«В 30 лет я словно немощный старик». От редкого заболевания страдает житель Барановичей

Чуть больше года назад жизнь Андрея Синкевича из-за внезапной редкой болезни разделилась на «до» и «после». Надежда вернуться к полноценной жизни есть. Но нужны большие деньги.

«Никто не мог понять, что со мной происходит»

Еще недавно 30-летний Андрей Синкевич жил обычной спокойной жизнью. Работал охранником в магазине, строил планы, мечтал завести семью.

– Абсолютно ничего не предвещало беды, все было нормально. Внезапно в одну из рабочих смен мне стало плохо: появилась слабость и сильное головокружение, – вспоминает Андрей.

31 января, парня забрали в больницу, в отделение неврологии.

– Никто не мог понять, что со мной происходит. У меня была дикая слабость, я терял сознание, падал на ровном месте. Во время одного из походов в туалет в больнице я рухнул в обморок и получил черепно-мозговую травму, – рассказывает Андрей.

В неврологии парень пролежал около трех недель, но его состояние не улучшалось. Каждый раз, когда вставал на ноги, Андрей терял сознание. Его состояние врачи назвали ортостатический коллапс. Это резкое снижение артериального давления при переходе положения тела из горизонтального в вертикальное. Однако понять причину этого состояния никто не мог.

Помимо постоянных обмороков Андрея стали беспокоить сильные боли в животе.

– Чтобы выяснить, что со мной все-таки происходит, меня перевели в другую больницу. Там я пролежал две недели. Но врачи никак не могли определить причину моего заболевания. У меня сильно раздуло живот, началась кишечная непроходимость – еда просто не продвигалась по кишечнику, – рассказывает Андрей.

«Шансов практически не было»

В итоге парня перевели в хирургическое отделение, где его прооперировали и выписали домой. Но обмороки не прекратились. А спустя три месяца снова начались проблемы с животом. Организм не принимал еду, начался гастростаз.

– Мое состояние не улучшалось, а наоборот, становилось хуже. Кишечник постоянно болел. А из-за резких скачков давления я чувствовал сильную слабостью. Чтобы ознакомиться с моим недугом, в больницу приехал специалист из Бреста. Под его руководством меня снова прооперировали, – рассказывает парень.

Андрею удалили часть желудка и сделали стому – отверстие в кишечнике для отведения его содержимого. Но состояние все равно не улучшалось. 2 августа прошлого года Андрея экстренно на скорой помощи доставили в Брестскую областную больницу.

– Врачи разводили руками. Не знали, что делать. Я весил всего 58 килограммов – кожа и кости. У меня развился перитонит. Это воспаление брюшины, которое вызывает серьезные нарушения разных функций организма и часто приводит к смерти. Меня снова прооперировали. Четвертый раз. Хирург, который проводил операцию, после мне сказал, что шансов практически не было, – отмечает Андрей.

Распространенность болезни: 2,1 случая на 100 тысяч населения

Парень продолжал лежать в больницах. Прошел огромное количество всевозможных обследований. Но все было тщетно.

– По советам врачей я начал искать опытных профессоров, которые специализируются на неврологии. К одному из них мне удалось попасть на прием в Минске, — рассказывает Андрей.

Изучив ситуацию, специалист собрал консилиум, по итогам которого парню наконец озвучили его диагноз: хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия (ХВДП). Это редкое сложное заболевание, которое указывает на поражение периферической нервной системы. Распространенность заболевания в Беларуси – всего 2,1 случая на 100 тысяч населения.

– Мне объяснили, что главная причина моего заболевания – нервы. То есть стрессы, которые накапливались долгое время, «выстрелили» в виде моей болезни, — рассказывает Андрей.

Парня предупредили, что лечение заболевания будет дорогостоящим. И выписали нужный иммунный препарат – «Киовиг». По словам врачей, он должен положительно скорректировать работу центральной нервной системы Андрея и обновить систему кроветворения, что должно сократить количество обмороков и стабилизировать давление.

Из-за болезни мне приходится жить другой жизнью

Один флакон лекарства стоит 1500 белорусских рублей. На один курс лечения Андрею нужно 25 таких флаконов. Лечение проводится в три курса. Так, два курса благодаря помощи неравнодушных людей парень уже прошел. Денег на третий курс препарата и последующую реабилитацию – это около 37 тысяч рублей – у него попросту нет.

Парень живет с мамой-пенсионеркой. Работать он не может, так как является инвалидом второй группы. А его пенсии не хватит даже на половину препарата.

– Я ходил по частным организациям нашего города и просил о помощи, рассказывая историю своего заболевания. Средствами мне оказывали помощь в ресторанах, на заправках и других заведениях Барановичей. Друзья, приятели, а зачастую и незнакомые люди дают мне средства, которые я откладываю на покупку лекарств. Я очень им признателен. Мир не без добрых людей, — отмечает парень.

Вместе с тем, столкнувшись с болезнью и необходимостью собирать средства на нее лечение, Андрей увидел, что взрослому человеку гораздо сложнее получить помощь и участие незнакомых людей, чем ребенку.

– Дети – цветы жизни, у них все впереди. Возможно, кому-то покажется, что взрослый человек уже пожил сколько смог и с него хватит, – рассуждает парень.

Однако, несмотря ни на что, Андрей надеется, что неравнодушные люди не пройдут мимо его беды. Ведь оказаться в его ситуации может каждый.

– Из-за ХВДП в свои 30 лет я словно немощный старик… Из-за болезни мне приходится жить другой жизнью, не так как раньше. Я живу только верой в Бога и стараюсь не строить планы на будущее. Тем не менее, я надеюсь, что получится побороть болезнь, а возможно и создать семью, – считает Андрей.

Как помочь?

Благотворительный счет:

(IBAN) BY34 AKBB 3134 0000 0240 2007 0000 BYN

БИК AKBBBY2X

УНП 100325912

Синкевич Андрей Сергеевич

Номер телефона: +375 (33) 699-47-62

Источник: Артём Лис, Bar24.by
#брестская_область #барановичи #синкевич #болезнь #благотворительность #bar24
Что ещё почитать:

Как правильно загорать, чтобы это было безопасно, рассказала дерматолог

Белорус разбил BYD Seal за $38 000. Узнали, сколько стоят запчасти и как долго и...

Известны результаты ЦТ по профильным предметам. Где больше «соток»

Подробности пожара в квартире на Колесника в Бресте

В Бресте 21 июня пройдет IX международная патриотическая акция «Боевой расчет»

Митинг-реквием «Памяти павших - будьте достойны!» проходит в эти минуты в мемори...

В Кобринском районе 14-летняя велосипедистка не уступила дорогу фуре

В МИД рассказали, как будут решать с Польшей проблему полного закрытия границ