Работы мастера из Антополя покупают по всему миру (Брестская область)

Галина Михайловна Степанюк известна во всей Беларуси: жительница Антополя имеет звание «народный мастер» и в 2014 году получила специальную премию Президента «За духовное возрождение». Ценятся работы мастера и за рубежом: в Польше, Франции, Германии, Чехии, Голландии и даже за океаном – в США и Канаде.


Галина Степанюк показывает свои работы: расписанный разнос и традиционная дрогичинская роспись на стекле. Фото Оксаны КУЦЕНКО

«Француженки раскупили в первый же день»

Местная мастерица славится тем, что возродила и ткет пояса со здешними старинными узорами. Также Галина Михайловна восстановила дрогичинскую роспись. Раньше ею наши прадеды украшали куфры. Теперь фляндровка от Г.М. Степанюк красуется на збанках, разносах, самоварах, бусах и других предметах, которые вызывают ажиотаж на международных выставках.

Однако секрет старинных росписи и ткачества достался Галине Михайловне не так просто. Местные старожилы поначалу неохотно передавали свои знания.

– Мы ездили по деревням, первое время мастера не хотели делиться своими секретами. Долго приходилось входить в контакт с людьми, доказывать, что мы действительно хотим сохранить этот вид искусства. И нам начали передавать даже свои приемы с красками, как их разводили. И если мы едем на республиканские, международные фестивали – делаем роспись именно по технологии наших бабушек и дедушек, – отмечает народный мастер.

Благодаря своему творчеству Г.М. Степанюк побывала во многих странах. А куда сама не доехала – добрались ее работы. Они отправлялись в качестве подарка в США, Канаду, Голландию, Финляндию и другие страны.

– На фестивале в Люблине (Польша) молодая пара видела, как я ткала пояс на мастер-классе. Через год или два они меня разыскали и заказали пояса на свою свадьбу, – вспоминает интересный случай Галина Михайловна.

В столице красоты и моды Париже француженки пришли в восторг от расписанных дрогичинским мастером деревянных бус. Их всех раскупили в первый же день фестиваля-ярмарки.

– Француженки сразу завязывали бусы на шею и гуляли в них. Покупали они сразу несколько штук. Первое, что у нас ушло на выставке во Франции, – это наша роспись и соломка, – отмечает Г.М. Степанюк.

Оценили расписанные бусы от дрогичинского мастера и красавицы в Чехии. Оказалось, они идеально подходят к чешскому традиционному костюму девушек. Также свои работы Галина Михайловна представляла на фестивале-ярмарке в Германии.

«Мальчишка долго разглядывал»

Народный мастер подчеркивает, в своем деле главная награда для нее не деньги, а радость и благодарность покупателей. Поэтому зачастую некоторые изделия Галина Михайловна просто дарит людям, которые тронули ее чувства.

– На выставку в Люблин я привезла много расписанных матрешек. Но не в русском стиле, а в нашем – с веночком, в голубом цвете. Полякам они очень нравились. К нам подошли бабушка с мальчиком 5-6 лет. Видно, что денег у них нет. Мальчишка долго разглядывал матрешки, сложил руки и стал просить у бабушки купить одну из них. Бабушка показывает «нет» – и увела его за руку. А я в этот момент вспомнила свою бабушку – взяла самую большую матрешку, догнала их и отдала этому мальчику. Сказала: «Ребенку на память». А мальчик эту матрешку стал целовать. На 2-й день он прибежал ко мне и подарил букетик фиалок. Ради такого стоит творить! Вот это действительно оплата – благодарность! – говорит Галина Михайловна.

Мастер признается, этот букетик фиалок запомнила на всю жизнь. Она часто видит трогательные и искренние реакции людей на свои работы.

– На выставке на День народного единства в Березе ко мне подошла женщина и купила картину – дрогичинскую роспись на стекле. Сказала, что повесит на самое видное место в доме. Потому что, глядя на эту картину, она сразу вспоминает свою бабушку, – приводит случай Г.М. Степанюк.

В основном все сувениры, что делает мастер вместе с детьми на кружках в антопольском Центре ремесел, отправляются в «Бездежский фартушок». И там они быстро разбираются туристами. А вот в Антополе люди берут неохотно. «А что тут, это ж своими руками роблено», – говорят они.

– Я раньше не ездила на праздники деревни – кто там будет сувениры покупать. И была просто поражена, когда в Толково заработали в два раза больше, чем в Антополе. Для деревни это очень много. Теперь мы с удовольствием едем с сувенирами в Пигановичи, Корсунь, Толково, Головчицы, Осиповичи. Кажется, ну зачем это деревенскому человеку, а они берут. Наверно, потому, что каждый вспоминает, как у них когда-то бабушка или еще прабабушка что-то такое делала своими руками, – рассуждает народный мастер.

Есть ценители и среди городских жителей. Например, для молодого мужчины из Дрогичина Галина Михайловна на заказ расписывала разнос. Он занял особое место в коллекции дрогичинца.

