«Почему белорусская малина стоит как зарубежная экзотика?» Женщина удивляется, фермеры объясняют
В нашем детстве малина у бабушки в деревне была бесплатной: заходишь в огород, подходишь к кусту, ешь ягоды и ничего за это не платишь. Взрослая жизнь драматична: за килограмм малины нужно заплатить около 50—80 рублей, а то и еще больше.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Читательница обратила внимание на малиновые цены в магазине Green: 50 рублей за килограмм — это, судя по всему, еще очень дешево. Потому что есть вариант еще дороже: 120 рублей за кило. Ягоды выращены в Беларуси. «Искренне не понимаю, почему белорусская малина стоит как зарубежная суперэкзотика?»
Килограмм малины за 51 рубль
Почти 85 рублей за кило
Больше 120 рублей за кило
Цены на экзотику такие: кумкват 78 рублей за килограмм, гренадилла 75 рублей, папайя 54 рубля, маракуйя по 53 рубля за кило.
Фермеры: это сейчас малина дорогая, ближе к августу будет дешевле
В фермерском хозяйстве «Сонюшко» нам пояснили, что эта малина выращена не на открытом грунте, а из тоннелей под пленкой, затраты на нее для фермерского хозяйства высокие.
В «ШульжикАгро» уточнили: сейчас продается первая малина, обычно она самая дорогая, затраты на ее выращивание велики. Также в цену включены расходы на доставку: «Иногда мы отправляем понемногу малины в каждый магазин, по паре килограммов. Каждая доставка может нам обходиться примерно в 20 рублей, то есть на 1 килограмм себестоимость одной только доставки может составлять 10 рублей».
В прошлом году мы общались с фермерами из «Ясь и Янина» и также просили объяснить высокую цену на ягоду (в июле-2022 продавали по 60 рублей за кило). Вот какой ответ мы получили: «Если взять стоимость тоннелей и раскинуть на урожай, то малина золотая, у нас ее себестоимость получается в районе 40 рублей. Возьми трактор, автомобиль (а это все лизинг), удобрения, упаковку, заплати сезонным рабочим за сбор — вот и выскакивает такая цифра».
Говорили еще и про недешевую упаковку: «Народу всегда надо что-то интересное попробовать. Хотели взять ПЭТ в форме сердечка, но себестоимость тогда зашкаливает. Простой ПЭТ стоил 11 копеек, теперь 18, картонные ящики тоже на 50% дороже: были 1 рубль, стали 1,6 без НДС — и никуда не денешься.
Каждый месяц есть список покупок в строительном магазине — на расходный материал, болтики, винтики, лопатки. Смотришь на это и просто смирился: а что делать?»