Нужно ли вымачивать картофель перед готовкой?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Нужно ли вымачивать картофель перед готовкой? Т. Волкова, Барановичи

Вымачивание - необязательный этап в приготовлении жареного или вареного картофеля. Однако, если есть такая возможность, специалисты всё же советуют поместить нарезанный продукт в холодную воду примерно на час-полтора (можно замочить картофель и на ночь).

«В среднем клубень картофеля на 15-17% состоит из крахмала, - рассказала завотделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Светлана ЧАЙКОВСКАЯ. - Попадая в организм в больших количествах, крахмал преобразуется в глюкозу, из-за чего может произойти сильный скачок сахара в крови. Поэтому продукт замачивают, чтобы снизить количество крахмала. К слову, в небольших количествах крахмал полезен для организма: он снижает уровень холестерина».

Бытует мнение, что замачивание картофеля в холодной воде помогает избавить его от вредной «химии», которая могла использоваться при выращивании. Однако, по словам нашего эксперта, научных подтверждений этой гипотезе нет.

#питание #картофель
Что ещё почитать:

На Брестчине около 100 водителей привлекли к административной ответственности за...

«Рабочая программа» оказалась вирусом: как в Бресте хакеры парализовали работу к...

В Бресте водителя оштрафовали на 1260 рублей — вот за что

Предновогодние ярмарки стартуют в Бресте. Где и когда?

Информация о группе крови будет вноситься в белорусские паспорта и ВНЖ

В Беларуси нашли уникальные евро, которые могут заинтересовать коллекционеров вс...

В Бресте задержали несовершеннолетнего хакера

В центре Бреста в ТЦ «Никольский» открылось новое пространство, где собрали всё...