«Папа очень хотел сына». Как белоруска построила дом со стартовой суммой в $3000
Для большинства людей слова "построить дом" звучат пугающе, но только не для нашей героини. Солигорчанка Инна, не имея никакого специального образования, спроектировала дом, выкопала с мужем траншею под фундамент, сделала внутренние перегородки, положила полы и плитку, оштукатурила стены... О том, как давалась стройка, как экономили и сколько денег ушло - в интервью.
ПАПА ОЧЕНЬ ХОТЕЛ СЫНА
Я третья дочка у родителей. Папа очень хотел сына, потому и вышло, что в меня он вложил всю свою отцовскую душу: везде брал с собой, мы вместе ремонтировали мотоцикл и прочее. Высшим счастьем для меня было, если он просил о помощи. Я считала, что папа без меня точно ничего не отремонтирует. С детства ходила с молотками, знала, что такое плоскогубцы, круглогубцы, ключи на 13, 17...
Я всегда удивлялась, каким папа был мастером без образования: и часы ремонтировал, и мотоциклы, потом появились машины. Я часто спрашивала, откуда он всё знает? А он приводил пример с часами: это механизм. Разбирая их, запоминай всё последовательно, тогда ты сразу заметишь, что не так. И, найдя эту неисправность, старайся её исправить. Папа всегда говорил, чтобы я ничего не боялась: во всём нужна логика, тогда всё обязательно получится; что я должна уметь делать всё, что будет по силам, чтобы "не смотреть никому в рот". Все эти напутствия стали моим жизненным кредо.
ЗАКАЛЯЛАСЬ НА СЕВЕРЕ
После окончания первого вуза (у меня два высших образования: торговое экономическое и юридическое), я вышла замуж и уехала к мужу на север в Республику Коми (РФ). Там продолжительное время я работала на руководящих должностях. В те годы в России проводились реформы в сфере ЖКХ с одновременным субсидированием оплаты по ЖКХ для малоимущих, и нужно было это всё создавать с нуля в каждом городе. Это выпало и на мою долю в городе, в котором жила. А так как полноценной законодательной базы еще не было, приходилось принимать очень сложные решения и брать на себя ответственность, ведь с одной стороны были материально незащищенные люди, а с другой – бюджетные деньги. Я часто вспоминала отцовский наказ. Уверенность в себе помогла достичь определённых успехов, не без помощи добрых людей, конечно.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В СОЛИГОРСК
Прожив почти 20 лет на севере, мы с мужем переехали на ПМЖ в Беларусь. В Солигорск. Купили здесь квартиру, а потом назрела необходимость и в собственном домике. Мы скучали по труду и земле – деревенские корни. На севере жили без всего, а тут захотелось своего. Изначально мечтали о даче, но у нас обоих российское гражданство, а землю иностранцам не продавали. Все дачи ведь шли уже с собственностью. Да и дорого. С нашим стартовым капиталом в $3000 мы могли позволить себе лишь домик в далёкой деревне, чтобы потом восстанавливать его всю оставшуюся жизнь. Да и в деревнях земля тоже в собственности. Выход для нас был один - брать арендную землю и что-нибудь на ней строить. Мы даже подумали тогда купить вагончик со всеми удобствами, как раз за сумму, которой располагали. И обрадованные стали искать участок.
КАКАЯ ДАЧА? НАДО СТРОИТЬ ДОМ
Как-то на работе с коллегой возник разговор. Она поделилась, что они с мужем взяли участок рядом с городом и стали строиться со стартовым капиталом в $5000. По её совету мы и насмотрели наши будущие 15 соток. Помню, как поехали в сельсовет, а нам говорят, мол какая дача, это населенный пункт, надо строить дом. Он должен соответствовать понятию "жилой". Я, конечно, сразу испугалась. Хорошо помню, как всё обдумывала, много размышляла, читала и подсчитывала.
