Посчитали, сколько стоит мыло в разных странах мира
Ни один человек сегодня не представляет свою жизнь без мыла. Пользоваться им утром и вечером — полезная и нужная привычка. Душистое мыло помогает нам уберечься от вирусов и бактерий. Итак, сравним цены на бесценный товар по странам.
Италия
В стране Пизанской башни, пиццы и спагетти цена 100 граммов твердого мыла начинается от €0,85 и движется к €1,5. Итальянские мыловары уверяют, что всячески уходят от химических красителей и ароматизаторов. Детское мыло варится на основе меда, экстрактов календулы и протеинов миндаля, лечебное — из экстрактов растений.
Дания
Даже грозные викинги не должны забывать о правилах гигиены. Вот датчане и не забывают, выкладывая за 100 граммов мыла куда больше итальянцев — €2,29. Страна может похвастаться мылом ручной работы и кропотливо работает над его новыми рецептами.
Финляндия
Первая финская мыловарня заработала в 1820 году. При этом до 1940-х годов большинство финнов отдавали предпочтение мылу собственного изготовления. В его основу шли животные жиры и щелочь. Сегодня финская мыловарня делает мыло из пальмового и кокосового масла. Стоимость мыла на местных прилавках стартует от €2.
Франция
Франция славится не только своей культурой, кухней и вином, но и мылом. Первый завод по его производству был основан еще в 1593 году. Уже к 1660 году один лишь Марсель производил 20 тысяч тонн душистого товара. Так марсельское мыло стало брендом, который славится и сегодня. Французы делают его как промышленным, так и ручным способом. Торговые центры страны предлагают 100 граммов брендового марсельского от €3,50, но можно найти мыло и подешевле — от €1,65.
Литва
Литовцы начали запускать мыловарни в XIX веке, больше всего их было в Виленской и Ковенской губерниях. Здесь делали как твердое, так и жидкое мыло. С течением времени производство последнего внушительно набирало обороты, дойдя до 4000 тонн. Сегодня цена мыла в Литве начинается от €0,65.
Польша
В Польше цена 100 граммов мыла стартует от €0,40. Мыльное производство считается здесь перспективной отраслью, этот тренд подхватывает и молодежь. Например, сестры Белюнь, у которых оригинальное хобби и интерес к натуральной косметике переросли в прибыльный бизнес.
Нидерланды
Ассортимент голландских магазинов не перестает покорять туристов. Что ж, может быть, пришло время приобрести в качестве сувенира и голландское мыло? Покупаете голландский сыр, вафли, шоколад и… мыло — помыть руки перед тем, как их съесть. За этот «сувенир» вы отдадите от €2.
Великобритания
В Англии мыловарение получило популярность в скором времени после Франции, но способ изготовления мыла держался в тайне. Английский король Генрих IV даже издал закон, по которому мыловарам запрещалось ночевать под одной крышей с другими ремесленниками. В наше время все гораздо проще, мыло в Великобритании продается от €2,30 за 100 г.
Индия
Индийцы отдают предпочтение натуральным компонентам при изготовлении мыльной продукции. Поэтому крупным шрифтом на упаковке указывают, что мыло натуральное. Не просто маркетинговый ход, но и знак качества. Стартовая цена мыла в Индии — 60 рупий (€0,76).
Россия
Русский народ унаследовал рецепт изготовления мыла у византийцев. Мыловарни появляются на Руси в XV веке. Это занятие получило название «поташное ремесло» — от слова «поташ», вещества из древесной золы. Промышленное производство мыла наладилось при Петре I, но вплоть до XIX века оно считалось роскошью и производилось только для аристократии. Простые люди довольствовались малым — использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы в качестве очищающего средства. Но времена меняются — мыло доступно всем, его стоимость в РФ начинается от 35 российских рублей (€0,54).
Беларусь
В нашей стране мыловаренное производство стало развиваться в ХIX веке и стремительно набирало обороты. Только в Гродно насчитывалось более пяти мыловарен. Сегодня в Беларуси множество производителей мыла, которым всегда есть что предложить своему покупателю. 100 граммов твердого мыла можно приобрести по цене от 0,57 бел. руб. (€0,21).
К большому счастью, вопрос доступности мыла сегодня не стоит. Поэтому можем пользоваться им еще чаще. Просто сейчас время такое: гораздо лучше «перемылиться», чем «недомылиться».