Водитель не собирался пропускать велосипедиста — а должен был? Смотрите видео
Читатель прислал в редакцию видео со своего регистратора. Водитель выезжал на скоростную трассу и едва не столкнулся с велосипедистом, который там ехал. Кто должен был уступать в этой ситуации?
Автор видео уточнил, что ехал из Заславля в Минск. Велосипедистов, к слову, на том направлении всегда довольно много. Водители ведут себя по-разному: одни уступают, другие ждут, что велосипедисты уступят им. Идти на опасное сближение, пожалуй, один из наихудших вариантов, несущий потенциальную угрозу.
— Кто прав? — задается вопросом автомобилист.
Ситуацию мы попросили прокомментировать Юрия Краснова, преподавателя, инструктора по вождению.
— Водитель должен был уступить транспортным средствам, которые двигаются по главной дороге, это предусмотрено п. 108 Правил дорожного движения. Велосипед — это транспортное средство, велосипедист ехал по главной дороге, по обочине, обочина — это элемент дороги, — констатирует он.
Правила дорожного движения:
• на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения (п. 108);
• велосипед — транспортное средство (п. 2.5);
• обочина — выделенный конструктивно или сплошной линией горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, примыкающий непосредственно к внешнему краю проезжей части, расположенный с ней на одном уровне и не предназначенный для движения транспортных средств, кроме случаев, предусмотренных настоящими Правилами (п. 2.34);
• движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края (п. 148).
— Нужно, конечно, смотреть, разрешено ли по этой дороге движение велосипедистов, но в любом случае водитель мог видеть велосипедиста. И вместо того, чтобы дать ему возможность проехать, он случайно или специально заехал между велосипедистом и краем проезжей части. Жаль, нет звука видео, — посетовал инструктор.
— Создается впечатление, что водитель специально создал эту конфликтную ситуацию. Между тем за такое можно и прав лишиться, потому что речь идет о создании аварийной обстановки. При условии, что велосипедистам разрешено там двигаться, — подытожил преподаватель.
Кодекс об административных правонарушениях:
• под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, а равно повлекшие повреждение другого транспортного средства или имущества других участников дорожного движения (ст. 18.1);
• нарушение правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет или без лишения (п. 12 ст. 18.13).
Дополнено:
Водитель автомобиля Роман посчитал необходимым прокомментировать ситуацию: «Я видел, что он ехал и как он показал рукой, что съезжает. Но я никак не ожидал, что профессиональный спортсмен прям со сплошной линии разметки вытеснит меня на край проезжей части, даже не дав выехать на полосу разгона. Понадеялся, что он чуть дальше проедет и съедет. Как должен съезжать в такой ситуации велосипедист? Неужели прямо так они всегда и съезжают в полосу для разгона? Думаю, не только я виноват в данной ситуации (велосипедист даже голову не повернул). Я даже и не думал создавать конфликтную ситуацию».