Выкручивать или срезать грибы при сборе? Рассказала эксперт
Фото носит иллюстративный характер
Выкручивать или срезать грибы при сборе - в действительности это не имеет принципиального значения. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА младший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси Анна Антонович.
Таким образом эксперт прокомментировала спор пользователей одной из соцсетей, которые разделились на два лагеря. Одни считали, что гриб лучше выкручивать, так как при срезании якобы происходит загнивание мицелия и грибница погибает. Вторые настаивали на том, что гриб нужно срезать, поскольку выкручивание приводит к порче грибницы.
"Однозначного ответа на этот вопрос нет. И так, и так будет правильно, - сказала Анна Антонович. - В природе, когда гриб сгнивает, его никто не отделяет от грибницы. Он гниет прямо на грибнице, и она от этого не умирает, а спокойно продолжает расти".
Если же гриб срезать, оставшаяся часть или сгниет, или высохнет, что вреда грибнице также не принесет, отметила она. В целом эксперт поставила под сомнение вероятность загнивания мицелия после срезания гриба ножом или выкручивания. По ее словам, плодовые тела могут гнить только в двух случаях: либо из-за слишком высокой влажности, либо из-за старости.
Вместе с тем Анна Антонович порекомендовала грибникам выбирать тот или иной метод сбора в зависимости от количества грибов. "Если грибов очень много, лучше их срезать с той целью, чтобы, выкручивая, не захватить слишком много кусочков мицелия вместе с самим грибом. Когда грибов мало, их можно и выкручивать, и срезать. По сути, разницы нет", - сказала она.
Младший научный сотрудник заметила, что аналогичные споры ведутся постоянно. Буквально каждые 5-10 лет позиция меняется. То говорят, что лучше выкручивать, то говорят, что лучше срезать. Но по факту возможны оба варианта.