Житель Брестской области рассказал секреты выращивания тюльпанов

Фермеры Дрогичинщины вовсю готовятся к встрече самого весеннего праздника в году – Дню женщин. Так, не менее 140 тыс. тюльпанов вырастило фермерское хозяйство «ШульжикАгро». ДВ заглянули на их яркую плантацию и пообщались с представителем семейного бизнеса Денисом Шульжиком.

Непрерывное земледелие

Кроме тюльпанов, семья занимается ягодными и немного – зерновыми культурами для севооборота.

– Когда почва отдыхает от ягод – сажаем зерновые и другие культуры. Дальше засыпаем удобрения, подготавливаем под следующие посадки ягодных культур, – объясняет фермер. – Клубника – основной продукт, который мы производим, для нее выделена самая большая площадь. Также есть голубика, немного малины и ежевики, пробовали выращивать арбузы. У нас имеется некоторый спектр ягодных культур.
На данный момент большую часть тюльпанов уже убрали.

Перед тем, как вырастет тюльпан

– Примерно семь-восемь лет назад я начал покупать тюльпаны оптом, чтобы продавать их в розницу. Мне настолько понравилось это дело, что примерно пять лет я просто продавал их, – вспоминает Денис. – После уговорил своих братьев заняться производством. У нас есть друг семьи, который начал заниматься тюльпанами в районе раньше на год-два. Он и рассказал нам о нюансах и тонкостях в постройке теплицы, в закупке луковиц, в производстве.

Луковицы тюльпанов закупают у оптового поставщика, который приобретает их в Голландии. Выбирают сорта луковиц в мае: май-июнь – время заказа тюльпанов в Голландии. В сентябре луковицы доставляют в Беларусь, и они хранятся на складах оптовика до ноября. В этом месяце фермеры привозят их к себе и высаживают в теплице примерно во второй декаде ноября.

– Есть различные поставщики луковиц. Один и тот же сорт может быть неодинаковым: например, один будет покрученный, другой – ровный, или же наоборот, – делится Денис. – Раньше мы чистили луковицы перед тем, как посадить. В этом году решили не делать этого, шелуха сама отпала. Если бы чистили, то, скорее всего, какую-то часть тюльпанов повреждали бы механически.

Перед посадкой луковица проходит фунгицидную обработку (фунгициды – химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений – прим. авт.).

– Луковицы вымачиваются в фунгицидном растворе: добавляется раствор в воду, луковицы находятся в ящике, который опускают на 20 минут, – поясняет фермер. – В период роста тюльпаны тоже обрабатывают удобрениями и фунгицидными растворами.

Теплицу, где будут расти цветы, не отапливают. В землю просто высаживаются луковицы, засыпаются белым речным песком, немного проливаются, и все – они проходят фазу укоренения. Луковицы укореняются до первых морозов. Если большой минус на улице и внутри теплицы очень холодно, то в декабре можно немного затопить. Обычно, по словам фермера, они начинают топить примерно с 7 января.

Помогают заниматься тюльпанами наемные работники.

– Бутоны тюльпанов закрываются примерно с 6 часов вечера, срезка происходит после этого времени. Некоторые штатные сотрудники занимаются топкой теплицы: примерно каждые сорок минут подбрасывают дрова в котел. Это полноценное суточное дежурство, – отмечает парень.

На любой вкус

Основной сорт тюльпанов в теплице – «стронг голд» – крупные ярко-желтые бокаловидные цветки. Это один из самых давних сортов, который заказывают в больших количествах. Как объясняет Денис, цветок всегда вырастает ровный, красивый, а луковица – одна из самых недорогих.

Немного дальше виднеются темно-красные тюльпаны «стронг лав», которые покорят сердце любой девушки.

Подходим к цветку, похожему на крупный красно-оранжевый бокал, – перед нами «оранж джус». «Из оранжевых сортов мне очень нравится такой, – добавляет фермер. – Этот сорт мы попробовали посадить в этом году. Листва не заходит на цветок, бутон ярко выраженный, аккуратный и ровный».

