Житель Бреста: какие яйца вкуснее: домашние или магазинные?
В чем отличие домашних куриных яиц от фабричных? Что означают цифры и буквы на скорлупе яиц в магазине? С. Валаханович, Брест
Буква, указанная в маркировке, дает информацию о сроках хранения: Д – диетические (не более 7 суток), С – столовые (до 120 суток). Второй знак означает категорию яйца в зависимости от его массы: от третьей (мелкие) до высшей. Например, маркировка С-1 обозначает столовое яйцо первой категории, ДВ – диетическое высшей категории и т. д.
Однозначно утверждать, что домашние яйца вкуснее или полезнее фабричных, нельзя. Все зависит от конкретного производителя, а также от тех условий, которые им были созданы для кур. Но, по мнению фермера Александра АЛЕКСЕЕВА, у домашних яиц может быть ряд преимуществ. На личных подворьях птицы, как правило, не ограничены в получении солнечного света, свежего воздуха, а в их пищу не добавляются кормовые добавки для быстрого наращивания массы. Все это может сказаться на качестве яиц.