Новый вид «удовольствия»: белорус отравился сушеными мухоморами
Мужчина употреблял грибы осознанно.
Фото: pixabay (иллюстративное)
Житель Гродненской области попал в реанимацию с отравлением сушеными мухоморами, сообщает tvgrodno.by.
Он рассказал врачам, что ими его угостил случайный попутчик. Он отказываться от грибов не стал: хотел с помощью них повысить активность и улучшить настроение. Но оказался в больнице со всеми симптомами пищевого отравления: рвота, тошнота, слабость. Ситуацию описала врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Катажина Макуть.
В 2024 году это первый случай осознанного употребления ядовитых грибов в Гродненской области. В прошлом году из-за мухоморов в реанимацию попали две жительницы Слонимского района.
"Все это свидетельствует о появлении опасной тенденции применения ядовитых грибов в качестве лекарственных средств … или с целью получения каких-либо ощущений", – прокомментировала врач.
Специалист напомнила, что мухоморы и бледные поганки – ядовитые грибы, из-за которых можно не просто отравиться, но и умереть.
Ранее в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что за 2023 год в стране грибами отравилось 68 человек, четверо из них погибли.
Как распознать отравление грибами
Первые признаки отравления грибами наступают через 6–12 часов после приема в пищу. Если же у человека есть заболевания желудка, это время сокращается до 2 часов.
Симптомы отравления: рвота, головокружение, колики, головная боль, усталость. Если они проявляются – необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
При отравлении грибами симптомы могут быть похожи на расстройство желудка или желудочно-кишечную инфекцию.
Если вы заметили подобные симптомы у себя или у кого-то другого после употребления грибов, немедленно обратитесь в больницу или вызовите медиков, вы также можете вызвать рвоту самостоятельно и прочистить желудок.
Не знаешь – не бери
Эпидемиологи отметили, что собирать в лесу нужно только известные съедобные грибы, которые на 100% не вызывают сомнений.
При сортировке старые грибы выбрасывают, потому что в их тканях образуются ядовитые вещества.
А любой гриб, растущий у обочины либо рядом с заводом, срезать и вовсе нельзя. Они впитывают токсичные выбросы как губки.
Еще один способ избежать проблем со здоровьем – не приобретать грибы в стихийных точках продаж.
Покупайте продукты в магазине либо на рынке у проверенных продавцов, требуйте сертификаты качества и безопасности.