И НАЧАЛАСЬ НАША ЭПОПЕЯ
В отделе архитектуры исполкома нас предупредили, что в случае чего, при соблюдении определенных требований, стройку можно будет "заморозить". Это обнадёжило, ведь денег у нас было мало, кредитов нам, как иностранцам, не давали. И мы окончательно решили, что справимся. Муж рос в семье педагогов, рано остался без отца. Для него слово "стройка" тогда звучало пугающе. Но он охотно соглашался быть моим "подсобником".
В 2014 году нам дали участок, в 2015 – разрешение на строительство. Землю оформили в аренду. Её можно было взять на 33 года или на 90 лет. Мы взяли на 33. Так и началась наша эпопея.
КАЖДЫЙ ВЕЧЕР Я ВСЁ ВЫСЧИТЫВАЛА И ЧЕРТИЛА НА МИЛЛИМЕТРОВКЕ
Сначала у нас был один проект - мы хотели маленький домик с кухней и комнатой. Но сосед по даче посоветовал строиться сразу с душем и туалетом, чтобы потом ничего не пристраивать. Прикинув, мы с ним согласились.
Получился новый проект. Каждый вечер я всё высчитывала и чертила на миллиметровке.
Проект нужно было предоставить в исполком для утверждения отделом архитектуры. Обратилась к частному архитектору. Он посмотрел мой черновой вариант и отметил, что ему там доделывать особо нечего – всё было почти готово, только необходимо учесть все специальные требования и изготовить проект. Сделали генплан застройки. В исполкоме всё утвердили.
ВСПОМИНАЛА "ОТВЕСИК" ПАПЫ
Сняли верхний слой грунта, предстояло выкопать траншею под фундамент. Геодезист сделал замеры уровня. Разметку фундамента я делала сама с помощью "отвесика", вспоминала, какой был у папы. Все инструкции смотрела в интернете, консультировалась на работе со специалистами (работала в то время в строительной организации).
Сейчас модно делать фундамент, засыпая его гравием, потом сверху делать стяжкой. Я все просчитывала. Нам намного дешевле выходил ленточный фундамент и деревянные лаги, как в обычных деревенских домах. Копать нужно было много. Цена копки техникой выходила высокая, поняли, что не потянем. И за лето мы с мужем выкопали фундамент сами (глубина 70 см, ширина 40 см). Земля у нас очень тяжелая: где-то копали лопатой, ну а где-то - и топором. Развлечение на каждые выходные и после работы. В августе 2015-го залили фундамент.
САМОЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ
На следующий год нужны были блоки – 40 кубов.
Искала их в интернете, нашлись в Любани. Как оказалось, для юрлиц стоимость была ниже – выручило предприятие, на котором я работала. Половину оплатили сразу, а половину - в рассрочку. Блоки привезли, в течение месяца нужно было вернуть поддоны. За четыре выходных дня мы с мужем перегрузили их на свои. Блоки клали специалисты. Впоследствии всплывали непредусмотренные дорогостоящие нюансы, к примеру, необходимость монолитного пояса. Ну, не без этого, как говорится.
Скажу, что это было самое трудное время. Деньги, что у нас были, растеклись как вода (плата за право аренды земли более 300 евро, подводка электричества к стройплощадке тоже недешевое "удовольствие" и всякая мелочевка, которая также потянула прилично). У мужа была маленькая зарплата, её хватало на питание и машину, остатком моей оплачивали коммуналку, но с Божьей помощью справлялись.
Когда я оформила российскую пенсию, стало гораздо легче. Мужу повысили зарплату, он работал на 1.5 ставки. И стройка пошла быстрее. Что могли - делали сами. Когда не справлялись, нанимали специалистов.
УРОВЕНЬ "КРЫША" ЗА ДВА ГОДА
Затем была крыша. И, как оказалось, это самое дорогое во всей стройке. И даже не сама металлочерепица, а дерево. Сначала был предусмотрен ондулин, но тогда дерева требовалось больше, да и специалисты говорили, что он мхом покрывается и его нужно часто чистить. Металлочерепица обходилась дешевле. Мы не пожалели о своем решении. Крышу делала нанятая бригада. Денег на оплату материалов и работы немного не хватало, но люди пошли навстречу - дали рассрочку.
