Нужно ли вымачивать картофель перед готовкой?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Нужно ли вымачивать картофель перед готовкой? Т. Волкова, Барановичи

Вымачивание - необязательный этап в приготовлении жареного или вареного картофеля. Однако, если есть такая возможность, специалисты всё же советуют поместить нарезанный продукт в холодную воду примерно на час-полтора (можно замочить картофель и на ночь).

«В среднем клубень картофеля на 15-17% состоит из крахмала, - рассказала завотделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Светлана ЧАЙКОВСКАЯ. - Попадая в организм в больших количествах, крахмал преобразуется в глюкозу, из-за чего может произойти сильный скачок сахара в крови. Поэтому продукт замачивают, чтобы снизить количество крахмала. К слову, в небольших количествах крахмал полезен для организма: он снижает уровень холестерина».

Бытует мнение, что замачивание картофеля в холодной воде помогает избавить его от вредной «химии», которая могла использоваться при выращивании. Однако, по словам нашего эксперта, научных подтверждений этой гипотезе нет.

#питание #картофель
Что ещё почитать:

В Беларуси ощутимо подорожают некоторые марки сигарет. Вот список

Соседский конфликт в Каменецком районе из-за слива воды

200 единиц оборудования на 200 тыс. рублей: таможенники раскрыли схему незаконно...

«Огород» в шкафу: житель Брестской области вырастил коноплю «от бессонницы»

50 000$ в одежде: как женщина пыталась обмануть таможню на границе в Бресте

В автомобиле сработали подушки безопасности. Появилось видео, как в Бресте ночью...

Базовый социальный тариф на мобильную связь с 1 апреля: что в него входит и скол...

Население Беларуси за год уменьшилось. Вот цифры