Сколько яиц в неделю снижают риск смерти? Рассказали ученые
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Новое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление от одного до шести яиц в неделю значительно снижает риск смерти от всех причин, но особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже у тех, у кого диагностирован высокий уровень холестерина.
Новое исследование, проведенное учеными Университета Монаша, вновь обратилось к теме потребления яиц, в частности, изучая его связь со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей — область, в которой исследований проводилось меньше, чем в других.
Исследователи проанализировали данные 8756 австралийских и американских взрослых в возрасте от 70 лет. Участники самостоятельно сообщили о своем общем потреблении яиц, которое было разделено на категории: никогда/редко (никогда или 1—2 раза в месяц), еженедельно (от одного до 6 раз в неделю) и ежедневно (ежедневно или несколько раз в день). Период наблюдения составил около шести лет.
Участники, которые относились к категории еженедельных потребителей яиц, то есть потребляли от одного до шести яиц в неделю, имели на 29% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 17% более низкий риск смерти от любых причин по сравнению с участниками, которые никогда или редко ели яйца.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что употребление до шести яиц в неделю может снизить риск смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, — сказал Холли Уайлд, ведущий и соответствующий автор исследования. — Эти результаты могут оказаться полезными при разработке научно обоснованных диетических рекомендаций для пожилых людей».