«Красивая пятерочка «маме»
и огромная двойка «тебе»

Сложно поверить, но Г.М. Степанюк раньше не умела рисовать и никак не была связана с творчеством. По специальности она хореограф, в свое время окончила Гродненский культпросвет. Когда Галина Михайловна устроилась на работу в Дом пионеров в Антополе, ей предложили еще вести кружок декоративно-прикладного искусства. И она быстро научилась, благодаря детским воспоминаниям и наблюдениям.

– Моя мама очень хорошо рисовала. Семья была бедная, и она делала все игрушки из соломки, чтобы нарядить елку. И я думаю, почему в то время не училась у нее. Сейчас вспоминаю, как она делала, и пытаюсь повторить. Мама умела многое, – отмечает Галина Михайловна.

Сначала Г.М. Степанюк обучала детей делать искусственные цветы. Это умение, к слову, тоже перешло ей из семьи – от тетушки. Потом добавились аппликация и плетение соломкой, роспись. Галина Михайловна также восстановила традиционную для наших мест роспись по стеклу.

– Я вспомнила, что у нас дома висела картина: нарисованный на стекле котик. И у нашей бабушки в деревне Татарновичи тоже была – «Девочка с голубями». И мы потихоньку начали возрождать традиционную дрогичинскую роспись по стеклу. Сначала просто пробовали, рисовали, познавали методом «тыка», – говорит народный мастер.

Галина Михайловна считает и показывает своим примером, что призвание в жизни можно найти в любом возрасте, даже в зрелом, и это никогда не поздно.

– На встрече с одноклассниками – было 35 лет после школы – мои товарищи сразу вспомнили случай. В школе я плохо рисовала. Учитель Алексей Демидович дал задание: нарисовать тарелочку, на ней помидор и огурец. Я пришла домой вся в слезах, потому что знала, что у меня не получится. Мама успокоила меня и нарисовала такой красивый рисунок. Я счастливая понесла его преподавателю. Очень ждала, когда будут отметки, потому что учитель ставил такие маленькие красивые пятерочки. А двойки – очень большие. И вот принесли нам тетради, я открываю, а там стоит красненькая пятерочка и в скобках – «маме», и огромная двойка – «тебе». Одноклассники смеются: «Галина Михайловна, ты сейчас народный мастер Беларуси, и рисуешь, и ткешь. Но ты помнишь тот случай?!» Говорю, помню, – рассказывает Г.М. Степанюк.

«Как дрогичинские ромашки попали в комикс»

«Когда меня спрашивают, как я достигла таких высот, что меня награждают за духовное возрождение, я отвечаю, что просто делаю свою работу. Чем я и сейчас занимаюсь с детьми. Деток ходит много, я их очень сильно люблю», – признается Галина Михайловна.

В Центре ремесел у мастера занимается 4 группы. На кружки приходят дети начиная с младшего школьного возраста и заканчивая девятиклассниками. Некоторые занимаются здесь всей семьей.

– Делаем так, чтобы всем было интересно. В выходные они могут целый день заниматься, их не прогнать. Если ребенок пришел на какой-то один кружок, он начинает ходить и в другие. Мамы видят, что дети выходят отсюда счастливые, с поделками. Все, что они делают, забирают домой, – отмечает мастер.

Сейчас детям не интересно рисовать классические картинки, их привлекают современные герои: смурфики, диснеевские принцессы и другое. Но Г.М. Степанюк удалось совместить тренды и фольклор.

– Мы стараемся им донести, что наша традиционная роспись тоже красива. Допустим, дети рисуют принцессу, и я им говорю, что обязательно, чтобы она была красивой, надо ее украсить стилизованной дрогичинской ромашкой. И постепенно мы пришли к этому. У нас был случай: девятиклассник увлекался комиксами, и он нарисовал череп, а на нем венок из васильков и ромашек дрогичинских. Это был фурор, – смеется Галина Михайловна.

«Задача нас, преподавателей, – вернуть нашей культуре то, что почти утеряно. Возродить и сохранить наши традиции и народные ремесла для детей, истории, независимой Республики Беларусь», – подчеркивает народный мастер.

#брестская_область #дрогичин #антополь #степанюк
Что ещё почитать:

Что бывает, если отказаться от освидетельствования? Рассказали в ГАИ

Новый МАЗ будет курсировать по пригородным маршрутам Брестского района

Неожиданная находка обернулась неприятностями для белорусов

Что приготовил декабрь для белорусов? Рассказываем об изменениях

Стало известно, когда зажгут главную ёлку Бреста

Погибли 4 человека, из них двое детей. Следователи работают на месте жуткой авар...

В Брестском районе водитель Volvo сбил пьяного пешехода, сидящего на проезжей ча...

В Беларуси с 1 декабря вступят в силу изменения по оплате ЖКУ. Что изменится?