«Сами в шоке!» Почему цены на огурцы этой зимой пугают даже продавцов минских магазинов
Теплое лето 2022 г. позволило многим дачникам запастись огурцами впрок. Но огороды есть далеко не у каждого горожанина, а потому за свежей зеленью минчане отправляются в магазины. Почем огурцы предлагают торговые точки столицы и что происходит с ценами на овощи в этом году, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
От Комаровки до торговых сетей
Многие минчане начинают продуктовый шопинг с Комаровки. Поскольку в понедельник рынки не работают, заглянем в обзор коллег, оценивших стоимость зеленых плодов в выходные. Итак, читаем: «Огурцы заметно подорожали. За кило просят 9,5 рубля».
А теперь заглянем в магазины и на сайты торговых сетей. Оба «Евроопта», что на пл. Я. Коласа, выставили свежие, со слегка подсохшими кончиками российские огурцы по 11,99 рубля за кило. Пожилые хозяйки, выбирая зелень, лишь цокают языком: «Прошлой зимой огурцы стоили по 7–9 рублей, но этой – цена на них прямо бьет рекорды».
«Е-доставка» привезет вам домой отечественную продукцию по 9,36 рубля.
Зелень в «Соседях» предлагают по 12,72 рубля. Среднеплодный огурец поставляется из России.
А вот преобразившийся в «Санту» «Виталюр» предлагает, пожалуй, самые демократичные цены в городе. Неизвестный даже местным мерчендайзерам производитель из Беларуси отдает свой товар по 7,36 рубля. Продолговатые плоды выглядят достойно, и видно, что были сорваны относительно недавно.
Недалеко по ценам ушел и «Алми». Среднеплодный сорт «мева», выращенный в белорусских теплицах, реализуют по 7,43 рубля.
Недорогой огурец мы обнаружили и в магазинах «ДорОрса» на минском железнодорожном вокзале. Как известно, эта компания сама занимается выращиванием овощей в теплицах. Магазин в центре вокзала и палатки по пути из метро торгуют колючими плодами по одинаковой цене – 7,40 рубля за кг.
– Что в этом году происходит с ценами на огурцы, почему манго из Бразилии стоит чуть меньше 6 рублей, а ваш товар обходится почти вдвое дороже? – интересуюсь у одной из продавщиц.
– Честно говоря, сами в шоке. Но, наверное, дело в том, что зимой вырастить овощи обходится дороже. Я и сама в эти выходные заходила в магазин одной из торговых сетей – там вообще огурцы продают по 14 рублей. Так что у нас еще дешево, берите, не пожалеете.
Действительно дешево, особенно в сравнении с ценами торговой сети Green. Там колючий среднеплодный «святогор» обойдется по 14,29 рубля за кило. Везут его из России. По той же цене и снова от восточных соседей – гладкий среднеплодный сорт «мева».
В «Гиппо» свежий огурец из России стоит 13,99 рубля. Там же можно купить маринованные и соленые разносолы в стеклянной таре, но это уже другая категория товара.
Что говорят в Минсельхозпроде
«Зима для белорусского огурца – не сезон». Так можно было рассуждать лет пять-десять назад, пока темой тепличного выращивания овощей не заинтересовались на самом верху. Посещая ОАО «ДорОрс» в 2013 г., Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость развития отрасли. Тогда Глава государства заявил, что свое нужно сохранять и развивать. Да, короткий день, слабая освещенность, высокая цена на природный газ, тепловую энергию, электричество — пока минусы тепличного производства. Но современные технологии позволяют крупным хозяйствам сделать значительный шаг вперед.
– По данным Белстата, в январе 2023 г. в Беларуси произведено 1 523 т овощей. Из них 1 462 т – огурцы, или 100,4 % по сравнению с январем 2022 г., — рассказала заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Гуменюк.
По ее словам, производимые объемы зеленой культуры в целом по году удовлетворяют потребность внутреннего рынка. Но вместе с тем сезонность производства превращает огурцы в ноябре – марте в дефицитную продукцию.
– Сейчас овощи с применением технологии светокультуры круглогодично выращивают в восьми тепличных хозяйствах. Среди них: тепличный комбинат «Берестье» (Брест), «Рудаково» Витебского района, филиалы «Тепличный» Оршанского района и «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Полоцкого района, агрокомбинат «Ждановичи», Минская овощная фабрика, ОАО «ДорОрс» и Минский парниково-тепличный комбинат, – уточнила собеседница.
Т. Гуменюк рассказала, что начиная с марта кроме огурцов и зеленых культур (салатов, руколы и базилика) появляются томаты, перец, баклажан, редис и другие овощи.
Почем огурец из теплицы
А вот и отпускная цена на огурцы белорусских тепличных комбинатов. Стоимость указана без НДС:
- «Весна-энерго» и «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» – 4,50 рубля за кг;
- Минский парниково-тепличный комбинат – 5,55 рубля;
- агрокомбинат «Ждановичи» – 5,15 рубля;
- «Берестье» – 5 рублей;
- «ДорОрс» – 5,2 рубля.
– Это данные на 6 февраля, – подчеркивает Т. Гуменюк. – Сейчас цена на огурец может меняться чуть ли не каждый день в зависимости от спроса. Сами понимаете, это скоропортящийся товар, у которого относительно короткий срок хранения.
Что касается импорта, то информация о нем поступит чуть позже. Можно сравнивать лишь статистику предыдущих лет. К примеру, в 2021 г. в Беларусь ввезли около 9 тыс. т огурцов. В 2021 г. импорт огурцов в сравнении с 2020 г. вырос в три раза. Среди поставщиков: Россия, Турция, Иран, Испания и, вероятно, уже прекратившая связи Украина.
Почему так дорого?
Российские производители объяснили резкое подорожание огурцов ростом тарифов на электроэнергию и «агрономическим» сбоем у некоторых тепличных хозяйств. Огурцы с начала года выросли в цене на 54 %, став лидерами подорожания среди продуктов с начала года, утверждают эксперты.
Представитель Национального союза производителей плодов и овощей рассказал, что резкий рост цен на огурцы вызван не только сезонным фактором. К подорожанию огурцов привело увеличение стоимости энергоресурсов (с 1 декабря 2022 г. индексация тарифов на электроэнергию достигла 9 %). Для понимания, доля энергоресурсов в себестоимости огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах достигает 50 %.
Другой причиной заметного подорожания огурцов называют «проблемы с соблюдением режима выращивания» у некоторых тепличных комбинатов. В частности, в этом году произошел масштабный «агрономический» сбой у одного из крупнейших поставщиков тепличных огурцов. Что за сбой – умалчивается.
Что говорят диетологи и врачи
К слову, через две недели начнется массовое плодоношение огурцов в теплицах без искусственного света, и цена на них упадет в 1,5–2 раза. Ну а тем, кто ратует за свежую зелень круглый год, все же напомним: не стоит зимой употреблять дорогие, но несвойственные этому времени свежие огурцы, помидоры или клубнику. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях нашего климата. Зимой крайне полезны квашеные, богатые ферментами овощи — соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить крепкие морозы. Весной — наоборот, как можно раньше надо начинать есть свежую зелень и блюда из нее.