Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

«Уходила одна пачка в день». История белоруса, который смог бросить курить после 10 лет зависимости

В Беларуси все еще курят более 2 млн человек. И даже если люди понимают серьезность последствий, то не у всех хватает силы воли бросить курить самостоятельно. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с психиатром-наркологом Иваном Коноразовым и Андреем*, который поделился своей историей зависимости и борьбы с ней.

«Постепенно я стал выкуривать около пачки в сутки»

Как говорится, все невозможное возможно – и в ситуации с никотиновой зависимостью это тоже работает. История Андрея, на самом деле, классическая: будучи подростком, попробовал затянуться в деревне в компании сельских мальчишек, но это вызвало лишь кашель, легкое головокружение, даже тошноту.

– После каникул вернулся в город. Ребята – одноклассники и мальчишки постарше – выходили на район гулять и мне тогда предложили попробовать. Это был мой второй раз. Я тогда чуть-чуть выкурил: было ощущение головокружения, но уже не тошнило. Такие встречи с компанией и сигаретами повторялись где-то раз-два в неделю, – вспоминает мужчина.

На следующих каникулах вновь поехал в деревню, где в компании по вечерам собирались и мальчики, и девочки. Наверное, как рассуждает собеседник, тогда им двигало желание показаться крутым и взрослым в глазах девчонок, поэтому по вечерам вместе с другими ребятами выкуривал по 2–3 сигареты. Но зависимости как таковой не было: он несколько дней мог не «дымить» и чувствовал себя прекрасно, употреблял табак только в компаниях. Сигареты брали у родителей, потому что тогда были несовершеннолетними.

После Андрей с родителями вынужден был переехать в другой город и о табаке благополучно забыл: деревня бабушки и дедушки была далеко, уже туда редко ездили, а в новом месте было непросто влиться в новую компанию, потому что те боялись раскрытия их маленького секрета.

– Потом, когда было лет 16, у нас сформировалась своя компания интересов. Двое там курили – и я решил с ними. У меня не было ежедневной тяги, это была скорее как наша объединяющая тайна. Дальше уже все нарастало: сегодня одна сигарета, завтра две, потом перед школой надо было закурить, а там уже и после школы собирались – и постепенно я понял, что мне необходимо покупать свою пачку. К 17–18 годам у меня всегда были свои сигареты, на тот момент их могли продавать бабушки даже поштучно. Постепенно я стал выкуривать около пачки в сутки. Был тогда молод, силен. Казалось, где я, а где старость моя, поэтому и не было страшно, – делится мужчина.

Последствия употребления табака не заставили себя ждать: Андрей любил играть с друзьями в футбол, волейбол, где нужна была серьезная нагрузка на дыхательную систему, и со временем у него появилась одышка и сложно было спокойно завершить игру. Первый раз пытался бросить курить с помощью книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» и силы воли – не получилось, сорвался в гостях, где с другом думал выкурить «всего одну сигаретку». Вернулся к прежней жизни.

– Спустя полтора года я все же понял, что мне действительно нужно бросать курить, так не может продолжаться дальше. Выбросил из дома все, что могло бы послужить соблазном, сделал химчистку салона автомобиля, чтобы не было запаха табака, и стал бегать по утрам на стадионе, как раз отпуск начался. Конечно, первое время после нескольких кругов думал, что оставлю легкие прямо там, но я был настроен серьезно. Было тяжело. Очень. Обратился к опытному врачу-специалисту, с которым тесно работал несколько месяцев. И со временем у меня получилось это сделать – уже как два года не курю, – заключил Андрей в конце. Признался, что сейчас совсем нет тяги к табаку, а курящие компании старается обходить стороной, чтобы не стать пассивным курильщиком – хватило табака в жизни.

