С какого возраста можно есть грибы? Кому нельзя есть грибы? Есть ли безопасная доза грибов? Что нужно знать
Чем полезны и чем опасны грибы, кому и когда их советуют есть, а кому категорически рекомендуют от них отказаться – все, что нужно знать о грибах, в специальной справке Sputnik.
Фото носит иллюстративный характер
Грибы обладают свойствами как растений, так и животных. Поэтому их и выделяют в отдельное царство. Они питаются органикой, которую добывают из почвы. Для этого грибы выделяют в нее специальные ферменты и потом поглощают готовые питательные вещества.
По пищевой ценности грибы иногда приравнивают к мясу. Но и противопоказаний у них немало. Sputnik собрал все за и против этого лесного дара и постарался разобраться во всех нюансах его употребления.
Кому нельзя есть грибы
Грибы богаты витаминами, по содержанию белка сопоставимы с мясом, в них много микроэлементов. Но диетологи все же не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом даже совершенно здоровым людям.
Грибы, маринованные в "классическом" стиле © Sputnik / Людмила Янковская
Дело в том, что грибная клетчатка – хитин – слишком грубая для человеческого пищеварения. Это вещество придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, содержимое пищеварительного тракта человека не в силах полностью расщепить его. Поэтому белка из состава грибов используется не так много, как хотелось бы – организм человека способен усвоить не более трети от его содержания.
Тем же, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, вообще не рекомендуется есть грибы ни в каком виде – это слишком травмирующая ЖКТ пища. Отказаться от грибов также лучше тем, у кого гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.
Есть ли безопасная доза грибов
Здоровым людям можно съедать не более 150 граммов грибов в день, считает кандидат медицинских наук, диетолог Елена Ливанцова.
Специалист отметила, что, помимо белка, грибы богаты витаминами групп В и С, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, калием и железом. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.
© Sputnik / Ольга Деменчук
К тому же в грибах практически нет жира и холестерина, их можно употреблять людям, страдающим ожирением. Углеводы в них представлены пищевыми волокнами. Такое питание может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом, – оно снижает уровень глюкозы в крови.
Наличие селена, витамина С, а главное – белков-лектинов, которые сейчас активно используются в онкологии, обеспечивает грибам противоопухолевую активность.
Какие грибы лучше покупать
Грибы обладают уникальным свойством впитывать все вредные элементы, которые встречаются в той местности, где они растут. В их составе могут оказаться токсины, тяжелые металлы. Поэтому никогда не стоит собирать их возле автотрасс. И уж тем более – покупать с рук у людей на дороге. Ведь неизвестно, где они были собраны.
Опята считаются более безопасными, чем грибы, которые растут в грунте © Sputnik / Кирилл Каллиников
Грибы, растущие на деревьях, например опята, считаются более безопасными, чем те, что растут в грунте. Они питаются, разлагая древесину, и вредных веществ в них намного меньше.
Безопаснее всего употреблять те грибы, которые выращены в фермерских и агрокультурных хозяйствах. Чаще всего это вешенки и шампиньоны. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии поесть лесных грибов, то покупайте их, только удостоверившись, что они прошли радиационный контроль.
Грибы нельзя употреблять в сыром виде. А наиболее щадящей термообработкой считается жарка без масла или приготовление на гриле.
С какого возраста можно есть грибы
Многие педиатры единодушны в том, что для детей это слишком тяжелая пища и лучше момент знакомства ребенка с дарами леса отложить лет до 12. Даже если грибы прошли радиационный контроль, содержание токсинов в них может быть слишком высоким.
К тому же у детей еще несовершенна выработка фермента трегалазы, который расщепляет углеводы грибов.