Популярные закуски к пиву снова в реестре опасной продукции в Беларуси
Сразу несколько популярных закусок к пиву попали в список опасной продукции, которую запрещено ввозить и продавать на территории Беларуси с 21 января, сообщает Госстандарт:
- вяленая пищевая рыбная продукция: чехонь вяленая (производитель ООО «Русские деликатесы» (Россия, Ярославская область). В составе продукта обнаружена пищевая добавка – консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 80,4 мг/кг и пищевая добавка – консервант бензойная кислота (Е210) в количестве 148,9 мг/кг; что в 1,15 раза превысило максимальный уровень.
Сушеная пищевая рыбная продукция: кальмар гумбольдта «Королевский кальмар» сушеный соломка торговой марки «Эконом маркет» «Qingdao Hanzhou Foods Co., Ltd» (Китай)
Выявленные нарушения
Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (пункта 8 раздела IV), ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5 главы 1, пунктов 1, 8 статьи 7 главы 2), ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (подпунктов 1, 3 пункта 1, пункта 16 статьи 7, приложения 8), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пунктов 1, 2, 6 части 4.4, пункта 1 части 4.12. статьи 4) по безопасности и маркировке: в результате проведенных испытаний в составе продукта обнаружена, незаявленная производителем в маркировке, недопустимая для использования при производстве сушеной пищевой рыбной продукции пищевая добавка – консервант сорбиновая кислота (Е200) в количестве 195,2 мг/кг.
Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция «Рыбка янтарная» северная путассу кусочки с перцем «Эконом» ООО «Синтез-Ресурс» (Российская Федерация, г. Санкт - Петербург; место осуществления деятельности по изготовлению продукции: Российская Федерация, Ленинградская область, Гатчинский район, п. Пудость)
Выявленные нарушения
Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5 главы 1, пунктов 1, 8 статьи 7 главы 2), ТР ТС 029/2012
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (подпунктов 1, 3 пункта 1, пункта 16 статьи 7, приложения 8), ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (пункта 8 раздела IV) по безопасности: в результате испытаний обнаружено наличие в составе продукта, неуказанных в маркировке недопустимых пищевых добавок-консервантов сорбиновой и бензойной кислоты, в количестве 195,3 мг/кг и 235,2 мг/кг соответственно.
Все эти товары будут запрещены в Беларуси до тех пор, пока не будут устранены нарушения по их качеству.