Никакого фастфуда, но со шведским столом – в школах снова меняют формат питания
В этом году удачный эксперимент, проведенный в нескольких школах в 2023 году, хотят внедрить и в других учебных заведениях.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Новые подходы в организации питания школьников внедрят и в других учебных учреждениях. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала начальник отдела по организации питания Национального института образования Министерства образования Люция Михальчук.
Напомним, в прошлом учебном году в 23 школах (в 17 городских и 6 сельских) опробовали пилотный проект со школьным питанием – ввели новые технологии приготовления пищи, поменяли меню и в целом организацию обедов.
Эксперимент понравился многим детям и родителям. Теперь очередь дошла и до других школ.
"Поставлена задача до 1 сентября провести соответствующую подготовку персонала, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта. Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024 года", – рассказала Люция Михальчук.
Что нового в меню?
С 1 сентября во многих школах внедрят новые блюда – какие, будет зависеть от материально-технической базы школ. Минобр уже разработал сборник технологических карт из 400 блюд – все на основе выбора учеников, которые уже участвовали в эксперименте (напомним, особенно школьники оценили пельмени).
Кроме того, вопросы школьного питания хотят чаще обсуждать и с родителями. Внедрят и дегустацию новых блюд, и мастер-классы по приготовлению, и другие мероприятия.
Хотят работать и с поварами – для них планируют курсы по повышению квалификации.
Новый график обедов
После эксперимента власти решили выработать и новый подход в организации питания.
В итоге решили, что 1-4 классы будут завтракать, а 5-11 классы – получать обед. Все нюансы и советы по организации времени такого питания Минобр скоро подпишет и опубликует.
Никакого фастфуда
А вот гамбургеров и чизбургеров в школьной столовой по-прежнему не будет: подходы меняются, но гигиенические принципы остаются прежними. Главное, по словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Аллы Малаховой, безопасность и качество.
Она отметила, что в ходе эксперимента были включены в меню такие позиции как гамбургер и чизбургер.
"Но все это будет исключено с нового учебного года. Даже если что-то похожее и будет в рационе, так это называться не будет. Может быть, какой-то горячий слоеный бутерброд и так далее. Потому что в школе одно из направлений должно быть прививание принципов здорового питания", – заявила Алла Малаховой.
Шведский стол
Еще один эксперимент хотят провести в минских школах. В столице думают организовать шведские столы для школьников.
"Во время "пилота" мы предложили учащимся обед на выбор блюда их двух вариантов. Мне кажется, это такой интересный опыт, который мы должны вынести из этого проекта", – заявила директор КШП Минска Надежда Лукашевич.
При этом заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Алла Малахова считает, что организовать такой шведский стол и питание на выбор очень сложно.
"Их ведь не заставишь. И потом это все (несъеденный обед – Tochka.by) идет в отходы. Можно делать выбор отдельных блюд, которые больше всего нравятся учащимся: какие-то блюда одинаковые и какие-то неодинаковые", – заявила Алла Малахова.