Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Малиновые будни. Как в Дрогичинском районе проходит ягодный сезон

Так сложилось, что многие из жителей Дрогичинщины оценивают свой будущий семейный бюджет по тому, каков в этом году урожай клубники или малины. Ягодничество прочно вошло в нашу жизнь. У кого-то клубника, малина, голубика произрастают на площади в 10–20 соток и в летне-осенний период приносят неплохую прибавку к заработной плате, а для кого-то это стало основным источником дохода. В нашем районе есть населенные пункты, в которых на каждом земельном участке наливается соком красная спелая ягода. В чем секрет дрогичинского малинового чуда? В первую очередь, в трудолюбии людей, которые живут в нашем полесском крае.


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Дрогичинцы научились находить плюсы там, где на первый взгляд кажется должен быть сплошной минус. Как и практически повсеместно по республике, сельское население с каждым годом сокращается, и земля в деревнях остается без хозяев. Но на Дрогичинщине, к счастью, устоялась практика, когда невостребованные земельные участки предоставляются для ягодничества гражданам. Со временем, после того как на участке появляется новый хозяин, на нем вырастают стройные ряды кустов малины, голубики, клубники, ежевики. Ягода требует вложения немалых средств и усилий, начиная с весны и практически до зимнего периода, но самая кропотливая пора – это сезон сбора урожая. Трудиться приходится всей семьей, начиная выборку с утренней росой. Как показывает практика, многие фермеры, помимо собственного урожая, также закупают ягоду от более мелких производителей. Сухая розовая малина без точек и песка обычно отправляется на рынки в свежем виде. На заморозку принимается ягода красного и темно-красного цвета. Цены определяют извечные законы спроса-предложения.

Влияют ли погодные условия, глобальные экономические процессы на ситуацию на ягодном рынке и насколько удачным считают дрогичинские земледельцы нынешний год? Мы спросили об этом самих производителей ягоды.

Виталий: Ягодничество для меня – как прибавка к основному доходу. Я занимаюсь им на любительском уровне, сильно не углубляясь в агротехнические процессы. На моем приусадебном участке под малину отведено 5 соток. Это примерно 40–60 кустов. Два года назад посадил первую партию, в прошлом году добавил еще несколько рядов. Когда делал обрезку, досаживал от полученных саженцев. Весной подкармливал, регулярно поливаю, удаляю сорняки. Этим у меня, по сути, и ограничивается уход за малинником. Первые два года урожай ягод был небольшим, и я использовал его только для личных бытовых нужд. В нынешнем году стал возить малину на ближайшую «точку». Поскольку ягода на заморозку сейчас стоит около 7 рублей за килограмм, а для отправки в РФ – порядка 8 рублей, сдаю только «в морозильник». Разбежка в цене не существенная, а также в этом случае не надо заморачиваться по поводу цвета ягоды и соответствия ее другим предъявляемым критериям. К тому же, это удобно и для тех, кто имеет основную работу – пришел вечером, собрал и отвез. Наверное, многие жители нашего города и района предпочитают сдавать малину только на заморозку или для переработки. С моего малинника получается собрать 2-3 килограмма, за которые я получаю 20–25 рублей. Выбираю каждый день или через день. Неплохая прибавка к основному доходу получается. Можно за сезон детей к учебному году собрать или на новый телевизор накопить.

Светлана: Выращиваю малину на своем приусадебном участке, вдобавок к этому, принимаю ее от населения. Живу я в сельской местности, и большой объем собрать не получается. Примерно 200–300 килограммов ягоды сдаю на заморозку. В этом году лето нельзя назвать теплым, долгое время было довольно холодно и дождливо, поэтому и ягода часто попадалась не самого лучшего качества. Нередко привозят малину с плесенью, размякшую, а ведь и для заморозки есть определенные требования.

Василиса: У меня самой меньше гектара земли отведено под ягоду. Кроме своей еще закупаю у населения. В прошлом году цены на малину были чуть выше, но мне кажется, они еще поднимутся. Ценами сейчас довольны все, и производитель, и выборщик, и перекупщик. Этот год складывается довольно удачно для тех, кто занимается ягодничеством, хоть и прохладное начало лета затормаживало созревание малины. Спрос на малину красную, не переспелую будет всегда, и это хорошо. Для многих ягодничество стало хорошим подспорьем, дополнительным поступлением в семейный бюджет. У нас в районе нет достаточно крупных производств, а из тех промышленных предприятий, которые есть, – ряд проблемных. В связи с тем и не хватает рабочих мест. Ягодничество – это способ заработать деньги, не уезжая из Дрогичина.

Ягода возродила село

В нашем районе есть целые деревни, где хозяева участков поголовно выращивают ягоду. Хотя бы по несколько соток. Примеры тому – деревни Гута, Язвины, Ялочь. Менее всего развито ягодничество на территории Именинского сельсовета, а наиболее – в населенных пунктах Осовецкого.

– Массово люди стали обращаться в сельисполком для предоставления им участков под ЛПХ и огородничество с 2015-го по 2017-й годы. В 2017 году, например, гражданам было выделено в сумме 13,3 гектара земли. В первую очередь имели спрос у населения те участки, которые можно было объединить в сплошной массив и обрабатывать крупное поле в гектар и более, сейчас остались только одиночные участки. Этот процесс продолжается. В 2021 году гражданам под ЛПХ и огородничество предоставлено 11 гектаров земли. Если прежде речь шла о Язвинах, Ялочи и Гуте, то теперь наступила очередь других населенных пунктов. В нынешнем году два больших участка предоставлены в Адамово, в течение последних двух лет стала интересовать людей, желающих заниматься ягодой, и деревня Крестиново. На территории сельсовета действует КФХ «Белягода». Оно располагается в районе деревни Ялочь и имеет в пользовании 77,5 гектара земли, – ввела в курс дела председатель Осовецкого сельисполкома Светлана Гречко.