О формировании табачной зависимости

– Никотиновая зависимость формируется от количества и частоты потребления табака. Бывает, что человек употребляет его в компании, в остальное время у него нет желания курить, тогда у него нет зависимости, как было вначале у Андрея, – поясняет директор медицинского наркологического центра «Медтерра» Иван Коноразов. – Первое потребление табака, действительно, обычно приходится на подростковый возраст. Причины – попытка показаться взрослым или другие ребята берут на слабо: «Давай попробуй – или струсил?» Если человек более сильный, он сможет отказаться, но многие все же пробуют.

Когда подростки начинают курить, они не понимают, насколько реально вреден табак, для них главное – показаться крутым или влиться в компанию. А если же начинает курить взрослый человек, то зачастую основная причина – стресс. Встречается он на работе, дома и в жизненных ситуациях, например разбил машину, ГАИ выписала штраф и т. д. Человек либо сам приходит к «помощи» сигарет, либо окружение советует: «Покури и успокойся».

О негативных последствиях для организма

– Для начала злоупотребление табаком негативно влияет на легочную систему, как показал пример Андрея. Учитывая то, что никотин и другие вещества достаточно быстро всасываются в кровеносное русло, это влияет и на центральную нервную систему. У человека снижается концентрация внимания, сразу же возникают определенные нарушения сердечно-сосудистой системы, учащается сердцебиение. И это все вызывает у организма стресс и дисбаланс в работе, – подчеркнул специалист. – Даже если совмещать табак и спорт, как было у героя, это все равно приведет к плохим последствиям.

Еще один факт: кожа начинает быстро стареть – и человек выглядит на пару лет старше своего физиологического возраста.

– Табак содержит около 5 тыс. различных канцерогенов – это вещества, которые вызывают онкологические заболевания от корня языка до мочеполовой системы. А рак легких, к примеру, очень трудно выявить на первых стадиях. Чаще всего у курильщиков его обнаруживают на поздних стадиях, когда невозможно уже излечиться. Сосуды становятся хрупкими и неэластичными, что повышает риск инфарктов, инсультов, различных кровоизлияний и, например, снижает половую функцию мужчин. Также мы не должны забывать про то, что злоупотребление табаком – это значительный риск туберкулеза легких, – дополнил психиатр-нарколог.

О пассивном курении и электронных сигаретах

Как рассказал специалист, пассивное курение плохо сказывается на организме, и последствия у человека могут быть такие же, как у курильщика: риск развития онкологических заболеваний, заболевания сердечно-легочной системы и др.

– Вейпы и все электронные системы доставки никотина однозначно вредны, несмотря на агрессивную рекламу, что с их помощью можно бросить курить. Это неправда. Не встречал я ни одного человека в своей практике, который бы при их помощи бросил. Даже из моего клинического опыта: люди, которые перешли на вейпы и пользовались ими пару месяцев, далее стали чередовать эти «дымительные» приборы с табаком и в итоге не бросили, – поделился опытом И. Коноразов.

Зависимость от табака классифицируется как болезнь, и вылечиться от нее самостоятельно очень сложно – это можно увидеть по истории Андрея. В этом случае важно обратиться с желанием бросить эту «вредную привычку» к врачу-специалисту. Различные медикаменты (никотиновые пластыри, жвачки и т. д.), как и специализированная литература, действительно помогают бросить курить, но это лишь дополнительные меры в основном лечении, которое назначает врач-специалист в зависимости от тяжести заболевания.

– Самое главное – желание бросить курить. Тогда вместе со специалистом вы сможете это сделать, – еще раз подчеркнул И. Коноразов.

* Имя героя было изменено по этическим соображениям.

Источник: Минск-Новости
#минск #сигарета #зависимость
Что ещё почитать:

Белоруска нашла коробку с $3000 — что было дальше

Брестская таможня, крупнейшая в стране, празднует сегодня свое 85-летие

В Германии из бака фуры белоруса на трассу вылился весь дизель

В Беларуси выпустили электромусоровоз — посмотрите, как он выглядит

В Пинске вернули долг фальшивой купюрой

Брестские таможенники помогли животным — видеорепортаж из приюта

Mercedes сбил лося в Брестской области

Глава Бреста наградил мужчину, спасшего ребенка