Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Как выбрать на рынке мясо, чтобы не отравиться


Фото из открытых источников (иллюстрация)

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как выбирать мясо для шашлыков и полуфабрикат, чтобы избежать пищевого отравления.

В МГЦГиЭ отметили, что мясные полуфабрикаты и сырое мясо – это скоропортящиеся продукты со строгими сроками годности и температурно-влажностными режимами хранения. При нарушении условий хранения в мясных изделиях достаточно быстро начинаются процессы гниения, развиваются патогенные микроорганизмы, подчеркнули специалисты.

При отсутствии достаточной тепловой обработки (плохо прожаренное мясо) велика вероятность, что опасные микробы окажутся в организме, что может послужить причиной отравления. В МГЦГиЭ перечислили симптомы отравления: тяжесть в эпигастрии, тошнота, рвота, боль в животе, носящая схваткообразный характер, обильный и многократный жидкий стул, повышение температуры тела, слабость, мышечная и головная боль и др.

Мясо следует покупать в магазинах либо на рынках, где оно прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечает гигиеническим требованиям. Важно проверить срок годности, обратить внимание на условия хранения в торговом объекте, а также оценить внешний вид. «Идеальный вариант для пикника – купить свежее мясо, нарезать его для шашлыка и поставить мариноваться в холодильник. Не рекомендуется мариновать мясо при комнатной температуре!» – подчеркнули в МГЦГиЭ.

Если вы приобретаете полуфабрикат в маринаде, проверяйте целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной). Обратите внимание на сохранность формы продукта: она должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, без «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах. Маркировка должна быть понятной и легкочитаемой. «Замороженный полуфабрикат рекомендуется медленно размораживать в условиях холодильника», – акцентировали в МГЦГиЭ.

Если вскрытый магазинный шашлык вызывает недоверие, не употребляйте его в пищу.

#мясо
Что ещё почитать:

Объехала сбоку и заскочила первой. Конфликт двух девушек из-за парковки

Врача, отработавшую по распределению, выселяли из арендной квартиры. Вступился г...

Жительница Брестской области решила сделать подарок сыну, но всё пошло не по пла...

Житель Барановичей «не смог сдержать эмоции» на работе, и вот что он сделал

Литва возобновила оформление фур через границу с Беларусью

Что ещё изменилось в Беларуси после введения реестра перевозчиков

Лишение права управления на 12 месяцев и штраф 12 базовых. Вот что сделал водите...

В Германии из бака фуры белоруса на трассу вылился весь дизель