Светлана Алексеевна согласилась показать нам ягодные поля в нескольких населенных пунктах сельсовета.

Было время, когда в деревне Язвины перед глазами представали сплошные бесхозяйные подворья, заросшие порослью настолько, что даже не видно было домов. Да и сами дома часто стояли покосившиеся, с обрушившимися крышами. Сейчас в это даже сложно поверить. Во время ягодного сезона – с июня, когда созревает клубника и до середины октября пока не проходит малина, – деревни наполнены жизнью. Сельисполкомом была проделана большая работа, чтобы в соответствии с законодательством добиться признания участков бесхозяйными. Обычно после этого становится возможным предоставление земли новым пользователям. Почему именно эта местность – Ялочь, Язвины, Гута – стали столь востребованы для ягодников-энтузиастов? Адресуем вопрос Светлане Алексеевне.

– Эти населенные пункты расположены недалеко от районного центра. Удобно добираться сюда из Дрогичина по асфальтированной дороге. Кроме того, земли здесь плодородные. Основной пик обращений в местные исполнительные и распорядительные органы в нашем районе пришелся на 2015–2017 годы, и сейчас то и дело доводится слышать, мол, «ажиотаж прошел». Многие, кто стал заниматься ягодой, на себе прочувствовали, насколько это тяжелый труд и сколько времени, сил и средств нужно вкладывать. Поэтому, разочаровавшись, покинули предоставленный участок, продали землю. Но только не на территории Осовецкого сельсовета. У нас по-прежнему земля остается востребованной, трудолюбивые люди, выращивая клубнику и малину, голубику, пробуют и что-то новое, например, тюльпаны, – пояснила председатель сельисполкома.

Мы пообщались и с самими хозяевами ягодных участков. Время было обеденное, и ягодники, поднявшись в этот день с рассветом, собрав урожай и сдав его на «точку», отдыхали, набираясь сил перед вечерней выборкой.

– Я военный пенсионер. До недавнего времени жил в Дрогичине. На определенном этапе жизни решил вернуться в родительскую усадьбу в деревню Гута, стал возделывать поле, а также приобрел другой дом с участком. Работаю в местном сельхозпредприятии ночным сторожем, а малиной и клубникой занимаюсь в дополнение к этому, – пояснил мужчина.

Семейная пара пенсионеров в Язвинах рассказала о своем увлечении ягодничеством.

– Здесь у нас родительская усадьба. Жили мы в городе, а сюда приезжали как на дачу. Примерно 4 года, как полностью перебрались в деревню. Ягоды у нас на участке больше, чем картошки. Всего по чуть-чуть: и малины, и клубники, и голубики. Ягода является неплохим подспорьем, неплохой прибавкой к пенсии, но и труда, вложений требует немалых. Клубника – особенно трудоемкая культура, потому что ее часто нужно пропалывать. Те, кто выращивает ее в больших масштабах, используют гербициды. Мы же не пользуемся подобными средствами. Во всем остальном выполняем весь комплекс работ, который необходим: полив, подкормка, прополка и т.д., – рассказали супруги.

Другой мужчина в деревне Язвины рассказал о своих трудовых буднях.

– Я живу в Дрогичине, а здесь работаю на родительской усадьбе. Вдобавок пользуюсь еще двумя соседними участками. В общем получается почти полтора гектара. Работаю чаще всего сам, помогают члены семьи. Трудно, когда созревает клубника. Малину можно выбирать в течение всего дня, а вот клубнику нужно с раннего утра. Во время сезона встаем в 4 утра, собираем ее и до обеда сдаем. Она портится очень быстро и должна быть доставлена на рынки в сжатые сроки, не утратив товарный вид, – пояснил мужчина.

По его словам, ягода требует больших вложений. Это удобрения, фунгициды, капельный полив и прочее. Особенно сейчас, когда все это заметно подорожало. Не всегда прибыль от ягоды за весь сезон покрывает финансовые затраты. Бывает, что срабатываешь «в минус» или «по нулям». Этот год, слава Богу, выдался удачным, как по клубнике, так и по малине.

На последнем из подворий, которые мы посетили, работает семейная пара. Она переселилась в Язвины одной из первых – около 10 лет назад. Супруги купили здесь земельный участок. Сейчас семья выращивает ягоду на четырех полях.

– Муж у меня этим занимается, все сам делает: и косит, и полет, и подкармливает. Никому это дело не доверяет. Обычно он в поле уже с рассветом, а приезжает домой с наступлением темноты. Все сам успевает, – хвалит за энтузиазм и трудолюбие своего супруга женщина.

Надо отметить, что трудяги-ягодники в этих местах не живут каждый сам по себе, а помогают друг другу. Например, семья, у которой меньше ягоды и она ее выбирает через день, помогает в свободное время собрать урожай соседям. Те, в свою очередь, подсобляют с трактором или с обработкой. Одним словом, здесь сформировалось настоящее дружное ягодное сообщество

#брестская_область #дрогичин #малина
Что ещё почитать:

Майк Тайсон потерпел поражение в бою с блогером

В Бресте начался отбор на «Мисс Беларусь»

Белоруска превратила свою квартиру в свалку

У этой марки авто самый высокий показатель смертельных ДТП

Тело пограничника обнаружено в Брестском районе

Вода с лимоном: польза или опасность для здоровья? Спросили у эксперта

В Беларуси 20-летний студент бросал шары с водой с 13-го этажа. Вот к чему это п...

Работа в Бресте, свежие вакансии