Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Правда ли, что соль — это белая смерть? Спросили у врача

Есть мнение, что щепотка соли убивает не хуже знаменитой капли никотина. И если с никотином все более-менее ясно (разбираться особо не надо — он же яд!), то с солью, которую столетиями регулярно используют в приготовлении пищи, не все так понятно. С какого момента она перестает быть краеугольным камнем кухни и становится белой смертью?

В новом выпуске рубрики «А вы точно доктор?» мы в очередной раз хотим докопаться до истины. Напоминаем, что в ее поиске мы обращаемся к специалистам, в чьей квалификации уж точно сомневаться не приходится. Сегодня разберемся, действительно ли соль так вредна, вместе с врачом высшей категории со стажем практической работы более 35 лет, доктором медицинских наук Элеонорой Кузьминичной Капитоновой.

Соль — это хлорид натрия. И натрий, и хлор абсолютно необходимы для организма. Но это не значит, что мы обязательно должны регулярно использовать поваренную соль при приготовлении пищи. Поверьте, ее добавляют в продукты питания с лихвой и без нашего участия.

Помимо этого, в пище животного происхождения натрия достаточно, если человек — мясоед, ему, как правило, уже этого натрия должно хватить. В растительной пище натрия очень мало, в основном там калий (который тоже крайне необходим для организма). Можно сказать, что, используя растительную и животную пищу, мы получаем полный набор микроэлементов.

В ином случае дефицит необходимо восполнять. Яркий пример — то, что мы видим в животном мире. Травоядным животным раскладывают соль в кормушках в лесу, если ее нет, бедные олени и лоси выходят на дороги и лижут соль, которой посыпают трассы от обледенения. У хищных животных таких проблем нет.

Человеку асфальт лизать не надо, производители пищевых продуктов с лихвой постарались, чтобы в нашем организме оказалось соли с большим избытком. Около 2 граммов соли содержится в двух-трех кусочках черного хлеба. «Скрытая» соль содержится и во многих других продуктах, ее много в твердых сырах, сосисках, колбасах и прочих мясных полуфабрикатах. Соли всегда с избытком в большинстве консервированных продуктов, так как одно из ее свойств — предохранение продуктов от естественной порчи.

Научными исследованиями было определено, что чистого хлорида натрия человеческому организму требуется от 1,5 до 3 граммов в сутки. Максимальная доза — 5 граммов (это примерно чайная ложка без верха). То есть, съев горбушку-другую черного хлеба, мы уже закрываем суточную потребность!

Как действует соль на организм человека? В чем вред ее чрезмерного употребления? Главная проблема — хлористый натрий задерживает воду. Происходит это следующем образом: если в крови человека появляется избыток какого-то элемента, организм стремится сохранить гомеостаз — постоянство внутренней среды. Для этого в кровяное русло привлекается вода, чтобы развести соль в крови до необходимой концентрации.

Если человек потребляет соли больше, чем ему надо, в кровяное русло будет привлекаться все больше воды. Кровеносная система — замкнутая система разнокалиберных трубок, даже добавив в нее лишний стакан воды, мы ощутимо повысим давление. А если это будет литр воды или два? Так возникает хроническое повышенное артериальное давление.

В Беларуси проводились исследования, сколько наши соотечественники употребляют соли ежедневно, оказалось, что среднестатистический белорус в сутки съедает 15—16 граммов! Некоторые люди готовы даже соленую селедку подсаливать! Это — одна из немаловажных причин того, что болезни сердечно-сосудистой системы в стране находятся на лидирующих местах. Высокое артериальное давление — это гипертонический криз и следующий за ним инсульт, инфаркт и т. д. И к сожалению, часто итог этой цепочки — прекращение жизнедеятельности.

Ко мне на прием приходили люди, которые хотели снизить вес, поправить свое здоровье, проведенные анализы показывали, что в организме этих пациентов избыточное количество жидкости. Если рекомендация ограничить потребление соли соблюдалась, люди «чудесным» образом достаточно быстро теряли лишний вес за полгода и порой практически полностью отказывались от лекарств, которые до этого ели буквально горстями.

Вердикт

Соль — очень важный для организма продукт. Но употребление ее в чистом виде провоцирует человека значительно превышать предельно допустимые суточные дозы. Их регулярное нарушение может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И когда говорят, что соль — это белая смерть, ничуть не преувеличивают. Но речь идет о чрезмерном потреблении соли, к сожалению, этим грешит большинство белорусов. Отказавшись от лишней соли, вы действительно можете помочь своему организму прожить намного дольше.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
#соль #здоровье
Что ещё почитать:

В Бресте начался отбор на «Мисс Беларусь»

При выезде на М1 в России установили необычные отбойники

Белорус вновь сел за руль пьяным после штрафа в 8000 рублей

Как живёт белорусская семья, которая летом и осенью питается бесплатно, а зимой...

В Беларуси мужчина избил посетителей на почте, одна женщина скончалась

ЦТ и ЦЭ в 2025 году: что изменится и что важно учесть

Россиянку оштрафовали за превышение скорости в Беларуси, а она здесь даже не быв...

Белоруска разыскивает автомобиль, о котором успела забыть. Вот почему