Уволили, денег нет — как не удариться в панику и справиться с трудностями
Увольнение – это серьезное эмоциональное потрясение, особенно если потеря работы случилась неожиданно и внезапно. И многие не знают, как справляться с нахлынувшими эмоциями и паникой, ведь финансы влияют практически на все сферы нашей жизни. Поговорили с психологом Ириной Борисовой о том, как помочь самому себе, если вы резко лишились заработка.
Фото из открытых источников (иллюстративное)
По данным Белстата, за первые два месяца 2023 года в Беларуси были уволены 89 635 человек. В прошлом году статистика была практически идентичной: в январе – феврале 2022 года были уволены 86 876 человек. Только 6% уволенных потеряли работу из-за нарушений трудовой дисциплины.
Согласно исследованию Гарварда, потеря работы является основной причиной разводов. К тому же безработные в два раза чаще страдают психологическими проблемами и в десять раз чаще совершают самоубийства.
Как смягчить удар по финансовому положению
Потеря работы сама по себе психологически травматична. Такие события провоцируют неуверенность в себе, ощущение собственной несостоятельности и нереализованности, могут формировать комплексы и страхи. Но можно смягчить удар как минимум по финансовому положению.
Вот что помогает легче пережить увольнение:
- Финансовая подушка безопасности. Эксперты рекомендуют обеспечить запас в сумме среднемесячных расходов на 1 год. Эти деньги должны быть доступны в любой момент и как раз предназначены для экстренных случаев вроде внезапной потери работы.
- Пассивный доход. Вариантов может быть много: вклад в банке, который стабильно приносит дивиденды, недвижимость, которую можно сдавать в аренду, ценные бумаги – акции и облигации, которые можно продать и получить средства.
- Материальные активы. Будет полезно любое имущество, которое можно легко и быстро продать, чтобы получить деньги на время поиска новой работы, – это может быть автомобиль, драгметаллы, различная недвижимость.
Стоп-лист: чего точно не нужно делать?
Начнем с того, что делать точно не нужно, но часто очень хочется. Вот стоп-лист:
- Ругать начальство или руководителя, особенно публично (в соцсетях, при уже бывших коллегах). Во-первых, так вы снимаете с себя ответственность, во-вторых, в глазах потенциальных будущих работодателей это может выглядеть некрасиво и повлиять на принятие ими решения.
- Прекращать общение с теперь уже бывшими коллегами. Конечно, поначалу может быть неловко. Но человеческие взаимоотношения часто дают необходимую поддержку и помогают «не выпасть» из профессиональной среды.
- Лгать об увольнении. Возможно, вы точно знаете или догадываетесь о причине потери работы. Не стоит сочинять альтернативную версию, чтобы не начать самому в нее верить. Лучше обдумайте, как сформулировать ответ на вопрос об увольнении для близких, будущего работодателя на собеседовании.
А теперь – к делу. Как помочь себе справиться, если вы внезапно потеряли работу или значимый источник дохода? Далее – рекомендации психолога Ирины Борисовой.
«Трансформируйте страх в энергию»
– Ситуации у всех разные: кто-то в критический момент остается совсем один с долгами и кредитами, а кому-то готовы финансово помочь близкие и друзья.
В обеих ситуациях важно остановиться и «докрутить» кино до конца. А что будет в конце? Какой именно страх человек испытывает? Если копать глубже, то все сведется к страху смерти, т.е. к боязни неизвестности.
Однако этот страх абсолютно точно нам необходим. Как бы это ни звучало банально, но он помогает ценить жизнь и идти вперед. Любой страх можно трансформировать в энергию, которая и будет побуждать к движению.
В идеале лучше сесть и прописать на бумаге (а не на компьютере) возможные варианты развития событий. Чаще всего не случается тех страшных картин, которые мы рисуем у себя в голове.
Важно проговаривать сложившуюся ситуацию, а не держать эмоции в себе. Если вы прописываете пути выхода или, например, обсуждаете проблему с близкими, уже так или иначе появляются варианты, как можно справиться с проблемой. К тому же не стесняйтесь просить о помощи, многие могут включиться и поддержать.
«Проживайте эмоции»
Наша психика реагирует на любые стрессовые ситуации, в том числе потерю работы. Человек проживает несколько стадий: отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие.