Движемся в сторону изысканного сорта с ярко-розовыми лепестками – «супермодель» – насыщенный цвет книзу плавно переходит в нежно-розовый, затем видим тюльпаны с элегантными и отогнутыми наружу лепестками, по форме напоминающие лилии, – это «герлфренд». Кроме этого, выращивают в теплице и «милкшейк», розовый цвет которого переходит в тонкую белую окантовку при роспуске, и кремовые сорта.

По словам фермера, раньше они еще выращивали «американ дрим», отличительной чертой которых является сливочная сердцевина с красным кантом по краям лепестков, и красно-оранжевый вид «трипл А». «Это дарвиновские сорта, – говорит Денис. – Букеты очень массивные, и, когда берешь цветы, листва бросается в глаза раньше бутонов».

После теплицы мы отправились на склад, где находятся уже сформированные букеты. Как поделился фермер, при сухом хранении со временем тюльпаны теряют свою упругость, поэтому перед продажей они настаиваются в воде с добавлением кальциевой селитры – это возвращает прочность цветку. Часть своей продукции хозяйство продает в магазины, часть – оптовикам.

Цель – вырасти в качестве и количестве

Денису, как производителю, важно, чтобы в его теплице был определенный ассортимент цветов.

– Мне нравятся те сорта, которые будут вырастать – неважно, при каких условиях – всегда ровными, с крупным бутоном. Например, желтые тюльпаны: я знаю, что они вырастут красивыми. Я стремлюсь найти такие сорта. В этом году нашелся оранжевый.

Еще есть хорошие виды, которые мы уже вырезали, будем их использовать и в дальнейшем. Каждый год – поиск сортов, которые хотелось бы видеть на грядке. И, конечно, есть что-то хорошо знакомое: «стронг голд», «стронг лав» всегда будут в теплице у каждого фермера, потому что луковица недорогая и они всегда вырастают красивыми.

Для Дениса цель – рост в качестве и количестве продукции.

– Хотелось бы расти и в количественном, и в качественном выражении – посадить больше тюльпанов. Но чтобы посадить, нужно понимать, куда продашь – это непростая штука, – отмечает фермер. – Нужно иметь очень хороший продукт, который будет сам себя продавать, чтобы никогда не было стыдно перед клиентами.

Определенные шаги в росте качества фермерское хозяйство уже сделало – изменило кислотность почвы.

– Это очень влияет на качество цветка и на то, как он растет. Мы сделали анализ – оказалось, здесь была кислая почва. Раскисляли: для этого добавляли доломитовую муку, раскисленный торф, чтобы сделать почву физически более легкой и чтобы цветку было легче выходить, – рассказывает Денис. – Три года мы выращиваем на одной и той же почве, значит, после того как в этом году закончим с тюльпанами – всю почву уберем примерно на двадцать сантиметров. И новую землю надо взять с участка, почва которого по физическим свойствам совпадает с тепличной. Нужно сделать замеры и уже вносить удобрения, а потом забирать и приносить сюда. Это трудоемкий процесс, потому что двери маленькие – трактор сюда не заедет. Скорее всего, поможет ручной труд или наем небольших тракторов.

Фото: автора
#брестская_область #дрогичин #шульжик
Что ещё почитать:

Где в Бресте пройдут елочные базары — адреса

Чего лишаются партнеры, откладывая интимную близость и как это может повлиять на...

В Беларуси будут строже наказывать за плохое обращение с животными. Важные новов...

«Уснул за рулем». Стали известны подробности страшной аварии

Филиал №1 Брестской городской поликлиники №1 открыл двери после ремонта

Подарил машину, но передумал: возможно ли вернуть подарок?

Пьяного белоруса задержали в Польше за перевозку наркотиков

Белоруска заплатила 11 640 рублей за путевку в ОАЭ, но никуда не улетела