Супруги из Брестской области выращивают экзотические растения
Брестская область, Берёзовский район. Виталий и Татьяна Бухта из д. Хрисо выращивают экзотику. Bereza.by побывали в их теплице.
Вместо лука
– Если бы вы пришли зимой, когда плоды спелые, желтые и оранжевые, то на фоне улицы это был бы эффектный контраст, – в противовес нашему восхищению говорит хозяин. – Эту теплицу и другие мы построили шесть лет назад, чтобы заработать и дать образование детям. Выращивали на продажу зеленый лук, огурцы, помидоры, петрушку. Все это реализовывали в Белоозерске и Березе. Еще в этом году поставляли лук в Белоозерск. Слава богу, дети выучились, имеют хорошую работу, и теперь мы уже у них, если нужно, занимаем денежку.
И даже кофе
Мы проходим по рядам, и Виталий повествует о своих растениях, которые заселились сюда год назад.
Вот большое лимонное дерево – в год дает десятки килограммов плодов, все и не съедается. Родоначальник цитрусового дела семьи Бухта. Но вернемся к нему чуть позднее.
Мандарин «уншиу», у которого приплюснутые по форме плоды. Апельсин. Кумкват – в переводе с японского «золотой апельсин». «Кожура у кумквата съедобная и слаще самого плода, имеет приятный привкус – мандариновый с легкой горчинкой, – комментирует Виталий. – Съешь его, а чуть пройдет время – и опять хочется, никак не насытиться». Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Лимонелла – гибрид кумквата с лаймом. Крупноплодный гранат – «никитский ранний». Лимон «мейера» – гибрид лимона и апельсина, возникший в природных условиях. Авокадо.
На деревцах зеленые плоды. Те, что завязались в апреле – мае, созреют в октябре – ноябре.
Здесь же растет кофейное деревце сорта «арабика» – из семечки. Должно зацвести, заплодоносить – Виталий с нетерпением этого ждет. Красивое дерево само по себе, любуется он.
Кроме того, в теплице высажены цветы, туи и другие растения – для разнообразия.
Ох, уж эта «пандероза»!
А мы возвращаемся к тому самому лимонному дереву сорта «пандероза», с которого все и началось. Одиннадцать лет назад Виталий подарил его Татьяне на день рождения в небольшом горшочке. В прилагаемом описании значилось, что плоды могут вырасти от 350 г и выше. Посмеялись супруги над этим, мол, таких лимонов не бывает, а напрасно. Как оказалось впоследствии, для «пандерозы» подъемны даже 1 200 – 1 300 г. Этот сорт получен в результате скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута. Название происходит от латинского слова ponderous, что в переводе обозначает «тяжелый». Плоды тяжелы.
Деревце разрослось на третий год после покупки, и супруги перевезли его из белоозерской квартиры в теплицу. Лимон на глазах стал набирать силу – посодействовали тепло, влажность и свет.
– Начал обрезать, чтобы сформировать крону, так стало жалко ветки выкидывать, – вспоминает Виталий. – Узнал, что «пандерозу» можно укоренять. Попробовал – получилось. Привитые деревца родственникам раздарил, мне-то столько не нужно. В интернете посмотрел – а там цены на них! Можно заработать.
Это первое дерево уже все порезано на черенки. Я его не пускаю вверх – там очень жарко.
Климатические камеры
Так Виталий приступил к занятиям цитрусоводством. Как каждый начинающий, перелопатил горы специальной литературы.
– Вообще-то я технарь, – рассказывает о себе. – Как взял паяльник в четырнадцать лет, так и не расстаюсь – все время что-то творю. Неплохо разбираюсь в автоматике.
Его гордость – две климатические камеры, созданные своими руками. Они поддерживают заданную температуру, влажность и освещенность для создания оптимальных условий при культивировании растений. Одна из них стоит в доме, вторая – в теплице. Последнюю смастерил совсем недавно. Сейчас там приживаются клементины, мандарины, лимоны, апельсины, кумкват.
По собственному техническому решению оборудовал отопление в теплице, и теперь там можно топить тогда, когда есть время, а не тогда, когда нужно, ну а дальше автоматика сама распределит тепло. Сделал вытяжку, приспособление для отпугивания кротов. В шутку называет себя лентяем, так как «заставляет» технику работать вместо себя.
– Что я только ни создавал! – отзывается о своих изделиях. – Не раз воплощал в жизнь чужие идеи. Кто-то спрашивал: почему не патентуешь изобретения?
Из инкубатора
Весь участок, доставшийся Татьяне в наследство от бабушки, составляет 50 соток. На территории размещаются другие теплицы, в которых теперь… содержатся утки и куры. Хозяин предусмотрел для них все удобства.
Утята «высиживаются» в инкубаторе. Выросшие лишние селезни идут на мясо.
– Мы занимаемся хозяйством в свое удовольствие, – отметила Татьяна. – Можно сказать, для души. Все делаем совместно. Технические вопросы – на муже, а уже прополоть, подписать баночки с растениями, яйца собрать, воды набрать – мои заботы. Рядом живут мои родители, помогают нам, а мы им.
Татьяна и Виталий находят время и на отдых – любят порыбачить, отправиться за грибами. Дети живут далеко: дочь – в Москве, сын – в Минске. Их приезд всегда праздник. А вообще семья Бухта ценит каждый день, дорожит каждым приобретением и с воодушевлением строит новые планы.Фото