Уроженец Брестчины рассказал, как служил в Афганистане
Александр Максимов родился в 1967 году в деревне Стаховичи Пинского района. После школы поступил в УО «Пинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения» по специальности электрик-водитель. Затем был призван для прохождения службы в Вооруженных Силах Советского Союза.
– Началось все с учебной части, – рассказывает Александр Игнатьевич. – В октябре 1985 года попал в город Керки на 4 месяца. Изначально границу пересекали на вертолете. С апреля 1986 по декабрь 1987 года служил в Афганистане в войсковой части 2042 47-го керкинского пограничного отряда в 1-й мотоманевренной группе, которая базировалась в г. Меймене, провинция Фарьяб. Начинал с установщика-подносчика мин, затем был заряжающим наводчиком, а потом дослужился до командира миномета. К концу 1986 году получили установку «Град», довелось поработать и на таком «приборе». Чтобы нас невозможно было отследить, строили так называемые «землянки». В них и жили. Под землей было все: машины, техника, жилые помещения, штаб, баня, столовая.
На вопрос о самых запоминающихся моментах собеседник говорит, что их было очень много, выделить что-то конкретное сложно.
– Вот, к примеру, был случай, когда возле входа в землянку упал реактивный снаряд. Командир огневого взвода стоял совсем рядом со входом, повезло только в одном – вокруг землянки был небольшой ров. Снаряд приземлился как раз туда. Осколками командиру взвода посекло всю спину, было сильное кровотечение. Нам пришлось вчетвером переносить его в безопасную зону. Было жутковато, конечно. Но страх проходит, военные будни продолжаются. Командир взвода подлечился в госпитале и вернулся на точку дальше служить. К слову, именно благодаря ему я и попал в МЧС. Он рассказал, что многие его друзья после училища работают в пожарной службе. Сказал, если будет возможность, обязательно попробовать. Вот по его совету, так сказать, и попробовал.
Также запомнился и первый обстрел.
– Нас обстреляли реактивными снарядами с фосфором. Было с одной стороны немножко и страшновато, а с другой стороны и интересно. Я тогда из окопа вылез, меня командир сразу одернул, приказал не высовываться. Когда смотришь, а вокруг горит все, земля горит – это страшно, конечно.
Окончил службу в Вооруженных Силах Александр Игнатьевич в звании младшего сержанта. После службы в 1988 году поступил в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. После его успешного окончания по распределению вернулся на Родину – в город Пинск. Работал в Пинском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям инспектором в инспекции надзора и профилактики, затем – в службе в должности начальника 2 смены. Начальство, заметив положительные качества молодого человека и стремление к работе, повысило Александра Игнатьевича до заместителя начальника части по технике. А завершил службу в МЧС в должности заместителя начальника части технической службы в звании майора внутренней службы.
Александр Игнатьевич награжден медалями «За боевые заслуги СССР», «Отличник погранвойск», «Воину-интернационалисту», юбилейными медалями вывода войск из Афганистана, медалью «100 лет Советской пожарной охране», медалью «За безупречную службу» I и II степени и другими.
Наш герой женат. Жена трудится воспитателем в Пинской специальной общеобразовательное школе-интернате для детей с нарушением слуха. У супругов Максимовых двое детей – дочь и сын.