Зима исчезает? Длительность времен года изменилась в Беларуси
В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды констатировали: климатическое лето становится длиннее, а продолжительность зимы сокращается.
По словам начальника отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Минприроды Натальи Клевец, в Беларуси увеличивается повторяемость волн тепла, то есть периодов с аномально жаркой погодой. Также зафиксирован рост количества жарких дней – с температурой +25°C и выше. В то же время число дней с температурой -25°C и ниже сокращается.
Климатологи считают, что у белорусов в теплый период года будет увеличиваться потребность в кондиционировании, а в холодный – сокращаться потребность в отоплении. Кроме того, в Беларуси условия увлажнения смещаются в сторону более засушливых, особенно в юго-восточной части страны.
По прогнозам, такие изменения будут наблюдаться как минимум до середины столетия.
Климатические изменения оказывают влияние не только на состояние здоровья людей, но и на сельское хозяйство и структуру посевных площадей.
В связи с этим уже сегодня специалисты пересматривают набор сельхозкультур, выращиваемых в нашей стране.
Так, в частности, выводятся новые сорта зерновых, кукурузы, картофеля.
– Сейчас страна переходит больше на посадку раннего картофеля, чтобы захватить весенний и ранний летний периоды, когда запасы влаги еще достаточны и температура воздуха еще не очень высокая, и собрать первый урожай, – объясняет начальник службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Екатерина Истомина.
Она подчеркивает, что засухи в стране повторяются практически ежегодно. От них особенно страдают Гомельская область и часть Брестской.
– Что касается такой исторической для нас культуры, как лен, в связи с изменением климата площадей остается меньше. Зато появляются нехарактерные для нашей территории культуры: виноград, персики, абрикосы и даже арбузы, – пояснила Екатерина Истомина.
Под влиянием изменений климата сельскохозяйственное производство ежегодно меняется. Аграрии адаптируются к новым условиям. В свою очередь агрометеорологи дают необходимые рекомендации по уходу за сельхозкультурами.