Белорусы рассказали, как смогли отменить «письма счастья»

13.04.2025 20:09
Транспорт

«Писем счастья» (постановлений о наложении взыскания за административное правонарушение) столичный водитель ждал еще с начала января, ведь вспышки от сработавших камер он заметил. Но решил опротестовать штрафы, если они придут. И у него это получилось, пишет Onliner.

Двигаясь по трассе Минск — Могилев, «словил» две камеры. Притом что знаки на протяжении всей трассы залеплены снегом и ничего не видно. Определить скорость или невозможно совсем, или еле-еле, — рассказал автолюбитель корреспонденту Onlíner.

На трассе ограничение 120 км/ч, в первый раз увидел на знаке 2 цифры — подумал, что 90 км/ч ограничение, скинул (скорость. — Прим. Onlíner) и получил фото. Чему очень удивился. Во второй раз вообще не было видно, какое ограничение, но так как до этого было 120 км/ч, так и двигался.

В конце января пришло постановление о наложении взыскания за административное правонарушение (только одно). Мужчина подал жалобу в районный отдел ГАИ по месту регистрации. Вместе с жалобой забрали и оригинал постановления. Также он передал на диске фото и видео, подтверждавшие, что дорожные знаки были залеплены снегом.

Белорусы рассказали, как смогли отменить «письма счастья»

Белорусы рассказали, как смогли отменить «письма счастья»

На днях пришло уведомление о прекращении дела и отмене постановления. Так что все возможно,— заканчивает рассказ собеседник. Этот случай подтверждает, что иногда штраф с камеры фотофиксации можно и оспорить. Но для этого у вас должны быть основания и доказательства.

Диагностика с фотофиксацией

— У меня тоже есть случай отмены штрафа по фотофиксации. Мой автомобиль попал на камеру в момент, когда техник СТО тестировал АКПП. Благо на руках был наряд от СТО с указанием времени оставления авто на станции и времени его выдачи, — поделилась своей историей читательница.

— Если не ошибаюсь, это случилось 2019 в году. Начала «пинаться» АКПП. Нашли СТО, которая работает с таким типом коробок. Там сказали, что нужно тестировать коробку. Оформили заказ-наряд на выполнение работ, мастер подсоединил диагностический компьютер и поехал, чтобы проверить, как ведет себя АКПП в движении. И не придумал ничего лучше, чем тестировать на кольцевой, где его и засняла камера.

Об этом я узнала, когда мне пришло «письмо счастья». Долго пыталась вспомнить, что я делала на кольцевой в то время, пока на глаза не попался тот самый заказ-наряд. А в нем указаны и дата, и время принятия авто в работу, и время выдачи авто. С СТО я ничего не решала, с письмом и заказ-нарядом обратилась в районный отдел ГАИ, там сказали написать заявление, взяли копию заказа. Через пару недель пришел ответ, что СТО признала факт вины и штраф будет взыскан с них.