Не только мука и сахар. Какими продуктами белорусы запасались в марте
Белорусы полностью обеспечены едой — начиная от муки и заканчивая молочными и мясными продуктами, об этом заявили сегодня специалисты Минсельхозпрода. А еще они рассказали, как предприятия подстраивались под ажиотажный спрос на продукты в последние месяцы.
Главное, что беспокоило белорусов в феврале и марте, — это перебои с поставками муки. В Минсельхозпроде говорят, что запасы пшеничной муки и зерна для ее производства составляют около 120 тыс. тонн.
«Этих ресурсов вполне хватит до поступления нового урожая пшеницы. Мы полностью удовлетворяем внутренний рынок в этом продукте», — рассказала представитель ведомства Мария Климова.
За последние два месяца были увеличены поставки на внутренний рынок мясных консервов — на 14%, мясо-растительных — на 32%, молочных консервов — на 9%, колбасных изделий — на 1%, мягких сыров — на 51%. На все эти продукты в марте спрос был выше обычного.
В Минсельхозпроде всячески подчеркивают, что дефицита продуктов быть не может.
«Масла сливочного мы производим в шесть раз больше, чем потребляем, а сыров — в восемь раз. Цельномолочной продукции выпускается в два раза больше, чем составляет потребность внутреннего рынка, а сгущенного молока — в 4,5 раза. При этом мощности молочных заводов загружены в среднем по видам продукции, например по маслу и консервам, — на 70—82%, а по сухим молочным продуктам — на 91%. Таким образом, есть возможность переориентировать производство с сухих молочных продуктов на выработку масла, сыра или молочных консервов, если на них возрастет спрос», — заявила Мария Климова.
Запасы сухих смесей и каш для детского питания на предприятии «Беллакт» превышают двухмесячный объем производства. Запасы сливочного масла достигают 151% от ежемесячной потребности, зрелых сыров — 200%, мясных консервов — 62%, мяса птицы — 45% от ежемесячной потребности.