В Беларуси начали продавать желтые арбузы. Они вообще вкусные? А сколько стоят?
Еще не успели открыть сезон арбузов? Самое время заглянуть в магазин и постучать по зеленым гигантам. Повышают аппетит и новички наших рот: арбузы с желтыми «внутренностями», недавно появившиеся на полках белорусских магазинов. Рассказываем, что известно о новомодном пришельце.
Где их купить?
Обратил внимание на новинку автор инстаграма «ЧТОПОЧЕМ». Блогер заметил желтые арбузы в ProStore: стоили они по 4,9 рублей за килограмм. При этом красные в той же сети продаются за 2,49.
О желтых арбузах написали на Tochka.by. Они тоже увидели диковинный товар в «Просторе». Но в их случае новинка была на акции и стоила 3,99 рублей. Предлагают желтый арбуз и в «Е-доставке». Цена такая же: 3,99 за килограмм – и это без скидки.
Чем он отличается от красного?
Не бойтесь: желтизна не следствие сомнительных пищевых добавок. Такой арбуз получился после скрещивания обычного красного с диким желтым. От первого он взял сладость и сочность – от второго цвет. Впервые этот сорт вывели в 1980-х.
В чем причина цветовой аномалии? Красноту привычным нам арбузам придавал ликопин: в желтых этого пигмента нет. Зато они содержат бета-каротин, известный своими антиоксидантными свойствами, которые ограждают клетки организма от повреждений и попадания в них в вирусов.
Есть отличия и во вкусе. Желтый арбуз более сладкий и оставляет после себя долгое послевкусие. А конкретные характеристики зависят от сорта. К примеру, один из самых популярных видов – «Голден Грейс» – сахарный из-за большого количества сахаристой мякоти. А вот в «Лунном» можно почувствовать мед с привкусом манго.
Поедая желтый арбуз, не придется заботиться о семенах: их там мало или вообще нет. И, кстати, косточки в них мягче.
Выращивают желтый деликатес в Испании, Италии, Таиланде, Турции, Таджикистане и других странах. Времени на созревание ему нужно меньше, чем красному: все дело в вышеупомянутом ликопине – именно этот пигмент затормаживает рост. Есть свои сорта и у наших соседей: в Украине выращивают «Кавбуз», получившийся похожим на тыкву, а россияне вывели «Принц Гамлет».
Он полезный?
Разница в калорийности между желтым и красным арбузом небольшая: оба потянут примерно на 38 ккал в 100 граммах. Похожи собратья и по химическому составу: витамины A, B, C и D, клетчатка, фруктоза, магний, антиоксиданты. Профит тоже примерно одинаковый: хороший метаболизм, очистка организма ввиду мочегонного эффекта. У красных арбузов есть одно важное преимущество: ликопин помогает в борьбе с раком и омоложении.
Энтузиасты, услышав о низкой калорийности и разгоне метаболизма, захотят сесть на арбузную диету, но это не лучшая затея.
«Арбузная диета опасна. Вода выводится, но удар по поджелудочной железе обеспечен, так как у этой ягоды высокий гликемический индекс. Вес уходит за счет мышечной массы, ведь белок при такой диете напрочь отсутствует», – предупреждает диетолог-нутрициолог Инна Рожок.
Они вообще вкусные?
На вкус и цвет товарища нет, но мы посмотрели отзывы белорусов о заморской новинке. Блогер «ЧТОПОЧЕМ» остался не в восторге.
«На вкус – плохо, совершенно несладкий и травянистый. Может быть, мне попался неудачный, а может, желтые все такие, кто знает? Зато выглядит прикольно», – подытожил парень.
А вот на «Е-доставке» товар собрал четыре звезды.
«Хороший арбуз достался. Для первого в этом сезоне – сладкий и сочный», – пишет Александр.
«Вкусный. Сочный. В прошлом году летом был сладкий, сейчас менее слаще. Но очень сочный. Косточек немного», – вторит ему Артем.
Но нашелся и негативный фидбек.
«Незрелый, абсолютно безвкусный», – написала Любовь.
Готовы проверить?