За два года мы дошли до уровня "крыша" и нам не пришлось консервировать стройку. Волнение окончательно ушло. Хочу сказать, что нам повезло с хорошими людьми – в архитектуре, соседи, строители, продавцы, что-то подсказывали и советовали коллеги на работе. Нужно не бояться и уметь всё спрашивать.
ПОЧЕМУ ВСЁ ПЛЯШЕТ ОТ ПЕЧКИ?
Далее насобирали денег на печку, но внезапно сломалась машина - всё ушло на ремонт. Пришлось собирать заново. Тем временем самостоятельно сделали фундамент под печь. Удачно нашли печника, его работа обошлась всего в $400. Мы захотели печку с лежанкой в доме и грубку в хозяйственной части, в связи с чем предусмотрели и маленькую парилку – вспомнили север. Ведь в деревнях на севере всё под одной крышей: и сарай, и баня, и сам дом. Но из-за печек нам пришлось вносить изменения в проект. Не зря есть такое выражение "Всё пляшет от печки".
Затем были окна. Параллельно нашлись ребята, которые положили пол. Материалы обошлись сравнительно недорого - мы успели купить до повышения цен. Я всё время наблюдала, как кто-то что-то делает, задавала вопросы. И на веранде клали пол уже сами. Сама я сделала и тонкие перегородки в доме.
На малый объем работ никто не соглашался либо просили большие суммы. В хозяйственной части сами с мужем сделали и стяжку, носили вёдрами песок, забетонировали. Как оказалось, всё сделали правильно - спустя много лет ни одной трещины.
СПАЛИ В САРАЕ. ТАКАЯ ВОТ РОМАНТИКА
Бригада строителей сделала и черновой потолок. Могли и сами, но стоимость устраивала. Сами подшили потолки гипсокартоном, за двое выходных справились. Потом штукатура нашли, я его сама забирала и отвозила в город – вышло гораздо дешевле. Он оштукатурил нам почти все стены и сделал потолок. Сама зашпатлевала стены под обои, которых пока еще не было. Стали жить в доме. До этого на выходных жили в сарае, спали на раскладушках, готовили на костре. В общем, настоящая романтика.
ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?
В 2019 году я уволилась с работы. Встал вопрос: либо работать и неизвестно когда заканчивать стройку (а мы ведь уже немолодые), либо увольняться и быстрее всё доделывать. Мы обсудили с мужем и все силы пустили на стройку. За эти 4 года мы сами утеплили дом, я оштукатурила его, положила чистовые полы в хозяйственной части дома.
Главное - убрали воду от дома (специалисты установили водосточные системы), залили отмостку, вставили двери в доме, а также сделали всю канализацию. Как что делать, смотрела в интернете, консультировалась со специалистами, с соседями и с головой. Много нюансов возникает в процессе.
Плитку на кухне и в парилке тоже сама положила, частично оббила кухню вагонкой, парилку и предбанник. Сами сделали лестницу на чердак. Потратились только на саморезы, остальное вышло из обрезов. Крыльцо тоже построили сами. Параллельно всегда был сад и огород.
Сэкономили и сделали многое, поэтому не жалею, что ушла на пенсию. Да и нравится мне этим заниматься, не хватает только общения, ведь я всегда работала с людьми.
ЧТО ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ? ВО СКОЛЬКО ОБОШЛАСЬ СТРОЙКА?
Осталось поклеить обои, доделать полностью веранду и кучу всяких мелочей. Ну, и продолжим облагораживать приусадебный участок.
Все эти годы мы не считали растраты на строительство. Но прикинули, что стройка обошлась нам не менее чем в $15000. Стартовых было $3000, всё остальное получилось в процессе. Нужно учесть, что мы строились, когда стоимость стройматериалов была стабильна, да и на работе можно было купить что-то дешевле. Искали акционное. Сейчас в эту сумму не вложились бы точно. Ну и нашего труда вложено немерено.
А ЕЩЁ РАЗ НА ЭТО СОГЛАСИЛИСЬ БЫ?
Ни за что. Этот путь в 10 лет уже не повторили бы. Мы смогли только благодаря Господу Богу, хорошим людям и нашим родителям, которые научили нас жить. А молодые пусть дерзают.