Сколько будет стоить белорусский электромобиль? Названа цена
© Sputnik / Виктор Толочко
В конце прошлого года было изготовлено пять экспериментальных образцов, в данный момент они проходят испытания по ряду различных показателей.
Серийный выпуск отечественного электрокара может начаться в начале следующего года, заявил заместитель директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич.
На данный момент произведено пять образцов, они проходят тестирование на полигоне, а также эксплуатационные испытания на дорогах общего пользования.
«Чтобы автомобиль вышел в серию, надо вложиться в оснастку, надо чуть-чуть перестроить производственные процессы тех же производителей компонентов – а это очень небыстрые процессы. Я бы прогнозировал это на следующий год даже, начало следующего года, потому что сделать технологическую оснастку – это время, кроме денег, это время. Мои прогнозы – не раньше следующего года», – сказал он в эфире телеканала «Первый информационный».
Сколько будет стоить белорусский электрокар?
Разработчик отметил, что с точки зрения конструкции белорусский электромобиль не проигрывает китайским аналогам, уступает он пока только по единственному показателю – цена.
«Целевая стоимость автомобиля, мы бы хотели, чтобы он стоил в районе 25-30 тысячи долларов. Это та цена, в которую мы хотим его загнать, и считаем, что тогда для рынка он будет конкурентоспособен», – проинформировал Белевич.
По словам ученого, пока не ясно, получится ли в итоге сделать такую цену для конечного потребителя, однако специалисты продолжают работать над решением этого вопроса.
«Мы ведем работу с поставщиками, с изготовителями, как выйти на эту цену. Потому что если наш автомобиль будет стоить 40-50 тысяч долларов, то какие тут меры господдержки ни включай, он не будет продаваться, то есть это будет единичный продукт», – резюмировал представитель Академии наук.
Ранее заместитель директора Объединенного института машиностроения Олег Еловой также дал прогноз по серийному выпуску электрокроссоверов Belgee EX50. Он считает, что это станет возможным в середине или ближе к концу 2025 года – сразу после прохождения всех испытаний.