кофе полезнее — из кофемашины, сваренный в кофеварке, на плите или заваренный в чашке? Отвечает эксперт


Фото носит иллюстративный характер

Кофе может готовиться разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, влияющие на вкусовые качества содержимого чашки и его потенциальную пользу для здоровья. О плюсах и минусах основных методов приготовления популярного напитка порталу sb.by рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.

Кофемашина

Современные кофемашины позволяют контролировать температуру воды, давление и другие параметры, что обеспечивает стабильный результат. Еще одно преимущество — быстрота и удобство: для приготовления кофе достаточно нажать кнопку, что экономит время. Однако если гаджет сломается, придется искать другую возможность обеспечить себя напитком.

Кофеварка

Неоспоримое преимущество — разнообразие моделей. Существуют капельные, гейзерные, френч-прессы и другие виды кофеварок, каждая из которых подходит под разные предпочтения. Ими удобно пользоваться: многие модели имеют таймеры и функции автоматического отключения, что делает процесс приготовления кофе удобным. Однако качественные кофеварки стоят дорого, а их регулярная чистка требует времени и усилий. К тому же некоторые модели рассчитаны на определенное количество порций, что неудобно, если нужно приготовить одну чашку.

Турка

Традиционный метод приготовления кофе, который у многих ассоциируется с уютной атмосферой и домашним теплом. Процесс варки позволяет наблюдать за приготовлением и вносить коррективы по вкусу. Но если вы отвлеклись и кофе перекипел, это негативно повлияет на его вкус и аромат. К тому же этот способ требует больше времени и внимания, чем другие.

Чашка

Самый простой способ: вам требуется только кипяток и молотый кофе. Но точно регулировать температуру воды и время настаивания не получится, а это может ухудшить вкус и качество напитка.

Независимо от способа приготовления, кофе содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки организма, — подчеркнула специалист. — Содержание стимулирующего центральную нервную систему и повышающего концентрацию внимания кофеина зависит от сорта зерен и метода приготовления. Например, в эспрессо обычно меньше кофеина, чем в фильтр-кофе.

Сам по себе черный кофе практически не содержит калорий, но добавление сахара, молока или сливок значительно увеличивает энергетическую ценность напитка.

Выбирая способ приготовления кофе, ориентируйтесь на личные предпочтения, доступность оборудования и желаемый результат, — подытожила Светлана Синиченко.

Фото: Фото носит иллюстративный характер
#кофе
Что ещё почитать:

Вспоминаем хиты 2000-го: слезы Децла, безумие «Тату» и все вот это

Девушка из Брестской области работает ветеринаром в сельхозпредприятии и снимает...

В Беларуси водитель MINI Cooper получил 10 протоколов от ГАИ

Транспортный налог в Беларуси: что нового?

Военнослужащий сделал девушке предложение на офицерском балу в Бресте. История з...

Белорусские врачи спасли жизнь пациентке с редкой опухолью

В каких случаях родителям положены дополнительные выходные? Рассказали в Минтруд...

Белоруска много лет живет в одном доме со странными соседями