Каждый из нас проживает эти стадии по-разному, не будьте к себе слишком требовательны. Наши реакции зависят от многих факторов, таких как темперамент, характер, тип личности, прошлый опыт или паттерны, усвоенные в детстве, – то, как реагировали и справлялись со стрессом наши родители и старшие родственники.
Нужно стараться не закрываться и не держать эмоции в себе. Психика все равно среагирует на стресс, не мешайте себе справляться с ним.
Нас в детстве учили не плакать – и зря. Если хочется, нужно поплакать, выплеснуть эмоции и прожить их.
Часто многие занимаются так называемым токсичным оптимизмом – мол, да все будет хорошо, жизнь прекрасна. В любой ситуации важно оставаться реалистом и здраво смотреть на проблемы и возможные пути их решения. А при токсичном оптимизме мы просто перестаем видеть реальную картинку и живем в собственных иллюзиях.
«Не путайте депрессию с апатией»
Для того чтобы всегда твердо стоять на ногах, нужно понимать, что в принципе в современных реалиях мир нестабилен. Тем более, если мы говорим о работе. Меняются времена, рынок, появляется масса новых специальностей. Все это далеко от той жизни, которой жили наши родители: как правило, работали на одном предприятии всю жизнь, и в то время потеря работы действительно могла стать большим шоком.
Если вас уволили, поверьте, жизнь на этом не заканчивается. Да, вы привыкли, вас что-то устраивало на прежнем месте работы, но в любом случае – всегда открываются новые двери.
Не забывайте, что у всех индивидуальные реакции на стресс. Один, теряя работу, в этот же день начнет действовать, искать какие-то варианты. А кто-то замирает. Важно понимать, что и то и то – объяснимая реакция нашего организма на стрессовую ситуацию и кому-то нужно больше времени, чтобы все переосмыслить и пережить.
Но важно не давать себе слишком расслабиться, потому что время – понятие относительное.
Если прошло два-три месяца, а мотивация что-то делать и идти вперед у вас не появилась, то это звоночек – пока обратиться к специалисту.
Если человек после пережитой стрессовой ситуации перестает нормально питаться, спать, умываться – то ему явно нужна помощь.
Важный момент – не путать депрессию с апатией. В стрессовых ситуациях апатия – довольно распространенная реакция.
Есть депрессия как заболевание, а есть – стадия проживания. И вторая, к счастью, имеет свойство заканчиваться. Если ничего не меняется на протяжении нескольких месяцев, нужно обратиться за помощью к специалисту.
Что угодно лучше, чем алкоголь
Многие «топят» неудачи алкоголем, но это точно не то, что поможет остаться на плаву и справиться с проблемами.
Алкоголь – это неэкологичный способ борьбы со стрессом. Многие так увлекаются спиртным, что самостоятельно остановиться уже не могут. К сожалению, часто люди просто не осознают всех возможных последствий. Человек использует этот опыт, чтобы снять напряжение и уйти от реальности, но проблему он не решает. В сложной ситуации, особенно если мы говорим о потере работы, что угодно будет лучшим выходом, чем алкоголь.
Любой кризис – возможность для роста
Как бы мы иногда ни хотели драматизировать сложившиеся обстоятельства, в любом кризисе всегда есть возможность для роста. Да, каждый переходный период непрост, однако своими действиями мы можем изменить ситуацию.
Если вас буквально «накрывает» паника в определенные моменты, можете сделать простое упражнение, чтобы вернуть себя в реальность: проговорите вслух три предмета, которые вас окружают, назовите три цвета и три звука. Это отличная практика, чтобы «заземлиться». Подойдут также дыхательные техники.
Не будьте к себе слишком строги, помните: каждый справляется с трудностями с разным количеством ресурсов. Если вы не готовы идти к специалисту, помогите себе сами: установите режим дня, хорошо питайтесь, пейте достаточное количество воды и постарайтесь ввести минимальную физическую активность. Кажется, это банальные вещи, но они напрямую влияют на наше самочувствие и состояние.
Также хорошо поможет отвлечься любимое хобби – танцы, вокал, что угодно. Главное, чтобы это приносило вам удовольствие.