Пиломатериалы, кровельные материалы, газосиликатные блоки в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Два водителя могут стать пешеходами: один по делу, второй по глупости

11 часов назад
Транспорт

Даже если самому никуда ехать не нужно, правила дорожного движения все равно предписывают автовладельцам выполнять необходимые требования, чему, увы, следуют не все. Как, например, в этой истории.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Вот что рассказал читатель ABW Роман: «Я проживаю в агрогородке в Минском районе уже почти 30 лет. С соседями отношения сложились отличные: праздники вместе отмечаем, общаемся постоянно, выручаем друг друга при необходимости. Бывало так, что машина у меня сломалась, а ехать нужно. На выручку пришел сосед – свою машину дал. Когда у него проблемы с автомобилем были, я ему свою Lada предоставлял. В общем, так сложилось, что если нужно, то без проблем – бери ключи и езжай.

Так было и в один из выходных дней, когда сосед позвонил и попросил у меня машину съездить на рынок. Он зашел, я ему – ключи от машины, документы, когда вернешься – спросил и все такое.

Не прошло и 20 минут, как во двор ко мне пожаловали инспектора ГАИ вместе с соседом и моей машиной. «Машина ваша, вы ее гражданину передавали?» – спросил сотрудник милиции. Говорю, да, автомобиль мой, ключи я давал. «А вы убедились в том, что водитель находился в трезвом виде?» – сам вопрос уже дал ответ на причину визита инспекторов ко мне в «гости».

Отвечаю, что я не доктор, чтобы на глаз определять, выпивший человек или нет: не принюхивался, да и не должен, как я считаю. Скажу так, я действительно не присматривался к состоянию соседа, как-то машинально ключи дал ему и все. Своих дел полно было, торопился.

Меня опросили и протокол «в плечи» за то, что передал управление автомобилем нетрезвому лицу. Я с этим не согласился, да толку с того! «Вас вызовут на рассмотрение», – на этом и закончили.

Как выяснилось, сосед с инспекторами ГАИ был предельно искренен и все как было рассказал. 1,0 промилле алкоголя у него оказалось, а это означает для него гарантированное лишение прав. Я тоже могу лишиться прав, плюс штраф. Такой вот жест доброты соседу сделал, а он меня подставил, получается.

Как вести себя на рассмотрении протокола, не знаю. С одной стороны, я не медик, чтобы по внешним признакам состояние опьянения определять, а с другой, как сказал инспектор, «должны были убедится». Есть ли выход из этой ситуации?»

Статья 18.15. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
3. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

Ч. 3 ст. 18.15 КоАП красноречиво говорит о том, что не только горе-сосед может гарантированно лишиться прав, но и сам Роман. В п. 11 главы 3 ПДД «Права и обязанности водителей» содержится правило о том, что владельцу транспортного средства либо лицу, имеющему право на управление транспортным средством, запрещается передавать управление транспортным средством другому лицу, не убедившись, что лицо, которому передается управление машиной, не находится в состоянии алкогольного опьянения.

Сам термин «не убедившись», на наш взгляд, носит довольно-таки противоречивый характер. Не убедившись – это как? Что должен сделать автовладелец, передающий машину другому, какие конкретно действия предпринять: попросить «дыхнуть», на одной ноге постоять, по линии пройтись? В законодательстве об этом ни слова, и в данной ситуации можно задавать много вопросов в данной ситуации. Но практика показывает, что за основу в основном берется слово «должен».

Если обратиться к постановлению Совмина №497 «Об утверждении Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ», то в нем есть перечень признаков, при наличии которых есть основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения.

Перечислим их:

  • запах алкоголя изо рта;
  • затруднения при сохранении равновесия;
  • нарушение речи;
  • выраженное изменение окраски кожных покровов лица;
  • покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз;
  • шатающаяся походка;
  • спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).

Кто-то может сказать, что, мол, это документ для медицинских работников, и мы с данным утверждением согласимся. Но ПДД – для водителей, а там написано «обязан убедиться». И точка.

Прогноз для Романа неутешительный. Во-первых, он добровольно и под запись сказал, что не убедился в том, что его сосед не находился в состоянии алкогольного опьянения при передаче ключей от машины. А должен был. Письменное объяснение – это источник доказательств. Сам сосед также под запись подтвердил, что ключи от автомобиля брал, уже находясь «под мухой».

Во-вторых, небольшой промежуток во времени между передачей ключей и остановкой нетрезвого соседа инспекторами ГАИ также играет не в пользу Романа. 1,0 промилле – это достаточное, по нашему мнению, опьянение, при котором проявляются внешние признаки такового.

В общем, такие вот дела. Два водителя могут стать пешеходами. Один по делу, второй по глупости или из-за излишнего доверия. Автомобиль – это источник повышенной опасности, и передавать его «не убедившись», чревато последствиями.

Ч. 2. ст. 18.15 КоАП.
Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.