Он ел 24 яйца в день в течение месяца. Как изменился уровень холестерина?

За месяц ученый съел 720 яиц, чтобы доказать, что это не повысит уровень холестерина ЛПНП. Что у него вышло?


Фото из открытых источников (иллюстративное)

Докторант Гарвардского университета Ник Норвитц провел необычный эксперимент. Он ел 24 яйца в день в течение месяца, чтобы проверить, как это повлияет на его уровень холестерина. Он хотел доказать, что яйца, вопреки распространенному мнению, не повышают уровень холестерина ЛПНП. «И действительно это не так», – утверждает он.

Хотя яйца в течение многих лет подвергались стигматизации как потенциально опасные для сердечно-сосудистой системы, Норвиц показал, что после употребления нескольких сотен яиц в месяц его уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 18 процентов, вопреки распространенному мнению.

Ник Норвиц, получил докторскую степень по метаболизму человеческого мозга в Оксфордском университете и в настоящее время заканчивающий докторантуру по медицине в Гарвардском университете. Он решил поделиться своими наблюдениями о влиянии яиц на здоровье на своем канале YouTube (смотрите видео ниже). Его видео посмотрели более 160 000 раз. Ник намеревался развеять миф о том, что употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП.

Он ел 24 яйца в день в течение месяца.

Во время эксперимента Норвиц потреблял примерно 24 яйца в день, что требовало от него съедать по одному яйцу примерно каждый час, не считая времени сна.

«Я предположил, что употребление 720 яиц в месяц, которые сами по себе составляют 133 200 мг холестерина, не повысит мой уровень холестерина. В частности, это не повысит уровень холестерина ЛПНП. Если я увеличил свой рацион более чем в пять раз, мой уровень холестерина ЛПНП даже снизился».

После первых двух недель эксперимента ученый начал употреблять дополнительно 60 граммов углеводов в день. Хотя он не раскрыл своего полного меню и режима тренировок, он сообщил, что помимо яиц в его рацион также входили такие фрукты, как бананы, черника и замороженная вишня.

В итоге за месяц его уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 18%.

Доктор Норвиц объяснил механизм снижения уровня холестерина в его организме, несмотря на то, что он ел так много яиц. Он сказал, что во многом это произошло из-за того, что он также потреблял углеводы, которые его организм использовал для получения энергии.

Как употребление большего количества углеводов может помочь снизить уровень холестерина?

У людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, уровень ЛПНП имеет тенденцию резко повышаться, поскольку их организм начинает сжигать жир для получения энергии вместо углеводов. Но когда кто-то ест больше углеводов, происходит обратное — уровень ЛПНП в организме падает, потому что человек получает больше энергии из углеводов, объяснил врач.

Ученые полагают, что механизм, благодаря которому яйца не повышают уровень холестерина, связан с процессами, происходящими в кишечнике и печени, где соответствующие рецепторы и гормоны сигнализируют о необходимости регулировать выработку ЛПНП.

Источник: Bar24.by
#питание #яйцо #bar24
Что ещё почитать:

Ученые выяснили, сколько еще лет Земля будет оставаться пригодной для жизни

Сколько нужно продать БелАЗов, чтобы выплатить зарплаты всему заводу

Названа фраза телефонных мошенников, после которых сразу нужно бросать трубку

Организаторы Hamster Kombat раздали монеты. Сколько получили пользователи «тапал...

Белорус пытался избавиться от наркотиков при задержании

В Бресте 26 сентября будет произведен запуск системы оповещения населения

На допросе во Франции Дуров назвал свою зарплату — следователи «остались в недоу...

Могут ли в Беларуси кафе автоматически включать чаевые в счет?