Речные раки из Беларуси стоят дороже, чем морские креветки. Почему?
В магазинах сети «Евроопт» обнаружились удивительные ценники на рака и креветки, заставившие покупателей почесать головы. За один килограмм белорусских раков придется выложить почти 90 рублей, в то время как морские креветки обойдутся в скромные 27 рублей за тот же вес. Почему же цены на деликатесы такие разные?
Как выяснили в Fishingby, все дело в редкости раков. Оказалось, что белорусский рак не просто так требует к себе столь «царского» отношения. Проблемы с его популяцией тянутся аж с XIX века, когда речные раки начали массово исчезать из-за рачьей чумы. К тому же XX век добавил новые проблемы в виде загрязнения водоемов. В итоге уловы раков в Европе, включая Беларусь, за последние 150 лет сократились на 95%.
Теперь белорусам приходится довольствоваться только длиннопалым раком — единственным промысловым видом в стране. И численность его так мала, что вылов строго ограничен. А это значит, что раки стали редким деликатесом, который приходится разводить в искусственных условиях, как в рыбхозе «Полесье». Конечно, все это стоит недешево, да и спрос на раков стабильно высок.
Так что если вдруг захотите побаловать себя белорусскими раками, приготовьтесь заплатить за это удовольствие в три с лишним раза больше, чем за импортные креветки. Но ведь белорусский рак того стоит!