Нужно ли вымачивать картофель перед готовкой?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Нужно ли вымачивать картофель перед готовкой? Т. Волкова, Барановичи

Вымачивание - необязательный этап в приготовлении жареного или вареного картофеля. Однако, если есть такая возможность, специалисты всё же советуют поместить нарезанный продукт в холодную воду примерно на час-полтора (можно замочить картофель и на ночь).

«В среднем клубень картофеля на 15-17% состоит из крахмала, - рассказала завотделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Светлана ЧАЙКОВСКАЯ. - Попадая в организм в больших количествах, крахмал преобразуется в глюкозу, из-за чего может произойти сильный скачок сахара в крови. Поэтому продукт замачивают, чтобы снизить количество крахмала. К слову, в небольших количествах крахмал полезен для организма: он снижает уровень холестерина».

Бытует мнение, что замачивание картофеля в холодной воде помогает избавить его от вредной «химии», которая могла использоваться при выращивании. Однако, по словам нашего эксперта, научных подтверждений этой гипотезе нет.

#питание #картофель
Что ещё почитать:

Подарил машину, но передумал: возможно ли вернуть подарок?

В Барановичах произошло жесткое ДТП с участием трех авто

В Брестской крепости свыше 750 военнослужащих принесли присягу

С 1 января увеличивается базовая величина: какие изменения ждут арендаторов жиль...

Узнали, из-за чего чаще всего разводятся белорусы

Как наивность и жажда легких денег приводят к уголовной ответственности. История...

Белорус поймал огромного сазана на 18 килограмм, а затем вытащил такого же толст...

Как правильно давать деньги в долг? Рассказывает нотариус