В Новосибирске установили памятник на могиле защитника Брестской крепости

В столице Сибири установили памятник Ивану Черняеву - единственному защитнику Брестской крепости, который похоронен в Новосибирске. Постамент был торжественно открыт на митинге-реквиеме 22 июня - в день начала Великой Отечественной войны, День памяти и скорби.


Отыскать место, где захоронен Иван Черняев, поисковикам было непросто.  Фото: Михаил Докунин

Идея найти могилу героя появилась у историка Андрея Ефименко. Он поднял свои архивные материалы и обратился в мемориальный комплекс «Брестская крепость - герой», где ничем не смогли помочь, поскольку там отсутствовала информация о точной дате смерти Ивана Черняева, а также не было никаких данных о родственниках и месте захоронения.

- Пришлось привлекать к поискам куратора проекта «Память сердца» Ольгу Дегтяреву, которая загорелась идеей и согласилась помочь. Она в свою очередь обратилась к помощникам депутатов и вместе с ними приступила к работе, - вспоминает Андрей Ефименко.

Сложность проделанной работы заключалась в том, что ветеранов с именем Иван Черняев, похороненных на Клещихе, оказалось 22 человека. После долгих поисков общественникам удалось обнаружить могилу защитника Брестской крепости, но она оказалась в плачевном состоянии.

- Когда мы пришли сюда в первый раз в мае, увидели печальное зрелище. Здесь стоял облезлый железный памятник, провалившаяся могила, и было понятно, что как минимум лет 30 здесь никого не было, - говорит Ольга Дегтярева.

Место захоронения героя помог установить депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев. Он нашел средства и на благоустройство могилы.

Как рассказал Игорь Украинцев, в поисках участвовали военно-исторический клуб «Живая история», а также коллеги из Совета депутатов города Новосибирска Степан Сафонкин, Екатерина Шалимова, Сергей Бондаренко и депутат Законодательного собрания Илья Поляков.

- У многих 22 июня ассоциируется с Брестом, где началась Великая Отечественная война. Там наши войска потерпели поражение, но это научило советских солдат побеждать. Мы испытываем огромное уважение и трепетные чувства к воинам, которые до последней капли крови защищали свою родину, еще не понимая, что в действительности происходит. Большинство имен защитников Брестской крепости неизвестны. Благодаря реконструкторам и историкам мы узнаем их, находим места захоронения и отдаем знаки почести. Сегодня нам удалось внести свою лепту в сохранение памяти о подвиге героя - защитника Брестской крепости, который жил в Новосибирске. Хочется верить, что это вклад не столько в память, сколько в будущее. Мы продолжим реализацию созидательных проектов, которые вдохновляют смотреть в будущее, ценя и трепетно относясь к прошлому, - подчеркивает Игорь Украинцев.

А это значит, что память о подвиге, который совершили наши предки во время Великой Отечественной войны, сохранится на века.

СПРАВКА

Бежал из плена, но его вернули

В своих воспоминаниях Иван Черняев писал о том, что в начале июля 1941 года у советских солдат, находившихся на территории Брестской крепости, заканчивались боеприпасы и продовольствие. Держать оборону с каждым днем становилось все труднее. Выйти из окружения прямой атакой не удалось.

Во время разведки возможности прорыва мелкими группами через осаду в ночь на 2 июля у стен Тереспольских ворот Иван Черняев был контужен и захвачен в плен. Пытался бежать, но был пойман и возвращен обратно. Иван Черняев провел в немецких концлагерях четыре года и был освобожден из плена в апреле 1945 года. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

В 1955 году приехал в Новосибирск, где прожил до 29 марта 1988 года. Был похоронен на Клещихинском кладбище.

#брест #брестская_крепость #россия #новосибирск #черняев
Что ещё почитать:

Белорус погиб после укуса змеи

Кража из BMW: брестчанин лишился аудиосистемы и инструментов

В Бресте произошел пожар в квартире на ГОБК

Реставрация Брестской крепости открывает неожиданные находки

Пассажирский теплоход «Белая Русь» начинает новый сезон по Беларуси. Вот когда

Предприниматель проиграл 260 тысяч рублей клиентов, пытаясь отыграться

Как учитываются для пенсии периоды отпуска по уходу за ребенком до 3 лет? Отвеча...

Какие профессии востребованы в Беларуси